Вопросы начинающих чайников - Страница 310 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 11.12.2019, 17:09
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,177 раз(а) в 5,306 сообщениях
Цитата:
Сообщение от waxs Посмотреть сообщение
вопрос мой не про "зачем" а про то - как оно вообще настраивается. Вот мастер часы разобрал, помыл, собрал, смазал - дальше настройка идет "одним винтом на все положения", или все хитрее?
Кроме регулятора скорости хода - градусника, других регуляторов скорости хода в часах нет. А разброс показаний в разных положениях говорит о неисправностях в механизме. Конечно, существуют допуски расхождений скорости хода в разных положениях часов. Чем выше класс механизма, тем меньше расхождение. Нормой для обычных механических часов является расхождение показаний около 10 секунд в сутки. У сертифицированных хронографов до 5 секунд.
Этот пользователь сказал Спасибо! OddyRash за это сообщение:
waxs (11.12.2019)
Старый 11.12.2019, 17:27
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,649 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Нормой для обычных механических часов является расхождение показаний около 10 секунд в сутки. У сертифицированных хронографов до 5 секунд.

Добрый день!

Слишком хорошо, чтобы могло быть правдой!

Это не так просто, реальная ситуация представлена в таблицах ниже.

С уважением, Душан

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Watch Adjustment - Tolerances - H Jendritzki.jpg
Просмотров: 387
Размер:	145.5 Кб
ID:	2806303   Нажмите на изображение для увеличения
Название: COSC Standards.jpg
Просмотров: 389
Размер:	55.5 Кб
ID:	2806304  
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Ed111 (28.06.2021), OddyRash (11.12.2019), waxs (11.12.2019)
Старый 11.12.2019, 17:49
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 463 сообщениях
Цитата:
Возможно, мой вопрос слишком "чайничный", прошу простить.
Реально ли настроить ход механических часов (конкретно ETA 2892-a2) для каждого положения? То есть, "лицом вверх" точность устраивает, возможно ли поменять только ход "12 вверх" или "ЗГ вверх"?
Или они регулируются только вместе и мастер будет искать компромисс, чтобы точность была удовлетворительной "в среднем за день положении"?
Об этом много уже говорилось, но повторюсь.
Существуют дорогие часы, дешевые часы и так сказать среднего класса. Цена определяется не только наличием драгметаллов и красотой оформления, но и качеством разработки и изготовления механизма. В дорогих механизмах много внимания было отдано изначальной разработке, прецизионности изготовления составных частей, сборке, смазке и общему контролю качества, в соответствии с поставленным техзаданием. Точность хода такого механизма довольно легко может быть настроена в разных положениях и может сохранить ее при своевременном качественном обслуживании. Эти затраты стоят значительных капиталовложений и "отбиваются" соответственной ценой.

В более дешевых механизмах разработчики и производители пошли на некоторые компромиссы ради снижения цены продукта, который, тем не менее, может удовлетворить большинство покупателей. В связи с этим недорогие часы невозможно заставить ходить с точною сертифицированного хронографа. То есть, иногда можно несколько приблизиться к этому в каких-то случаях, но в массе своей каждый недорогой механизм будеть иметь свои индивидуальные особенности и "косяки".
Конечно каждый любитель может купить себе недорогие часы и потом убить массу времени, пытаясь довести их до максимально возможного точного хода при условии, что он понимает что делает. Точный ход ведь зависит не столько от положения стрелки регулировочного индикатора, а от взаимодействия всех компонентов маханизма. Грубо говоря "из хлама конфету не сделаешь", иначе его сразу назвали бы конфетой.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! popeye за это сообщение:
Ed111 (28.06.2021), OddyRash (11.12.2019), Uchenik (12.12.2019), waxs (11.12.2019), Душан Грујић (11.12.2019)
Старый 11.12.2019, 18:29
Aleh Babkou Aleh Babkou вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
В приставном механизме часов ВЧЗ "Весна" сломано анкерное колесо. Можно ли где-то купить такой рабочий механизм целиком?
Миниатюры
Название: 562949972326370_0515.jpg
Просмотров: 172
Размер:	335.3 Кб
ID:	2806442  
Старый 11.12.2019, 18:53
Moderator

Цитата:
Сообщение от Aleh Babkou Посмотреть сообщение
Можно ли где-то купить такой рабочий механизм целиком?
На Мешке.
https://meshok.net/
Старый 11.12.2019, 19:49
waxs waxs вне форума  
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях
Цитата:
Сообщение от OddyRash Посмотреть сообщение
Кроме регулятора скорости хода - градусника, других регуляторов скорости хода в часах нет. А разброс показаний в разных положениях говорит о неисправностях в механизме.
Понял, спасибо! Меня смущало назначение всех этих железячек и шпунтиков вокруг баланса
Название: balance_expl_diag.png
Просмотров: 228
Размер:	37.1 Кб
ID:	2806510

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Добрый день!
Это не так просто, реальная ситуация представлена в таблицах ниже.…
Да, спасибо! На "свой" ETA 2892-A2 я тоже нашел допуски
Название: adjustment.png
Просмотров: 160
Размер:	23.5 Кб
ID:	2806513
Название: amplitude.png
Просмотров: 135
Размер:	15.1 Кб
ID:	2806514

Цитата:
Сообщение от popeye Посмотреть сообщение

Существуют дорогие часы, дешевые часы и так сказать среднего класса.

