Цитата:
Сообщение от Rana
некоторых УЧ могут увлечь на очень небольшой промежуток времени.
|
Это отдельная тема, хотя, в рамках обсуждения, как оказалось, весьма актуальная. Те, кого новые увлечения не заражают, не в счет, им и старых позарез хватает.
Дело в том, что увлекаться новыми направлениями можно по разному, чисто поверхностно, удовлетворяя сиюминутный интерес, или придавая себе имидж человека в трэнде, как и глубоко погружаясь из любопытства и в соответствии с особенностями интеллекта.
Я из тех, кто пытается погружаться глубоко, и собственно погружение вижу, как неотъемлемую часть увлечения, придающую ему не только смысл, но и делающую из увлечения конструктивный процесс самосовершенствования. Видимо, у меня лично, и у похожих на меня, по подходу к увлечениям, людей существует высокая природная мотивация на результат, в том числе результат в освоении новых игрушек (как суррогат продуктивной деятельности). Я всегда при выборе нового направления в увлечениях выбираю наиболее сложные объекты для освоения, если это УЧ, то наиболее продвинутые, если литература, то глубокая, если философия или богословие, то читаю самых ярких и трудных в понимании авторов. Правда в философии и богословии у меня есть сложившийся круг интересов, и проблемы я выбираю в основном те, над которыми размышляю сам, а вот игрушки предпочитаю посложнее, то есть выбираю за сложность и возможность попотеть в их освоении.
Из последних таких выборов недавно заказал себе портативный радиоприёмник ATS120PRO, если кто не в курсе, очень навороченная игрушка карманного формата. Выбирал среди широкого спектра карманных пищалок, и остановился на нём не только потому, что у него весьма впечатляющие ТТХ, но, и в первую очередь потому, что он даёт бесконечный выбор пользовательских настроек и анализа ситуации в эфире. Я даже в пользу этой пушистой логики отказался от авиа диапазона, доступного в малышах попроще… Вы спросите, радиолюбитель ли я, отвечу – НЕТ. Буду ли постоянно пользоваться чем-то кроме УКВ приёма, отвечу – не уверен. Но пройти мимо возможности погрузиться, пусть и на обывательском уровне, в сферу любительского радиоувлечения не смог. Есть ли будущее у таких навороченных приёмников, не скажу, но то, что я на него клюнул, моё персональное будущее на некоторое время сделает еще более красочным.
Можно рассуждать еще шире. Возьмём, к примеру, увлечение литературой. Оно ведь тоже может быть разных уровней, кто то дальше сказок Пушкина и опусов Пелевина не продвинулся, а кто то и Джойсом с Томасом Манном взахлёб зачитывается. Так вот, если таких ценителей высокого уровня становится меньше, литература не рождает гениев, способных сотворить Улисса или Доктора Фаустуса, максимум какую нибудь востребованную белиберду в неплохом качестве исполняет. И это абсолютно очевидно, ведь Спрос Рождает Предложение. А мне очень хочется, чтобы появлялись новые Маркесы, Рембрандты и Бетховены, надоело умпца умпца хавать. Так и с УЧ, если те, кто способен на осознанный спрос с глубоким погружением, поучаствуют в процессе потребления, глядишь, это и приведёт к тому, что
Цитата:
Сообщение от Rana
накопится достаточное количество нововведений
|