Янтарь Jantar ОЧЗ. Настройка боя, профилактика - Страница 31 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 21.02.2019, 13:43
uen42 uen42 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Ershov Alexandr Посмотреть сообщение
Всё-таки гребёнка наверху?
МАСТЕР без разборки механизм мыть НЕ ДОЛЖЕН. Это нарушение технологии. Разборка ОБЯЗАТЕЛЬНА. Подобными "купаниями" грязь и старая смазка не смывается. Никакая, даже самая замечательная, смазка в грязи нормально работать не будет.
Сейчас провёл эксперимент.
1. Начал крутить минутную стрелку вперёд.
2. Молотки зависли в середине хода.
3. Продолжил крутить стрелку вперёд.
4. Молотки так же стоят на месте.
5. После нескольких оборотов стрелки почувствовал увеличение усилия на стрелке (почти внизу, на 4 часа примерно).
6. По достижение 6 часов сопротивление движению стрелки стало максимальным.
7. Продолжил крутить стрелку вперёд.
8. Примерно на 8 часов раздался "Щёлк" и стрелка с нормальным ходом (без сопротивления) пошла вперёд.
9. Часы пошли нормально.
10. Пальцем помог молоткам пробить накопившееся количество часов (крутил колесо возле бабочки).

Думаю что после очередного зависания молотков часы остановятся снова. Видимо дело в слишком вязкой смазке, которой воспользовался мастер или слабой пружине боя. Наверное поэтому молотки не могут полностью подняться и отработать бой? Я прав?
Старый 21.02.2019, 14:31
Ershov Alexandr Ershov Alexandr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 194 раз(а) в 157 сообщениях
Цитата:
Сообщение от uen42 Посмотреть сообщение
Видимо дело в слишком вязкой смазке, которой воспользовался мастер или слабой пружине боя.
Значит бой не работает. Думаю, что пружина ни при чём. Если бой нужен, разбирайте, промывайте, устраняйте износ. Если бой не нужен, снимите подъёмник (рычаг, ось которого проходит сквозь механизм и фиксируется разрезной шайбой). Если бой не будет нормально работать - ходить часы не будут.
Старый 21.02.2019, 17:12
I gor I gor вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 678 раз(а) в 246 сообщениях
Цитата:
Сейчас провёл эксперимент. ... Видимо дело в слишком вязкой смазке, которой воспользовался мастер или слабой пружине боя. Наверное поэтому молотки не могут полностью подняться и отработать бой? Я прав?
Уважаемый uen42!
Я уже писал Вам, что прежде чем проводить какие - либо эксперименты, часовой механизм нужно полностью разобрать, помыть и смазать, сделать регулировку хода и боя. После этого вопросов, у Вас, к работе часов не останется.
Старый 22.02.2019, 08:56
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,406 раз(а) в 810 сообщениях
Цитата:
Сейчас провёл эксперимент.
1. Начал крутить минутную стрелку вперёд.
2. Молотки зависли в середине хода.
3. Продолжил крутить стрелку вперёд.
4. Молотки так же стоят на месте.
5. После нескольких оборотов стрелки почувствовал увеличение усилия на стрелке (почти внизу, на 4 часа примерно).
6. По достижение 6 часов сопротивление движению стрелки стало максимальным.
7. Продолжил крутить стрелку вперёд.
8. Примерно на 8 часов раздался "Щёлк" и стрелка с нормальным ходом (без сопротивления) пошла вперёд.
Поздравляю!! Вам удалось-таки поломать Ваши часы! В инструкции совсем не зря написано, что стрелку нужно вертеть медленно, с остановками, давая часам пробить часы и получасы.

Но, Вам повезло - Вы еще не доломали Ваш "Янтарь" окончательно - мастеру работы с "голым" механизмом минуток на 5 . Всего-то устранить упомянутое Вами "зависание молотков".

Вы - врач. Механизм у Вас на столе. Наблюдая за работой механизма Вы, наверняка, сумеете понять причину упомянутого зависания и устранить ее. Только вращайте минутную стрелку МЕДЛЕННО, с остановками для получасового и часового боя.
Цитата:
Сообщение от Ershov Alexandr Посмотреть сообщение
МАСТЕР без разборки механизм мыть НЕ ДОЛЖЕН. Это нарушение технологии. Разборка ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Для МАСТЕРА разборка обязательна.
А для владельца часов - вовсе не обязательна. Вполне достаточно ГРАМОТНОЙ очистки от старой смазки в умывальнике (1 мин. обильно обрызгать растворителем жира и, через 3 минуты промыть механизм в сборе струей горячей воды). Затем сушка феном и ГРАМОТНАЯ смазка ВСЕХ МЕСТ ТРЕНИЯ любым моторным маслом (кроме цапф ветрячка и палет коромысла - тут нужно масло пожиже, типа И-5А).
После этого часы благополучно ходят 3-4 года (период окисления смазки) до следующей чистки. Разок в 20 лет нужно дополнительно обслужить с разборкой заводные барабаны.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 27 МИН --------

Почему 20 лет?
Вот обычные наручные часы с суточным заводом и периодом обслуживания 5 лет. За 5 лет часы заведут 1800 раз.
Часы "Янтарь" имеют 2-недельный завод. Их заводят 25-30 раз в год.

