Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Описанные выше часы - это как Мона Лиза Леонардо Да Винчи. Остальные носят в лучшем случае этюды уличных художников, а в худшем - дешевые открытки
|
Ну уж не надо так то ))) Между Леонардо да Винчи и уличным художником как раз находится основная масса художников, чьими полотнами в том числе и музеи наполнены.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Langermar
вся движуха затевалась ради массового производства качественных вещей и вспомнить, например, слова Вальтера Гропиуса о том, что "каждый предмет должен до конца отвечать своей цели, то есть выполнять свои практические функции, быть удобным, дешёвым и красивым", то появляется хорошо известная нам проблема - механика выполняет свои функции хуже кварца, но при этом стоит, как правило, дороже.
|
Это недостаток баухауса и нашего конструктивизма - они слишком жестокие, насильники : мол, должно быть и всё, и все должны быть счастливы.
Я всё-таки стою на позициях Гераклита : "Человек есть мера всех вещей". Ему решать что лучше выполняет свои функции и каков вообще набор оцениваемых функций. А пытаться "объективное" навязать в набор оцениваемых качеств и в набор критериев оценки можно конечно, и покупатель тебя даже простит, но не поймёт )
Потому и существует эта тема "Почему выбирают механику, а не кварц?". Ведь вроде "объективное", типа точности и цены против, ан нет, не для всех. Потому что эти параметры вообще могут не входит в список оцениваемых субъектом, а могут даже и иметь отрицательную оценку.
Цитата:
Сообщение от Langermar
Присущее же механике удобство автономности и отсутствия путаницы с батарейками, легко перекрывается уже упомянутыми в обсуждении солярами и, в некоторой степени, кинетиками, которые по современным меркам сложной технологией совсем не являются - лоу-энд соляр от Касио можно купить за 4000 рублей (правда, он будет похож на резиновое колесо, а не на часы, но это проблема Касио, а не технологии).
|
Не знаю, в моём сознании все эти штуки лежат в ящичке с надписью "сложные технологии". Но это не проблема для того, у кого они лежат в ящичке "простые технологии", как у Вас. И не проблема для большинства, возможно потому, что таких ящичков у них вообще нет, незачем )
А за 4000 р можно купить такое потому что рынок большой, а не потому что технология простая. Вот ограничьте рынок одной страной, и уже кроме пары-тройки стран некому будет продавать, возможно, да и те заплатят существенно дороже. Так что низкая цена - не признак простоты технологии. Признак простоты технологии - это как раз возможность стоить недорого даже при сбыте на небольшом рынке.
Гвоздь, который может выковать кузнец - простая, низкая технология, а гвоздь, для которого нужны станки, конвейер, доменная печь, высшее образование, детсады, школы, банки - сложная, высокая технология. Но, к слову, баухаус и конструктивизм - они и есть дети и слуги массовых сложных технологий.
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Меня напрягает авто без автомата. Не хочу делать эти бессмысленные телодвижения
|
А меня напрягает с автоматом )))
Вообще напряжение - источник движения, а движение есть способ существования материи, без него она никак не могла бы заявить о своём существовании ) Так что напрягаться всё-равно придётся. Не так, дак эдак.
На эту тему есть прекрасный мультфильм ВАЛЛ-И (WALL-E). Там как раз перестали напрягаться.