Цитата:
Сообщение от Celentano
Да, я это всё пил. Включая westwleteren.
Посоветуйте выдающееся немецкое пиво, пожалуйста, кто-нибудь. Хочу разобраться в теме , искренне.
Аллергии на немецкое пиво нет, если что.
|
смотря что именно хотите.
лагеры:
пилсы отличаются от чешских бОльшей грубостью и сухостью. Jever один из ТРУ-шных, в Москве точно есть. его надо охладить по полной и хорошими залпаками в три глотка. бодрит, тонизирует, горчит. лично мне очень нравится Augsburger Herren Pils от Riegele (есть в спец-лабазах и Азбуке).
хеллесы - это вообще сорт на каждый день. ждать от него чего-то выдающегося нет смысла в принципе. но тут важна именно гармония, чтобы пиво можно было бы пить буквально литрами. от совсем банального евро(быдло)лагера отличается тем, что это хорошо сброженный (процесс лагерирования довольно длительный) обычно большей плотностью пив, несоложенных зерновых во вкусе-запахе почти нет (а именно солода -- море), кислинки нет, и главное -- баланс сладости-горечи. хмель хорошо чувствуется в конце глотка и послевкусии. чего почти не бывает у массовых евро-пив. привкуса дрожжей тоже не должно быть и в помине. Augustiner, Ayinger -- это ТОПы, после них мне нравится Andechs. ну а дальше Lowenbrau (тот, что в мюнхене, все остальное -- лицензионная дичь, не имеющая отношения к оригинальному) Hofbrauhaus Freising (не путать с Хофброем мюнхенским!), Arcobrau Moos, Weihenstephaner, Moosbacher... etc
дункели -- тут однозначно альтбайриш дункель от Айингер. есть и в нефильтрованной, более старо-традиционной версии (мне больше нравится фильтрованная все-таки, меньше похожа на квас), и как ни странно шпатен и лёвенброй. но последние только "там" пить.
келлеры/цвикли есть смысл пить свежими в месте производства. лучшие в Нюрнберге, в Мюнхене приличный цвикль в Пауланере, именно тот, что сварен в кабаках (примерно то, что варят в каждом ресторане-пивоварне по всему миру) - он не идет на продажу куда-то еще, это не из основной линейки розлива, не путайте! его можно найти и в стекле по 0.33 в биргартенах по всему городу. и келлер самый питкий - айингер опять.
эли.
вайцены: тут шнайдер безоговорочно лидирует. просто самая сбалансированная линейка (и оригинальная суховатая полутемная семерка, и крепкая десертная шестерка, и охмеленная фестивальная четверка, и отличный кристал-вайцен, и для гурманов почти десертно-ликерный айсбок). но мне если выбирать именно один сорт, то самый крутой айингер бройвайсс (не урвайс, который потемнее, покрепче понажористее -- он кстати тем, кто Бельгию любит наверное больше понравится, как и андекс вайсс) - шампанское просто. играет, щекочет, вообще карбонизация самая лучшая, что я пробовал в вайценах. ну и вкус - класс: суховатый, питкий, легкий, при этом все вайценовские нюансы соблюдены. то есть, Шнайдер - 1, Айингер - 2, Андекс - 3, Хакер-Пшорр - 4.
альты/кёльши -- тут как и с цвикелями, пить надо в Дюссельдорфе и Кельне соответственно. из альтов наверное самые известные - это шумахер, шлёссер и уериге. последний (Uerige) продается в АВ. из кёльшей понятно -- Fruh и Gaffel, первый мне нравится больше.
в общем и целом, дабы не терзаться, лучше всего купить всю линейку
Ayinger по паре бутылок тех сортов, что интересуют. у них почти каждый сорт -- это образчик стиля. целебратор - один из лучших боков на все времена, дункель - однозначно самый ТРУшный темный лагер, вайцены - лично для меня самые вкусные из всех, лагер - самое питкое пиво из всех, что я пил эвер, пилс - отменный, горький, освежающий. в линейке просто нет плохого пива. единственное, что столетнее немного повторяет лагер, который выкрутили чуть больше по солоду, а их октоберфест\мэрцен почти не отличим от кирта-бира. но это мелочи. пить у айингер можно абсолютно все