Цитата:
Сообщение от lexei
художник это не про мастерство и талант, это в первую очередь про то, что есть что сказать.
|
Безусловно в творчестве должен быть смысл, и художники должны ставить перед собой сверхзадачи, но без таланта, того самого уникального набора способностей, придумать, что сказать можно, а вот сказать может и не получиться.
Для меня в этом плане наиболее ярким мыслящим художником всегда был Малевич, трактаты которого весьма оригинальны и довольно глубоки, и попытки сказать то, что он придумал на холсте, интересны, но если не читать его трактатов, боюсь, понять, что он имел в виду в своём Черном квадрате, увы, не получится. Мало того, я лично так и не встретил логичную трактовку идеологии этого произведения искусства. Это я про то, что искусство не совсем про сказать, оно про эмоционально «осмыслить» и выразить это осмысление. И тут действительно нужны и талант и мастерство, причем мастерства достигнуть может подавляющее большинство мотивированных людей с сохранным интеллектом, а вот талант, это редчайший божий дар, и его ничем не заменишь.
Еще вспоминается «великий» поэт древности, Лукреций Кар, сказал много, по делу, пережил тысячелетия, но искусство ли это?...