Приветствую всех! Не знаю, куда выложить свой "колхоз", решил начать отсюда. Закидаете тапками - перенесу в раздел "Чудовища" Душана.
В начале 2000-х один старик, зная мой любительский интерес к ремонту часов, подарил мне полумертвый жильный механизм с циферблатом и стрелками. Маятник был сломан, от штока была только верхняя часть. Секундная стрелка, вилка и молоточек отсутствовали, гирь и тросиков не было. Мне стало интересно восстановить утраченные детали, и запустить механизм. Денег на новые детали не было, но была куча подручных материалов.
Начал с корпуса. На работе валялись старые электропервичные часы ЭПЧМ, подаренный циферблат по размеру туда вписывался в самый раз. Начало было положено. Из алюминиевого уголка сделал опору для механизма.
Пересчитал зубья в механизме, исходя из передаточного числа рассчитал длину маятника. На даче выстругал из палки шток, приделал линзу (откуда она взялась - уже не помню).
В старом сгоревшем принтере оказались тонкие металлические тросики, они пригодились для подвеса гирь. Гири были сделаны из маятника ЭПЧМ, он включал в себя 2 черных стальных цилиндра. Один цилиндр пошел на ходовую гирю, второй - на гирю боя. Веса в них не хватало, пришлось добавить гайки и другое железо.
Вилку сначала собирался сделать из куска толстой медной проволоки, палеты - из каленой стальной полосы. Рядом стоял башенный механизм, выкинутый строителями с одной из церквей Санкт-Петербурга во время ее реставрации - с него срисовал геометрию вилки и палет. Получилось редкостное дерьмо. Позже познакомился с одним часовым мастером неподалеку - он подарил мне подходящую вилку, но ось была гораздо короче. Пришлось вытачивать новую ось (из инструментов были только тиски, напильник и советская дрель с огромным бьющим патроном).
Поводок маятника у вилки был сломан. Уже не помню по каким причинам, но мне показалось логичным напаять к нему довольно длинную латунную полоску, и сделать отвод к маятнику. Как ни странно, механизм кое-как, но заработал.
С боем было тоже непросто. На механизме был вал, на который должен был быть прикреплен молоточек. Знакомый уже теперь часовщик подарил спиральный однониточный гонг. Молоточек был изготовлен из латунной втулки с резьбой, кусочка кожи и куска проволоки. Соединялся молоточек с валом электрической клеммой с винтами. Часы начали бить, но звук был как из бочки. А через пару лет кто-то подарил 4-хстержневой гонг. Появилась идея сделать бой типа "бим-бом", для этого в механизме было просверлено еще два отверстия, и установлена вторая ось и второй молоточек.
Очень долго экспериментровал с весом маятника и гирь. Часы то шли, то не шли, и в итоге году в 2003 остановились, и я забил на них надолго...
Наступил 2019 год. 10 дней выходных, заняться абсолютно нечем. Решил довести часы до ума... Поигрался с палетами, убрал с маятника лишний груз. Привел в порядок цапфы и посадочные отверстия. Отполировал и смазал штифт на гребенке, соединяющийся с улиткой и отвечающий за бой. Сделал новый уголок для установки механизма. Кстати, отверстия для механизма сделал продолговатыми - сдвиг механизма влево/вправо на доли миллиметра позволяет отрегулировать кривизну хода. Очень важно, если часы стоят на полу. На расположение циферблата относительно корпуса пости не влияет, а точность хода можно отрегулировать в больших пределах.
Нашел на работе тонкий кусок латуни, и выпилил из него секундную стрелку (выношу на обсуждение здесь присутствующих). Футор для секундной стрелки выточил из ненужного коаксиального разъема - центральный контакт выполнен из латуни, пришлось обточить ее по диаметру, рассверлить внутреннее отверстие и заклепать на ней самодельную стрелку.
Пока полет часов нормальный, две недели без остановки. Точность - плюс/минус минута в сутки, можно подрегулировать. Из планов на будущее: покрасить лаком корпус, установить на зеркало штапики (в соседнем офисе продают рамки для картин, нашел у них достойные багеты, на днях закуплю), выточить сердцевину гири хода и залить туда свинец. Сейчас гиря весит 770 гр., после модернизации будет весить около 950 гр.
И еще пару моментов. Накладка на ось стрелок выполнена из позолоченных кнопок от советского калькулятора. Мне такая идея показалась интересной, к тому же они пружинистые. Элемент поводка, входящий в маятник - у меня обмотан изолентой. Иначе получается звук молотка об ведро. Может, когда-нибудь, придумаю другое решение данного вопроса.
Опора пендельфедера и сам пендельфедер - от тех же самых ЭПЧМ. На зеркале скотчем прикреплен кусок логарифмической линейки - это временно, для понимания работы маятника.
|