Итак, приятная информация для тех, кто отправляет за границу.
ПР ввела сервис регистрации отправлений он-лайн с получением трекинг-номера.
На сколько я понимаю, этот сервис действовал и раньше, но, возможно, что-то было добавлено в этом году.
Для тех, кто еще не пользовался этой услугой, небольшая инструкция:
1. По этой ссылке
https://www.pochta.ru/parcels вводите данные
Шага 1.
2. В
Шаге 2 выбираете Обычное или ЕМС.
3. В
Шаге 4 выбираете
Без очереди, если будете платить он-лайн, либо
Быстрое, если хотите оплатить в отделении почты. Кстати, не забывайте, что для некоторых видов отправления актуальна оплата марками, т.е. без НДС.
4. Жмете
Оформить и переходите в меню заполнения адресов и таможенной декларации.
5. Нажимаете на получить трек-номер, и на вашу почту приходит письмо с трекинг-номером.
Бланки можно распечатать самостоятельно, либо за это для вас сделают на почте. Я распечатал, и не зря, поскольку на распечатанных на почте отсутствовали данные о весе и стоимости товара, которые я ввел, и которые были распечатаны на моей версии бланков.
Дальше все как обычно, но быстрее, поскольку оператор не вводит данные об отправителе и получателе, они подгружаются автоматически.
Из плюсов, это полная информация об отправителе и получателе в чеке, что является требованием PayPal, за исключением почтового индекса получателя. Но имени и полного адреса в принципе достаточно, хотя не понятно, для чего тогда вводить индекс получателя.
P.S. Уточнил, на всех квитанциях об отправке указывается индекс 104000 - места международного обмена. Индекс получателя печатается только на адресном бланке. Вроде таковы международные правила.