Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? - Страница 315 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 25.03.2024, 18:55
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,194 раз(а) в 5,249 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
пусть потребности в борьбе противоположностей сами выведут в «правильную» сторону прогресс?
Они то выведут, но если есть потребносить быть в тренде, то противиться ей не стоит. Причем, если у меня эта потребность скорее синтетическая, от любопытства и осмысленной потребности быть частью чего то большего, чем видимый мир в копеечку, то у народа помоложе она часть мироощущения, они выросли с этой потребностью, и органично её реализуют через ЗОЖ, гаджетоманию, эмоциональное потребление, социальные коммуникации в онлайн. И эта потребность вполне вписывается в мотивацию к ношению гаджетов, способных участвовать в построении нового мира.

Что касается диалектики, то борьба противоположностей без отдельных личностей, образующих рыночную аудиторию, невозможна - без потребителей потребление мертво. Так что, если эта сфера потребления вызывает интерес, то участие в борьбе не досадная необходимость (тут можно и отказаться от использования нововведений, как предлагаете Вы, и подождать, пока весь этот хлам проплывет мимо на свалку истории), а привлекательная, с вышеописанной точки зрения возможности стать частью чего-то большого, привилегия.
Безусловно, если Вы или я не поучаствуют, ничего не изменится, ведь аутсайдеры не влияют на процесс, они просто стоят в сторонке. Но я не готов рядом с ними злиться на досадное необоснованное любопытство и жизнерадостность активных участников процесса, ведь лично я вижу в нём и здравый смысл и возможность внести этот смысл в свою жизнь, сделав её еще более насыщенной. Мало того, лишать себя плодов интеллектуальной и эмоциональной деятельности человечества мне не позволяет природная жажда жизни. Я так классическую музыку постигал, от жадности и осознания, что столько талантливых творцов её создавали и столько продвинутых слушателей ей наслаждаются, что позволить себе вычеркнуть эту замечательную часть человеческой культуры из своего обихода просто неуважение к себе, если не социальное преступление. А тут УЧ на руке, это вам не фуги Баха через немогу отслушивать, достаточно согласиться, что какая-то часть твоей активности будет на виду…
Старый 25.03.2024, 19:11
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,463 раз(а) в 3,976 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Они то выведут, но если есть потребносить быть в тренде, то противиться ей не стоит. Причем, если у меня эта потребность скорее синтетическая, от любопытства и осмысленной потребности быть частью чего то большего, чем видимый мир в копеечку, то у народа помоложе она часть мироощущения, они выросли с этой потребностью, и органично её реализуют через ЗОЖ, гаджетоманию, эмоциональное потребление, социальные коммуникации в онлайн. И эта потребность вполне вписывается в мотивацию к ношению гаджетов, способных участвовать в построении нового мира.

