Всем привет!
Хочу поделиться опытом эксплуатации ботинок Yuketen, а заодно написать небольшой обзор на них.
Сразу оговорюсь, что я никогда не носил "англичан" и другую классику и у меня не было ботинок кроме Red Wing/Chippewa/Wolverine, так что сравнивать могу только с вышеперечисленным.
Давно хотелось попробовать что-то в стилистике "boondockers / trench boots", но останавливала цена на подобные ботинки (Oak Street Bootmakers, Viberg и т.п.). В итоге купил с рук эти Yuketen в прекрасном состоянии.
Итак, "Yuketen 2202 Johnny Boots". Датированы июнем 2011 года, сделаны ещё в Канаде (сейчас эта модель производится в Мексике) на фабрике "
Canada West", которая когда-то выпускала обувь для Viberg.
Исполнение у этой пары просто отличное! Ровные швы, аккуратные стежки, загибка краев кожи на берцах, красивый негрубый силуэт. Единственное к чему можно придраться это немного разная высота берец - из-за этого один ботинок выше другого примерно на 6мм, но и этот нюанс можно списать на "ремесленнический" подход к производству, царящий в компании Юки Матсуды.
Производитель пишет о коже, что это «богатая и податливая pull-up кожа, которая со временем станет контрастной и покроется красивой патиной». Скорее всего, это Chromexcel от Horween. На самих ботинках и коробке нет никаких упоминаний об этом, но в англоязычных обзорах на похожие ботинки такая информация встречается (
пример). С разноской мучаться не пришлось.
Внутри полная кожаная подкладка, втачная стелька из чепрака и кожаная полустелька с мягкой подушечкой. Несмотря на конструкцию мыска "cap toe", он почти плоский и очень мягкий, без какой-либо дополнительной вставки в нём (только 3 слоя кожи). Такой мысок обещает со временем красиво приминаться, принимая форму пальцев ноги владельца. Подошва, мидсол и флики каблуков кожаные.
Пара 10US размера весит как RW Beckman/Iron Ranger 10.5US размера - примерно 1,9 кг. При заявленной полноте "D", Yuketen по ощущениям чуть пошире вышеупомянутых RW.
Отдельного внимания заслуживают подметки ботинок: каблуки Cat's Paw и подошвы Biltrite выглядят очень классно! Они отлично держат мокрый асфальт, полированную плитку и грунт в парке, а большего от них и не требуется. Стирается вся эта красота не так быстро как подметка Бекманов или Рейнджеров. Ботинки носились мною пару недель, и за это время накат Biltrite не получил никаких видимых следов износа. Каблуки слегка подстерлись, но всё в рамках приличия и моей походки.
По удобству я бы поставил Yuketen повыше RW. Их колодка оказалась очень удачной для моей ноги - она более широкая в мыске, менее объемная в подъеме и с округлой формой задника, крепко фиксирующей пятку во время ходьбы. Ход в них не такой жесткий как в Бекманах.
Размеры:
Yuketen большемерят так же как и RW на 8 колодке. 10US Yuketen = 10US RW. Длина колодки 29 см. Из-за мягкого мыска мне в них комфортно, хотя в RW last №8 я привык к 10.5US (ношу на более толстый носок).
Итог:
Yuketen однозначно очень интересные ботинки. Отличная сборка и внешний вид вкупе с удобной колодкой, кмк, делают их почти универсальной обувью для города.
Вот
здесь и
здесь можно немного прочитать про эту модель.