Почему выбирают механику, а не кварц? - Страница 302 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 25.04.2021, 10:40
Protero Protero вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 1,489 раз(а) в 512 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
любитель механики - любитель напрягаться
А тот, у кого и механика, и кварц?
Он вроде бы любитель поднапрячься, но только быстро устающий от этих усилий? ))
Этот пользователь сказал Спасибо! Protero за это сообщение:
OPueHT (25.04.2021)
Старый 25.04.2021, 11:35
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,346 раз(а) в 3,896 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
Меня напрягает подниматься на 12й этаж пешком
Жаль. Очень полезная процедура в наше время. Избавляет от лишнего жира, укрепляет кровеносную систему, и вообще предотвращает от многих болезней. Некоторых напрягает ходить пешком, заниматься в спортзале, думать напрягает... Скоро жизнь будет напрягать.
Как бы отсутствие "напряжения" не вернуло нас на пальму. Так что напрягаться хорошо, главное чтоб с пользой.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Rana за это сообщение:
Kelevratony (25.04.2021), OPueHT (25.04.2021), Serge XII (25.04.2021)
Старый 25.04.2021, 15:20
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,615 раз(а) в 6,914 сообщениях
Ну это да.
Сначала напрягаться с ценой, ибо механика, задающая культ механики недоступна никому вообще. Те единицы, кто ее покупает - исключение, подтверждающее правило. Много ли владельцев носят часы Гранзоннери с вестнинстерским боем, вечным календарем с веками, сплитом, турбийоном, звездным небом, указанием времени восхода и заката, уравнением времени, будильником, термометром и еще тремя десятками функций, где ценник давно перевалил за 12 миллионов франков?
Ну как бы сравнить, чтобы не обидеть?
Описанные выше часы - это как Мона Лиза Леонардо Да Винчи. Остальные носят в лучшем случае этюды уличных художников, а в худшем - дешевые открытки
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Biglov (27.04.2021), KY3EH2007 (28.04.2021), Serge XII (25.04.2021), toyo50 (25.04.2021), Ty1er (11.05.2021)
Старый 25.04.2021, 16:12
Vladimir Landau Vladimir Landau на форуме  
Moderator

Поблагодарили 20,083 раз(а) в 5,226 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Protero Посмотреть сообщение
Он вроде бы любитель поднапрячься, но только быстро устающий от этих усилий? ))
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Так что напрягаться хорошо, главное чтоб с пользой.
А кто тут утверждал, что напрягаться плохо?
Если напрягаться безыдейно, то да, нелогично, неэкономно, неадекватно даже. А если есть мотивация, которая выше банальной потребительской, то почему бы и нет. Это смещает фокус увлечения часами из материальной сферы в духовную, но ведь он там изначально образовался... Если бы человек видел в часах только утилитарную ценность, он бы нивжисть не стал обладателем двух, а то и трёх пар. Поэкспериментировал бы на нескольких вариантах, и заключил бы католический брак с самыми подходящими ему часами.
На самом деле, и я уже как то об этом говорил, выбор кварца или механики лежит за гранью потребительских свойств, они лишь используются как доводы в пользу очередного решения о покупке. Выбор делается иначе, он состоит в осмыслении концепции и принятии того или иного пути, в зависимости от сегодняшних личных предпочтений выбирающего, его профдеформаций или окружения, а вовсе не путём скрупулезного противопоставления характеристик часов из разных сегментов.
Это я к тому, что вся история с часоблудием, это про напрягаться, и то, что иногда «Напрягаться или не напрягаться?», вдруг становится ключевым вопросом, то это лишь очередной виток погружения в многогранную бесконечную концептуальную игру разума. Положа руку на сердце, я не побоюсь заявить, что человек, выбирающий тот или другой лагерь, просто еще не созрел до уровня истинного ценителя часового искусства, часового наследия и часовой темы в принципе. Да какая разница, что лежит в основе работы часов, если в результате получился шедевр во всех значимых с точки зрения ценителя часов отношениях. В данном случае партийность бессмысленна, часы, какими бы они ни были, бывают замечательными и никакими, и это не зависит от наличия или отсутствия в них кварцевого резонатора.
OPueHT (25.04.2021), Rana (25.04.2021), Serge XII (25.04.2021)
Старый 25.04.2021, 17:27
GoshaZ GoshaZ вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,635 раз(а) в 704 сообщениях
Цитата:
Повеселило насчет того, что обременяет или иначе напрягает.
Меня напрягает авто без автомата. Не хочу делать эти бессмысленные телодвижения
Меня напрягает техника без пульта, еще я буду к ней подходить, нафиг надо.
Меня напрягает механика с ручным заводом. Еще я должен помнить, завел ее или нет. Автомат носишь и не паришься.
Меня напрягает водопроводный кран с двумя крутилками, одна ручка мне лучше
Меня напрягает подниматься на 12й этаж пешком - а для чего лифт тогда?
Меня напрягает слушать кассеты, ибо там нельзя быстро найти нужный трек,
Меня напрягает слушать компакты, ибо там идиотская перемотка
Меня напрягает платить кэшем, ибо его надо доставать из кармана и считать.
Меня напрягает еще куча разных вещей, и я рад, когда кто-то подумал и сделал что-то удобным.
Попробовал примерить указанные выше утверждения к себе. Задумался.
Основная машина у меня на автомате. А вот вторая - на механике, да еще и 4х4, с раздаткой и тд. Это просто отдельный вид удовольствия, пробраться там, куда остальные даже не полезут))