Что касается диалектики, то борьба противоположностей без отдельных личностей, образующих рыночную аудиторию, невозможна - без потребителей потребление мертво. Так что, если эта сфера потребления вызывает интерес, то участие в борьбе не досадная необходимость (тут можно и отказаться от использования нововведений, как предлагаете Вы, и подождать, пока весь этот хлам проплывет мимо на свалку истории), а привлекательная, с вышеописанной точки зрения возможности стать частью чего-то большого, привилегия.
Безусловно, если Вы или я не поучаствуют, ничего не изменится, ведь аутсайдеры не влияют на процесс, они просто стоят в сторонке. Но я не готов рядом с ними злиться на досадное необоснованное любопытство и жизнерадостность активных участников процесса, ведь лично я вижу в нём и здравый смысл и возможность внести этот смысл в свою жизнь, сделав её еще более насыщенной. Мало того, лишать себя плодов интеллектуальной и эмоциональной деятельности человечества мне не позволяет природная жажда жизни. Я так классическую музыку постигал, от жадности и осознания, что столько талантливых творцов её создавали и столько продвинутых слушателей ей наслаждаются, что позволить себе вычеркнуть эту замечательную часть человеческой культуры из своего обихода просто неуважение к себе, если не социальное преступление. А тут УЧ на руке, это вам не фуги Баха через немогу отслушивать, достаточно согласиться, что какая-то часть твоей активности будет на виду…
Вы не поняли мой посыл. Конечно, борьба противоположностей стоит на участниках этой борьбы, но осознание обязательства причастности здесь никакой роли для прогресса не играет. Эта борьба неизбежна вне зависимости от «принятия/отрицания» участниками, и разрешение одного фактора борьбы создает новые противоположности, как говорил еще Гегель. Это неизбежно вне зависимости от осознания этой борьбы ее участниками. А «осуждаемые» Вами «ретрограды» - это необходимая часть этой борьбы и без них прогресс не найдет тот самый «истинный» путь.
Что насчет «жажды жизни» и прочего подобного, то это никак не зависит от того, что из предлагаемого «прогрессом» выберет участник, а что решит отсеять, как являющегося для избирателя хламом. Жажда жизни у каждого участника по разному проявляется. Если же все строем крикнут «я за», то вот здесь как раз и закончится борьба, выводя прогресс на накатанные производителям рельсы, убивая прогресс «истинный».
Старый 25.03.2024, 19:21
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,303 раз(а) в 503 сообщениях
Цитата:
но если есть потребносить быть в тренде, то противиться ей не стоит.
А если такой потребности нет? Стоит ли заставлять себя быть в тренде только потому, что если не будешь, то тебя тут же запишут в ретрограды, старые мухоморы, и за глаза будут презрительно называть "колхозником"?
Стоит ли покупать "умные" часы, даже если все эти мониторинги фаз сна, пульсометры- шагомеры тебе и нафиг не нужны, но "сейчас ведь все такие носят"? Надо ли мириться с тем, что ненавистная зарядка дико бесит, чёрный экран на запястье не просто кажется скучным, а иногда и откровенно раздражает, и при этом многообразие "просточасов" наоборот, по-прежнему будоражит душу?

Для себя ответил на этот вопрос: нет, не стоит. Но никому своё мнение не навязываю. Все мы разные.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! S.5 за это сообщение:
Kelevratony (25.03.2024), zorkiy sov (27.03.2024)
Старый 25.03.2024, 19:25
west24 west24 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,607 раз(а) в 1,527 сообщениях
Цитата:
Что касается диалектики, то борьба противоположностей без отдельных личностей, образующих рыночную аудиторию, невозможна - без потребителей потребление мертво. Так что, если эта сфера потребления вызывает интерес, то участие в борьбе не досадная необходимость (тут можно и отказаться от использования нововведений, как предлагаете, и подождать, пока весь этот хлам проплывет мимо на свалку истории), а привлекательная, с вышеописанной точки зрения возможности стать частью чего-то большого, привилегия.
Безусловно, если Вы или я не поучаствуют, ничего не изменится, ведь аутсайдеры не влияют на процесс, они просто стоят в сторонке.
А не переоцениваете ли Вы, как обычного потребителя этих самых "умных" гаджетов, свою способность, как того самого обычного потребителя, влиять на прогресс/процесс, связанный с выпуском этих самых УЧ? –Вот я что-то очень сильно сомневаюсь.
У меня было несколько примеров, когда организации(-ия) просили электронные отчёты сперва за символические подарки, потом за деньги (за евро, пока Свифт работал в РФ), но в итоге и забивали и на эти самые отчёты, хотя объективную пользу они могли принести как им за рубежом, так и нам в РФ. Ну раз просят и не безвозмездно и мне особо не напряжно по времени (удалёнка) - пожалуйста, на здоровье, как говорится... Но это всё не пошло в прок не нам, не им. И это объективные выводы, будучи не только участником процесса, но и очевидцем. Более того, по первому аспекту просто на деле игнорировали у себя и никак не "давили" на техн.службу, а по второму аспекту - всё в итоге превратилось в калл (за что собственно и платились деньги) под нажимом международной повестки, связанной с РФ. Ну, возможно, что дело в том, что они - "сателлиты США" формально, но США их точно не заставляло сперва заниматься чем-то полезным (для них и нас), а затем пускать всё под откос.
Так что простите, но у меня весьма большие сомнения, что покупатели УЧ, даже затем пишущие, по собственной инициативе, рекламации будут кому-то там интересны в плане прогресса УЧ. Им бы (хотя бы той же "Сяоми") с существующими фейлами сперва разобраться, а не заглядывать на 7-10 лет вперёд.
Старый 25.03.2024, 19:51
Grayvors Grayvors вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,912 раз(а) в 1,893 сообщениях
Цитата:
Кстати, я и использованные батарейки в спецконтейнер выбрасываю,
Я тоже. В отличие от УЧ за это денег не беркт.

