Цитата:
Сообщение от lexei
Обратная связь - задача выполнена да/нет. При отсутствии обратной связи - накак. А у людей по другому?
|
Как-то уж очень упрощаете. Вот навскидку несколько задач:
1. При строительстве жилого района разбить сквер. Говорят, что в Новосибирском академгородке сперва посмотрели как люди ходят и уже только после этого дорожки стали насыпать по тропинкам натоптанным. А можно было просто по прямоугольному плану сделать. Задача выполнена и в том, и в другом случае. Но в каком решение было более изящным? Как бы к её решению подошёл ИИ?
2. Определить, что более важно для культурного наследия: писульки Бушкова про "Пиранью" или сочинения Бердяева? Если судить по количеству лайков и скачиваний в электронных библиотеках, то вроде как первый круче многократно. Но так ли это?
3. Найти ответ на вопрос Му Да:
«Несколько дней кряду Му Да был печален, и Учитель спросил его о причинах.
— Старший сын моих соседей почтителен и трудолюбив, родители на него нарадоваться не могут — ответил Му Да. Но на прошлой неделе я встретил его в лесу: он воткнул в землю черпак для чистки отхожих мест и поклонялся ему, словно святыне в храме предков. Я хотел отобрать у него черпак, но мальчик стал визжать, кусаться и царапаться. А когда я отступил, он поведал мне, что этот черпак — есть Подпорка Неба, и если его убрать — Небо упадёт...
— Му Да познал половину истины, — сказал Учитель. Пусть же познает и другую половину: у каждого человека внутри есть своё Небо, и у каждого такого Неба — своя Подпорка. Благородный муж бережёт чужие подпорки, какими бы странными они ему подчас не казались, потому что любой, в ком опрокинется его Небо — становится нечеловеколюбив, зол и перестаёт понимать справедливость.
— А встречаются люди, у которых подпорка их Неба состоит в том, чтобы ломать чужие подпорки? — спросил Му Да».
------------------------
«Дело победившей обезьяны», Хольм ван Зайчик.