недорогие часы невозможно заставить ходить с точною сертифицированного хронографа

в массе своей каждый недорогой механизм будеть иметь свои индивидуальные особенности и "косяки".

"из хлама конфету не сделаешь"
Вот я как раз ломаю голову - у меня "всё хорошо" для Elabore ETA нового механизма (а у меня так:
Название: trends.png
Просмотров: 159
Размер:	37.7 Кб
ID:	2806534)
или надо нести в гарантийный сервис.
Почему не отношу сразу: хочу угадать вероятность того, что мне скажут "всё было в норме, оплатите 5000 за диагностику"

PS Надеюсь, что я правильно воткнул картинки... и вообще понятно излагаю свою проблему. Большое спасибо всем неравнодушным!
PPS Вспомнил еще слово "выкачка" (установка баланса в центральное положение?). И решил добавить картинку со своего "таймграфера на коленке". Амплитуда в обоих направлениях вращения баланса не совпадает ни при одном измерении. На картинке: циферблат вверх, 3 часа после полного завода:
Название: CH_3h.jpg
Просмотров: 151
Размер:	156.2 Кб
ID:	2806556
Старый 11.12.2019, 20:00
Moderator

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Душан! Ваши таблицы авторитетные, но в СССР недоступные.
Практически, через ОТК тогда могли пройти исправные часы, с суточным ходом +20 -40 сек в сутки.
Сюда входила и погрешность ППЧ, и разброс точности в 6 положениях, и паспортные требования.
В конце концов и руки мастера не идеальны, чтобы изловить последние 5 секунд погрешности.
Старый 11.12.2019, 20:40
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 463 сообщениях
Цитата:
для Elabore ETA нового механизма
Откуда вы знаете, что у вас новый механизм. Новый, в смысле "свежесобранный". Его могли собрать и смазать несколько лет назад, а вставить в корпус, одеть стрелки, и послать в магазин - то же год или два. А потом он еще в магазине полежал, пока вы его не купили. Для часовых смазок есть определенный срок, после которого они начинают подавать признаки старения, даже если механизм все это время не работает.

Цитата:
На картинке: циферблат вверх, 3 часа после полного завода:
Выкачка 0.1 мс прекрасная. К тому же выкачка не оказывает влияния на точность хода, только на самозапуск и остановку. Т.е. с такой выкачкой механизм легко запускается при минимальном заводе пружины и работает максимально долго при ее роспуске. Амплитуда оптимально должна быть 300 плюс/минус чуть-чуть (у вас 293 градуса) после 3-х часов - это тоже отлично. Я не понял, что такое 12Н. Точность конечно падает на слишком много, но это может быть следствием устаревающих смазок. Энергия пружины уже не так легко распределяется по колесной системе. Если вы носите часы на руке и ведете активный образ жизни, а не сидите сиднем весь день, то заводная пружина должна быть все время практически на максимуме, т.е. точность хода будет на высоте.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! popeye за это сообщение:
Ed111 (28.06.2021), waxs (12.12.2019)
Старый 12.12.2019, 10:48
waxs waxs вне форума  
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а) в 4 сообщениях
Цитата:
Откуда вы знаете, что у вас новый механизм.
Не знаю Мой запрос (о дате проиводства часов) в поддержку Mido переслали в Свотч груп Рус, откуда ответили, что часы с таким серийником были ими официально ввезены (и большего они не могут сообщить).
Часы были куплены полгода назад, так что мех точно не моложе полугода )))

Цитата:
Выкачка 0.1 мс прекрасная. …
Я не понял, что такое 12Н.
Точность конечно падает на слишком много, но это может быть следствием устаревающих смазок.
Я так где-то подсмотрел обозначение "метка 12 часов - наверху". То есть часы вертикально, "12" сверху. "CH" у меня = циферблатом вверх.

Я ношу часы каждый день, но двигаюсь мало. Точность к концу недели заметно меняется, что и стало началом моих сомнений и волнений.
Вы меня успокоили, что механизм, видимо, здоров, а проблема, если и есть - в густеющей смазке. Поношу еще, пока точность не станет падать стремительнее, тогда понесу в сервис.
Еще раз большое спасибо за ответы!
Старый 16.12.2019, 00:25
AAS046 AAS046 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Ремонт механизма боя ...

Доброй ночи, всем!
Прошу помочь восстановить бой в напольных часах.
При перевозке поломали спицы по которым бьют молоточки, они были впрессованы а латунные винты , а те в свою очередь вкручены в чугунную станину.
Просверлив с обратной стороны винт я выбил остаток спицы и обнаружил в отверстии метал типа олова. После впресования поломанной спицы она не звучит???
Кто делал подобное подскажите !!!
Ответ
Метки
вопросы начинающих