Цитата:
пакеты в магазинах не беру,
Я тоже. А если беру, то пользую, пока не порвутся. Тем более пакеты сейчас делают тонкие, а стоят они для такого хлама прилично. Обычные тканевые овоськи окупились уже раз сто.

Цитата:
и энергосберегающие лампочки пользую.
Я тоже на светодиодах. И за свет меньше платить, и не греются, как жерло вулкана.

Цитата:
и газет не покупаю с книгами, в электронной читалке читаю
Я тоже не покупаю. Потому что а) не всё можно найти в книжном б) книги сейчас, судя по ценам, из золота делают.
Старый 26.03.2024, 14:57
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,194 раз(а) в 5,249 сообщениях
Цитата:
осознание обязательства причастности здесь никакой роли для прогресса не играет
Для прогресса сильно не играет, но для участника процесса вполне. Дело в том, что человек разумный склонен получать от жизни широкий спектр удовольствий, и если ему удаётся создавать умозрительные надстройки над теми или иными сферами своей жизнедеятельности, позволяющие извлекать из них дополнительную пользу/удовольствие/мотивацию, то это не проблема индивида, а его очевидное преимущество, позволяющее делать жизнь насыщеннее, и переносить трудности бытия устойчивее. Осознанное участие в прогрессе даёт человеку гораздо больше, чем доработанные в процессе развития товарной категории предметы потребления, оно даёт человеку необходимое ощущение причастности к чему-то большему, чем планирование собственных похорон, добавляет его жизни смысла, фигурально выражаясь и вообще говоря.

Цитата:
Если же все строем крикнут «я за», то вот здесь как раз и закончится борьба, выводя прогресс на накатанные производителям рельсы, убивая прогресс «истинный».
Диалектика работает в самопроизвольных процессах, которые идут за счет «разницы потенциалов» между противоположностями, в процессах, идущих под воздействием давления (в данном случае участников рынка, производителей и потребителей) процесс хоть и интерактивный, но более или менее управляемый. Причем, если все потребители откажутся от морально устаревшего хлама в пользу товаров заменителей, прогресс только выиграет, поскольку начнется модернизация, которая революционным путём выводит прогресс на следующую ступень, так было с переходом от CRT мониторов на LCD, так было с переходом от радиоламп к полупроводникам, и далее по списку.

Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
А если такой потребности нет?
Если потребности нет, то и вопросов нет. Просто не участвуем, зачем силы зря тратить, ведь пока вроде не заставляют…
Только потом не досадуйте на то, что упускаете целый пласт жизни, поддаваясь своей меланхолии. Потребность может и не возникнуть, а вот любопытство или жадность к ускользающим впечатлениям могут пробудиться, а поезд уже ушел.

