Подумалось мне, что за последний десяток лет постоянные зимовки в теплых странах существенно поменяли всю концепцию моей жизни. Появилась ежегодная цель, ради достижения которой аккумулируются ресурсы, выделяется время и переносятся планы. Даже покупка собственной квартиры стала не только обеспечением московского жизненного пространства, но и в немалой степени - получением дополнительного финансового ресурса на время зимовки. Конечно, в нынешние кризисные времена на одну арендную плату особо в тропиках не проживешь, но задачу накопления средств на зимовку это облегчает существенно.
Но это и неудивительно. Качество жизни здесь во многом сильно выше. Теплый климат, свежие фрукты и рыба, нетронутая экология, да и просто море под боком - зимняя Москва со всем этим никак не может конкурировать. Я тут даже каждый год худею на пять-шесть килограмм, сам по себе, не затрачивая ни малейших усилий
Конечно, есть тут и свои минусы, но они относятся, скорее, к второстепенным вещам. Интернет тут, например, слабенький. Индусы на пляжах приставучие. Движение на дорогах хаотичное. Впрочем, в Москве на мотоцикле мне было бы куда страшнее, чем в Индии, так что это не совсем аргумент
И это я сравниваю жизнь здесь с благополучной Москвой, что уж говорить о регионах. Поэтому нет ничего странного, что многие пытаются не только уехать на зимовку, но и всеми силами стараются зацепиться тут, найти работу - местную или удаленную - только бы остаться подольше.
Хотя вот жене моей Индия так и не понравилась. Даже Хампи для нее оказался красивым, но в быту неприятным - домики грязные и темные, индусы излишне фамильярные, да и руины скучные.
Так что Ира решила начать наше европейское турне раньше запланированного, и уже пятого февраля летит через Мумбай и Париж в Прагу, где ей удалось снять квартиру в центре города всего за $250. Ну, а я докатаю тут до конца февраля свой модный мотоцикл, свожу Настю в Гокарну, встречу друзей, которые в начале февраля собрались сюда же, в Арамболь, ну и где-то в начале марта присоединюсь к Ире в Европе. Надеюсь, там к тому времени уже потеплеет