Прошло чуть больше двух лет с момента покупки часов. Первые впечатления тут:
http://forum.watch.ru/showthread.php?p=5278537
Текущее состояние часов на фото ниже. В живую, конечно, царапины на корпусе и браслете куда менее бросаются в глаза, а стекло и безель в идеальном состоянии - неизбежные небольшие пылинки, заметные на фото (на фоне стрелок, например), ирл можно увидеть только при идеальном зрении и то если долго всматриваться.
По точности хода - она за два года не изменилась. Позиционная ошибка осталась прежней - цифером вверх начинают отставать на пару секунд в сутки, а при активной носке, наоборот, спешить на 2-3 секунды в день. Поначалу, конечно, парился и выставлял раз в неделю секундную стрелку в ноль, а потом просто забил. Максимум видел отставание где-то в -35 секунд в конце второго месяца карантина, где и я, и часы большую часть времени не покидали положения покоя.
По эксплуатации - ношу часы каждый день, снимаю только на ночь. Вечерний душ принимаю тоже всегда в часах. Раз в несколько недель, чищу их старой зубной щеткой под не горячей проточной водой (безель проворачиваю дважды: в воде и без воды). В остальном беречь их никак особо не берегу - могу и белье после стирки интенсивно встряхнуть и задеть/зацепиться часами за что-нибудь твердое. В конце 2019 ездил в них на три недели в отпуск (переводил время прямо в самолете на высоте 10000 метров - всё ОК!) из которых две недели подряд - каждый день минимум по несколько часов в соленой воде. Безель, на море, кстати, полезная вещь, но в быту им почти никогда не пользуюсь, пробовал, но постоянно забываю потом вернуть его в ноль, плюс жирные следы от рук на стекле и безеле мне не особо нравятся - вытирать их лениво, проще вообще руками часы лишний раз не трогать, ИМХО.
Из неприятных моментов. Переводил однажды дату и не заметил, что время не самое подходящее. В итоге следующей ночью дата сама не переключилась... Промотал стрелками дату на пару дней вперед, потом выставил правильную дату и время обычным образом. Дальше всё работало нормально. Также не всегда срабатывает стоп-секунда во втором положении - приходится вернуть головку назад и выдвинуть повторно, похоже, это бывает, когда вытягиваю заводную головку слишком плавно - это явно лучше делать дискретными движениями.
По мелочам. Ротор подзавода, в самом начале вообще было не слышно - даже не мог понять крутится ли он вообще в часах. Со временем при резких движениях и в очень тихом помещении, стало слышно. За два года часы у меня не останавливались ни разу. Максимум оставлял их где-то на двое суток (и три ночи) на столе, когда нездоровилось. Люм по ощущениям (специально не замерял) работает намного дольше, если "заряжались" часы на солнце, а от искусственного освещения и интенсивность, и длительность люма ниже. Впрочем, на сеанс в кино его вполне хватает, а другого применения люму в быту так и не придумал.
Удобство носки. У меня нет половинчатых звеньев (вроде, они уже появились?), дополнительных дырок не сверлил. Сильно удобнее часы в носке стали когда поставил 4 звена сверху и 4 снизу - в бутике почему-то мне сделали 3 и 5... Не задирать запястье привык за 2-3 недели где-то - заводная головка после этого перестала натирать или вообще как-то ощущаться. Часы достаточно тяжелые, поэтому поднять/опустить их выше/ниже на запястье можно легкими вращательными движениями кисти при наклоне руки вверх/вниз. Но это редко нужно, т.к. они и так либо достаточно свободно болтаются, либо, наоборот, рука от жары опухает и часы начинают сидеть просто плотно.
Ну и самое главное - доволен ли я часам? В целом - да. Синий цвет не надоел - при ярком свете он не скучный, но в то же время и не броский, а при вечернем освещении часы уже настолько близки к черным, что не думаю, что между ними есть большая разница. За свои деньги, продолжаю считать, что это лучший компромисс цены, дизайна, качества и функциональности. Почему компромисс? Очевидно, это не самые лучшие в мире дайверы, при том как технически, так и по дизайну. По дизайну последнее время очень стали нравится панда-модели (белый цифер, черный безель), технически более совершенных и/или сложных механизмов тоже хватает. В целом я не готов отказаться от надежной водозащиты и безель по-прежнему визуально нравится (хотя почти не пользуюсь им), так что менять часы пока не собираюсь, да и достойных альтернатив в аналогичном бюджете что-то не видно. Однако, если бы была финансовая возможность, то сейчас мой выбор бы пал на omega 210.30.42.20.04.001