Правда же - просто глупо разбирать барабаны, покуда заводная пружина не отработает, хотя бы, 600 циклов, т.е. 20 лет?
Старый 22.02.2019, 09:07
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,651 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
Для МАСТЕРА разборка обязательна. А для владельца часов - вовсе не обязательна. Вполне достаточно ГРАМОТНОЙ очистки от старой смазки в умывальнике (1 мин. обильно обрызгать растворителем жира и, через 3 минуты промыть механизм в сборе струей горячей воды)

Доброе утро!

Я должен не согласиться.

Мастер или владелец, это полностью не важно, часы должно правильно и тщательно очистить, и затем правильно смазать так чтобы часы могли правильно работать после ремонта. Подобные советы не приветствуются на этом форуме, по крайней мере, не в этом разделе. Если Вы продолжаете распространять ерунду, Вы пересекаете линию вседозволенности, и я буду вынужден удалять Ваши сообщения такого типа.

Один Вовочка был более чем достаточно для всех нас.

Считайте это предупреждением!

С уважением, Душан (с шляпкой модератора)
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Ershov Alexandr (22.02.2019), OddyRash (26.02.2019), Police Cop (22.02.2019), xthybrjd (22.02.2019), Андрей Крукович (22.02.2019)
Старый 22.02.2019, 09:56
Police Cop Police Cop вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 14,952 раз(а) в 1,826 сообщениях
Здравствуйте. Нашел обьявление о продаже часов Янтарь (на фото), пишут "как новые, заводились один раз", не используются. Сложно их проверить запустить при покупке? Инструкцию я читал, но не видя самых часов сложно понять. И нужно ли их сдавать в обслуживание если они просто стояли долго? Что еще можно при покупке посмотреть чтоб определить вдруг неисправности какие там? И именно такая модель не имеет ли недостатков по сравнению с другими янтарями?
И еще в инструкции написано что заводить пружину боя надо по часовой стрелке, а пружину хода аводить в какую сторону там не написано
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: image;s=1000700.jpg
Просмотров: 191
Размер:	45.2 Кб
ID:	2490767   Нажмите на изображение для увеличения
Название: image;s1000x700.jpg
Просмотров: 122
Размер:	42.5 Кб
ID:	2490768   Нажмите на изображение для увеличения
Название: image;s=100700.jpg
Просмотров: 106
Размер:	34.8 Кб
ID:	2490769   Нажмите на изображение для увеличения
Название: image;s=10x700.jpg
Просмотров: 114
Размер:	29.7 Кб
ID:	2490770  
Старый 22.02.2019, 13:11
Форумчанин

Police Cop, берите. Судя по фото, часами или не пользовались, или хозяин аккуратно с ними обращался. Корпус в хорошем состоянии, остальное проблемой не будет. Обе пружины заводить по часовой стрелке.
Если хотите чтобы ходили долго - репассаж.
Этот пользователь сказал Спасибо! Ershov Alexandr за это сообщение:
Police Cop (22.02.2019)
Старый 22.02.2019, 14:13
Police Cop Police Cop вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 14,952 раз(а) в 1,826 сообщениях
Еще я смотрю на этих корпус не дерево цельное, а ДСП, это на всех так? Нет проблем с такими корпусами?
На фото не видно куда маятник цеплять, это просто ракурс такой? Таких часов просто не было у меня раньше
Старый 22.02.2019, 14:57
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Police Cop Посмотреть сообщение
Еще я смотрю на этих корпус не дерево цельное, а ДСП, это на всех так? Нет проблем с такими корпусами?
На фото не видно куда маятник цеплять, это просто ракурс такой? Таких часов просто не было у меня раньше
В этот период применяли ДСП, если в сырость не попадёт нормально всё будет. Маятник вешают наощупь, зеркальце возьмите и посмотрите снизу вдоль задней стенки. Несложно там.
Этот пользователь сказал Спасибо! Ershov Alexandr за это сообщение:
Police Cop (22.02.2019)
Старый 22.02.2019, 18:31
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:

Думаю что после очередного зависания молотков часы остановятся снова. Видимо дело в слишком вязкой смазке, которой воспользовался мастер или слабой пружине боя. Наверное поэтому молотки не могут полностью подняться и отработать бой? Я прав?
Вы прав только по отношению того, что из за зависания боя, часы сново остановятся. Может как-то не заметили, но все мастера подряд повторяли Вам ето самое в течению целого месяца... Мы же Вам тоже объяснили не раз и причин для етого 'зависания' боя.
Добавлю и еще одна... Не уверен, такие Янтары с приставным ходом у нас встречаются очень редко, но предполагаю, что пружины хода и боя в них разные. Возможно, что Ваш мастер поменял местами пружин! Более силная пружина (котороя труднее заводится) должна стоять в бой!
Ответ
Метки
регулировка боя