Техника у меня без пультов (ТВ не смотрю, из техники два ноута, один ПК и три фермы - все без пультов, зато с КВМ)

К механике с ручным заводом отношусь с уважением, у меня до сих пор лежат "Авиаторы" на ручке. Не выбрасываю и не продаю тоже из уважения к часам и к тому, через что я с ними прошёл.

На работе хожу только по лестнице (5 этаж, каждый раз), а вот дома на 17 всё ж нет. Но могу!

Кэш, действительно, не очень люблю, но его наличие меня только радует.

Выходит, не всё так плохо.
WTF в игноре
Этот пользователь сказал Спасибо! GoshaZ за это сообщение:
OPueHT (25.04.2021)
Старый 25.04.2021, 18:40
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,215 раз(а) в 1,274 сообщениях
Цитата:
Описанные выше часы - это как Мона Лиза Леонардо Да Винчи. Остальные носят в лучшем случае этюды уличных художников, а в худшем - дешевые открытки
Ну уж не надо так то ))) Между Леонардо да Винчи и уличным художником как раз находится основная масса художников, чьими полотнами в том числе и музеи наполнены.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Langermar Посмотреть сообщение
вся движуха затевалась ради массового производства качественных вещей и вспомнить, например, слова Вальтера Гропиуса о том, что "каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешёвым и красивым", то появляется хорошо известная нам проблема - механика выполняет свои функции хуже кварца, но при этом стоит, как правило, дороже.
Это недостаток баухауса и нашего конструктивизма - они слишком жестокие, насильники : мол, должно быть и всё, и все должны быть счастливы.

Я всё-таки стою на позициях Гераклита : "Человек есть мера всех вещей". Ему решать что лучше выполняет свои функции и каков вообще набор оцениваемых функций. А пытаться "объективное" навязать в набор оцениваемых качеств и в набор критериев оценки можно конечно, и покупатель тебя даже простит, но не поймёт )

Потому и существует эта тема "Почему выбирают механику, а не кварц?". Ведь вроде "объективное", типа точности и цены против, ан нет, не для всех. Потому что эти параметры вообще могут не входит в список оцениваемых субъектом, а могут даже и иметь отрицательную оценку.

