Цитата:
Сообщение от Rana
осознание обязательства причастности здесь никакой роли для прогресса не играет
|
Для прогресса сильно не играет, но для участника процесса вполне. Дело в том, что человек разумный склонен получать от жизни широкий спектр удовольствий, и если ему удаётся создавать умозрительные надстройки над теми или иными сферами своей жизнедеятельности, позволяющие извлекать из них дополнительную пользу/удовольствие/мотивацию, то это не проблема индивида, а его очевидное преимущество, позволяющее делать жизнь насыщеннее, и переносить трудности бытия устойчивее. Осознанное участие в прогрессе даёт человеку гораздо больше, чем доработанные в процессе развития товарной категории предметы потребления, оно даёт человеку необходимое ощущение причастности к чему-то большему, чем планирование собственных похорон, добавляет его жизни смысла, фигурально выражаясь и вообще говоря.
Цитата:
Сообщение от Rana
Если же все строем крикнут «я за», то вот здесь как раз и закончится борьба, выводя прогресс на накатанные производителям рельсы, убивая прогресс «истинный».
|
Диалектика работает в самопроизвольных процессах, которые идут за счет «разницы потенциалов» между противоположностями, в процессах, идущих под воздействием давления (в данном случае участников рынка, производителей и потребителей) процесс хоть и интерактивный, но более или менее управляемый. Причем, если все потребители откажутся от морально устаревшего хлама в пользу товаров заменителей, прогресс только выиграет, поскольку начнется модернизация, которая революционным путём выводит прогресс на следующую ступень, так было с переходом от CRT мониторов на LCD, так было с переходом от радиоламп к полупроводникам, и далее по списку.
Цитата:
Сообщение от S.5
А если такой потребности нет?
|
Если потребности нет, то и вопросов нет. Просто не участвуем, зачем силы зря тратить, ведь пока вроде не заставляют…
Только потом не досадуйте на то, что упускаете целый пласт жизни, поддаваясь своей меланхолии. Потребность может и не возникнуть, а вот любопытство или жадность к ускользающим впечатлениям могут пробудиться, а поезд уже ушел.
Цитата:
Сообщение от west24
А не переоцениваете ли Вы, как обычного потребителя этих самых "умных" гаджетов, свою способность, как того самого обычного потребителя, влиять на прогресс/процесс, связанный с выпуском этих самых УЧ?
|
Я её не оцениваю количественно, я её оцениваю качественно. Как активный человек, я считаю своей привилегией и обязанностью помогать прогрессу в меру своего понимания, а не тормозить прогресс, пусть даже абсолютно неэффективно, банальным отказом принимать его плоды.
Отчеты в коммерции штука специфическая. С одной стороны, они позволяют производителям оценивать состояние рынка, а с другой стороны позволяет на него влиять, через трансляцию результатов отчетов его участникам. Обычно, компании аналитики предоставляют сводные результаты отчетов и аналитику тем участникам рынка, которые делятся с ними отчетами, так что тут мотивация отчитываться очевидна, хочешь хоть какую то обобщенную информацию (бесплатно) – отчитывайся…
А с персональными гаджетами, типа УЧ, смартфона или умной колонки мне делиться не зазорно, поскольку, чем больше участников в сборе больших данных, тем их аналитика будет эффективнее. Повторюсь, я готов участвовать не потому, что жду от своего участия конкретных измеримых результатов, а потому, что убеждён, что моё участие полезно для того, чтобы процесс шел быстро и эффективно, и потому, что я своим примером могу убедить участвовать кого-нибудь еще..