Цитата:
Сообщение от west24 Посмотреть сообщение
А не переоцениваете ли Вы, как обычного потребителя этих самых "умных" гаджетов, свою способность, как того самого обычного потребителя, влиять на прогресс/процесс, связанный с выпуском этих самых УЧ?
Я её не оцениваю количественно, я её оцениваю качественно. Как активный человек, я считаю своей привилегией и обязанностью помогать прогрессу в меру своего понимания, а не тормозить прогресс, пусть даже абсолютно неэффективно, банальным отказом принимать его плоды.
Отчеты в коммерции штука специфическая. С одной стороны, они позволяют производителям оценивать состояние рынка, а с другой стороны позволяет на него влиять, через трансляцию результатов отчетов его участникам. Обычно, компании аналитики предоставляют сводные результаты отчетов и аналитику тем участникам рынка, которые делятся с ними отчетами, так что тут мотивация отчитываться очевидна, хочешь хоть какую то обобщенную информацию (бесплатно) – отчитывайся…
А с персональными гаджетами, типа УЧ, смартфона или умной колонки мне делиться не зазорно, поскольку, чем больше участников в сборе больших данных, тем их аналитика будет эффективнее. Повторюсь, я готов участвовать не потому, что жду от своего участия конкретных измеримых результатов, а потому, что убеждён, что моё участие полезно для того, чтобы процесс шел быстро и эффективно, и потому, что я своим примером могу убедить участвовать кого-нибудь еще..
Старый 26.03.2024, 19:14
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,463 раз(а) в 3,976 сообщениях
Цитата:
Для прогресса сильно не играет, но для участника процесса вполне. Дело в том, что человек разумный склонен получать от жизни широкий спектр удовольствий, и если ему удаётся создавать умозрительные надстройки над теми или иными сферами своей жизнедеятельности, позволяющие извлекать из них дополнительную пользу/удовольствие/мотивацию, то это не проблема индивида, а его очевидное преимущество, позволяющее делать жизнь насыщеннее, и переносить трудности бытия устойчивее. Осознанное участие в прогрессе даёт человеку гораздо больше, чем доработанные в процессе развития товарной категории предметы потребления, оно даёт человеку необходимое ощущение причастности к чему-то большему, чем планирование собственных похорон, добавляет его жизни смысла, фигурально выражаясь и вообще говоря.
Жизнь очень разнообразна, как и «прогресс», охватить все аспекты просто невозможно, поэтому каждый выбирает те из них, которые ему кажутся полезными и интересными. Вот Вы, допустим, не используете дайверские компьютеры (и еще сотни прогрессивных вещей), значит ли это, что Вы живете не полной жизнью?

Цитата:
Диалектика работает в самопроизвольных процессах, которые идут за счет «разницы потенциалов» между противоположностями, в процессах, идущих под воздействием давления (в данном случае участников рынка, производителей и потребителей) процесс хоть и интерактивный, но более или менее управляемый. Причем, если все потребители откажутся от морально устаревшего хлама в пользу товаров заменителей, прогресс только выиграет, поскольку начнется модернизация, которая революционным путём выводит прогресс на следующую ступень, так было с переходом от CRT мониторов на LCD, так было с переходом от радиоламп к полупроводникам, и далее по списку.
Вы почему-то ограничили верхушку айсберга производителем, и тем самым исключили «разницу потенциалов» из этого процесса. Конечно, мечта каждого производителя на 100% влиять на потребителя, но в жизни не только производитель влияет на рынок, но и потребитель, причем даже потенциальный потребитель, со всеми вытекающими…

