Цитата:
Сообщение от avvakkum
К вопросу о накате и дышащей коже…..
Полагаю многие столкнулись с проблемой, что при плюсовых температурах, а обуви на резиновой подошве жарко, некомфортно. Нога потеет.
В обуви на кожаной подошве при плюсовых температурах, ноге комфортно, сухо, ничего не преет. Стоит поставить на кожаную подошву резиновый накат, картина меняется в худшую сторону (при плюсовых температурах).
Резина обладает более низкой теплоемкостью и более низкой теплопроводностью, чем кожа. Поэтому как изолятор поступления холода к ноге, она идеально подходит только для низких температур.
При положительных температурах более высокая теплоемкость и теплопроводность кожи, обеспечивает ноге наилучший комфорт. Нога в обуви из натуральной кожи и подошве из натурального кожаного чепрака не потеет. Но поставь накат, и он убьет обувь изнутри быстрее, и ощущение комфорта нахождения в такой обуви будет весьма малоприятное.
|
Не ожидал от Вас, написали полную ерунду.
И можно даже начать с того, что положительные температуры - понятие довольно растяжимое. Ну т.е. +5 это холодно, + 30 очень жарко.
Но суть даже не в том. Я думаю тут большинство участников носили разную обувь в различных температурных условиях и сделали свои выводы.
1. Нога потеет в любой обуви при любой температуре. Вопрос интенсивности.
2. Главное что влияет на теплоизоляция - толщина а не материал. Чем толще - тем теплее.
3. Но толщина подошвы не является определяющей в этом вопросе в случае с жаркой погодой, определяющей является толщина верха. Почему? Потому что снизу хоть с кожаной хоть с не кожаной подошвой, толщина огромна в любом случае - стелька толстенная уже достаточно сильный теплоизолятор, даже без подошвы.
4. Именно поэтому в жаркую погоду глобально разницы не будет, а вот в чем разница может быть - в гибкости, чем меньше гибкость, тем больше напрягается нога при ходьбе, больше усилие, больше выделение тепла. Но еще раз - все это мизерно. Толщина вверха будет определяющей в комфорте обуви в жаре.
5. По поводу наката. Специально уделил время тестированнию этого вопроса. Понятно что на теплоизоляцию это не влияет никак, но меня в первую очередь интересовала гибкость и комфорт. Вывод простой - любая подошва тоже разнашивается, т.е. со временем становится гибче и накат не будет ощущаться. Т.е. его смело можно ставить. Я лично на летнюю обувь ставлю тонкий накат 1.2 мм, на осенюю 2 мм
И последнее, мое мнение о кожанной подошве.
Во первых, она бывает тоже сильно разной толщины и качества - разной гибкости, износостойкости и тд. И наверно не совсем корректно всех под одну гребенку грести.
Второе, для меня главное ее преимущество - в существенном сроке службы, потому что накат можно менять много раз, т.е. меняй накаты и каблуки и носи на здоровье. Резина сотрется, протруться швы и придутся ресолить или выбрасывать обувь.
Третье, в случае с дорогой кожаной подошвой, все таки обувь при прочих равных немного гибче на коже с накатом. Кстати накат может быть установлен уже на фабрике.
И последнее - конечно новая обувь с кожанной подошвой банально красивее. И саму подошву можно сделать более тонкую
И еще забыл написал - кожанная подошва - скользкая, особенно новая. Зависит от поверхности. На асфальте ок, а на мокром кафеле можно упасть и сломать что то. Стоит оно того или нет, вопрос индивидуальный. И кстати тот же Чини в коллекции империал (самая у них дорогая) на каблук ставить резиновую не врезку, а полностью верхнюю пластину.