Цитата:
Сообщение от Langermar Посмотреть сообщение
Присущее же механике удобство автономности и отсутствия путаницы с батарейками, легко перекрывается уже упомянутыми в обсуждении солярами и, в некоторой степени, кинетиками, которые по современным меркам сложной технологией совсем не являются - лоу-энд соляр от Касио можно купить за 4000 рублей (правда, он будет похож на резиновое колесо, а не на часы, но это проблема Касио, а не технологии).
Не знаю, в моём сознании все эти штуки лежат в ящичке с надписью "сложные технологии". Но это не проблема для того, у кого они лежат в ящичке "простые технологии", как у Вас. И не проблема для большинства, возможно потому, что таких ящичков у них вообще нет, незачем )

А за 4000 р можно купить такое потому что рынок большой, а не потому что технология простая. Вот ограничьте рынок одной страной, и уже кроме пары-тройки стран некому будет продавать, возможно, да и те заплатят существенно дороже. Так что низкая цена - не признак простоты технологии. Признак простоты технологии - это как раз возможность стоить недорого даже при сбыте на небольшом рынке.
Гвоздь, который может выковать кузнец - простая, низкая технология, а гвоздь, для которого нужны станки, конвейер, доменная печь, высшее образование, детсады, школы, банки - сложная, высокая технология. Но, к слову, баухаус и конструктивизм - они и есть дети и слуги массовых сложных технологий.

Цитата:
Меня напрягает авто без автомата. Не хочу делать эти бессмысленные телодвижения
А меня напрягает с автоматом )))

Вообще напряжение - источник движения, а движение есть способ существования материи, без него она никак не могла бы заявить о своём существовании ) Так что напрягаться всё-равно придётся. Не так, дак эдак.

На эту тему есть прекрасный мультфильм ВАЛЛ-И (WALL-E). Там как раз перестали напрягаться.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Kelevratony (27.04.2021), Langermar (25.04.2021), MehD (25.04.2021), OPueHT (25.04.2021), Rana (26.04.2021)
Старый 27.04.2021, 19:30
Biglov Biglov вне форума  

Поблагодарили 1,178 раз(а) в 502 сообщениях
Механика сама по себе хороша, все эти детальки шестерёнки, баланс, секунда вроде плавная, а вроде и с мелкими шажками.
Вот и выбираем.
На уровне восприятия преприятнейшая штукенция.
Просто мечта.
И чего уже дальше обсуждать!
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Biglov за это сообщение:
Kelevratony (27.04.2021), Ruffail (27.04.2021), Serge XII (28.04.2021)
Старый 27.04.2021, 20:00
Kelevratony Kelevratony вне форума  

Поблагодарили 4,268 раз(а) в 2,421 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
мультфильм ВАЛЛ-И (WALL-E). Там как раз перестали напрягаться.
Поддерживаю и удваиваю.
Этот пользователь сказал Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
Serge XII (28.04.2021)
Старый 28.04.2021, 00:12
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,215 раз(а) в 1,274 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Biglov Посмотреть сообщение
секунда вроде плавная, а вроде и с мелкими шажками
Вот очень верное наблюдение.

Есть кварцевые механизмы с очень плавно идущей секундной стрелкой. Первый раз с этим столкнулся, когда купил кварцевые настенные часы комнатные с бесшумным механизмом (таков был основной критерий заказчика), и у них секундная стрелка просто плыла. Это воспринимается как нечто неестественное. И до сих пор как-то не привык, вижу эти часы периодически. Также плавно почти идёт стрелка у Bulova Accurton, но хоть едва-едва заметно дрожит. Но тоже не очень, тот же эффект.
У Сейко VH31 скачет мелко-плавно, но с меньшей частотой, чем у механики, 4Гц. Тоже маленько не то, хотя уже лучше. Есть ещё чем заняться разработчикам кварца в части хода секундной стрелки. Для гурманов ))) Основную то аудиторию и 1 Гц устраивает, это я понимаю, конечно.
Этот пользователь сказал Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Biglov (06.02.2022)
Старый 28.04.2021, 02:27
Андрей Бабанин Андрей Бабанин вне форума  
Moderator

Поблагодарили 33,615 раз(а) в 6,914 сообщениях
В камертонных часах обычно частоты 300 и 360 Гц, редко где около 170. Поймать 300 Гц Буловы Аккутрон в виде дрожания просто невозможно, мы и 30 Гц в кино не воспринимаем рывками, а тут в 10 раз больше. Это реально плавное движение стрелки.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
redrabbit (28.04.2021), Serge XII (28.04.2021)
Ответ
Метки
mechanical, quartz, механические часы, кварцевые часы