Цитата:
Повторюсь, я готов участвовать не потому, что жду от своего участия конкретных измеримых результатов, а потому, что убеждён, что моё участие полезно для того, чтобы процесс шел быстро и эффективно, и потому, что я своим примером могу убедить участвовать кого-нибудь еще..
А другой может считать, что, не выбирая тот или иной товар, и выбирая другой, он тоже влияет, показывая, что это направление развитие ему кажется ненужным, а другое нужным. Банально голосует рублем за то, какое направление прогресса ему кажется более правильным, создавая ту самую «разницу потенциалов», и все субъекты вместе показывают куда сколько ресурсов в этом «прогрессе» направлять. Так что и Вы и Ваши оппоненты, так или иначе вносят свой вклад в прогресс. Но Вы почему-то решили, что Ваши направления приоритетнее. Оно, конечно, понятно, что Вы топите за свой выбор, но другая сторона топит за свой, и эти противоречия и создают прогресс, без этих противоречий, мы все бы ходили строем, не оставляя «прогрессу» дилемму выбора. Так что пусть будут эти противоречия, чтоб «прогресс» охватывал все аспекты, и разрешая противоречия создавал новые. Собственно, появление новых противоречий и показывает наличие прогресса.
Старый 26.03.2024, 19:41
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Если потребности нет, то и вопросов нет. Просто не участвуем, зачем силы зря тратить, ведь пока вроде не заставляют…
Только потом не досадуйте на то, что упускаете целый пласт жизни, поддаваясь своей меланхолии.
Почему меланхолии-то? Никакой меланхолии у меня нет и никогда не было! Просто я не считаю нужным пытаться объять необъятное. Плодами прогресса пользуюсь ровно в той степени, которую считаю необходимой. А ещё понимаю, что не всегда прогресс- благо. Взять хотя бы смартфоны. Штука, безусловно, неплохая, но... При всех плюсах массовой телефонизации есть и огромный минус- телефоны "съели" людей, заменив реальную жизнь её виртуальным суррогатом. Да, многим это нравится. И втыкаться в экраны людей никто не заставляет, они делают это добровольно. А мне вот "жизнь в телефоне" кажется ужасной. Смартфон у меня, конечно, есть, но "сидеть" в нём целыми днями нет ни малейшего желания. Использую его в основном как инструмент. Понимаю, что реализую меньше половины возможностей, в нём заложенных, но осваивать всё, на что он способен, только ради того, чтобы "быть в тренде" не хочу и не буду.
Цитата:
Потребность может и не возникнуть, а вот любопытство или жадность к ускользающим впечатлениям могут пробудиться, а поезд уже ушел.
Почему ушёл? Или Вы имеете в виду глубокую старость, когда деградация мозга уже не позволяет осваивать новое? До этого, слава богу, ещё не дожил. И если потребность освоить что-то новое и ИНТЕРЕСНОЕ для меня вдруг появится- освою. Но делать это просто "на всякий случай"- а вдруг пригодится- не имея реальной потребности, нет никакого желания.
Цитата:
Осознанное участие в прогрессе
Не всякий прогресс= хорошо! Взять, к примеру, автомобили: сейчас большинство производителей из желания "быть на острие прогресса" тупо запихивают свои дурацкие сенсорные панели и тачскрины в автомобили, а иногда даже простейшие функции вроде регулировки температуры засовывают в дурацкое "меню". Вот зачем????? Это удобно? Нет! Традиционные "аналоговые" ручки- рычажки не только в 1000 раз удобнее, но и безопаснее, т.к. позволяют делать нужные манипуляции вслепую, наощупь, а не отвлекаться от процесса управления машиной на петляние в лабиринтах идиотского "меню". Вот вам и прогресс...
Старый 26.03.2024, 19:54
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,376 раз(а) в 2,484 сообщениях
Цитата:
Сообщение от S.5 Посмотреть сообщение
При всех плюсах массовой телефонизации есть и огромный минус- телефоны "съели" людей, заменив реальную жизнь её виртуальным суррогатом.
Посыл в стиле бабушки на скамейки)
А в чём суррогатство то собственно? В том что новости сейчас доходят со скоростью звука или в том. что можно мгновенно связаться с человеком на другом конце планеты?
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Kelevratony за это сообщение:
Ofcnmt (27.03.2024), zorkiy sov (27.03.2024)
Старый 26.03.2024, 20:22
S.5 S.5 вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
А в чём суррогатство то собственно? В том что новости сейчас доходят со скоростью звука или в том. что можно мгновенно связаться с человеком на другом конце планеты?
В том, что люди стали меньше общаться вживую, ходить друг к другу в гости, а многие реальные дела заменяют шварканьем пальцем по экранчикам...

Пример из жизни. Три друга- одноклассника. Они живут не на разных концах планеты. Живут они в одном городе, в одном доме и даже в одном подъезде. Но они не ходят друг к другу в гости, не гуляют, не играют на улице. И даже друг с другом они общаются... с помощью телефонов. Не выходя из квартир. Им так удобно. Вот тебе и прогресс...
Ответ