Цитата:
Сообщение от DT29
Я тоже так делал. Чтоб скрыть послевоенное происхождение, смыл растворителем надпись "Златоустовские".
|
1) Спасибо за информацию. Теперь буду знать, что "кировские" циферблаты для карманных часов без логотипа - это на самом деле Златоустовские доноры (еще один признак котлетности конкретного образца).
Я ради интереса пересмотрел убитые карманные часы, которые продаются на Aukro для оценки оригинальности комплектации. Чтобы не соврать: родной механизм (1ГЧЗ) стоял только в трети мертвых тушек с циферблатом 1ГЧЗ. Кошмар! Даже в трупах сплошные "котлеты".
2) В 2012 году
товарищ Pryanik высказал допущение, что "исконно кировские" барабан и заводное колесо должны быть
с плоской поверхностью, а эти узлы
с проточкой (кольцевой "канавкой") - это, мол, признак 2-го завода. Но мне неоднократное попадались фотографии карманных часов 1ГЧЗ на 15 камнях в варианте с проточкой (да и сами
такие часы имеются). Как думаете, насколько эта теория верна (с привязкой типа барабана и заводного колеса к конкретному заводу)?
3) Я правильно понимаю, что узел баланса в примере ниже неродной или на часы 1ГЧЗ ставили также и разрезной баланс?
4) Что думаете про пример циферблата, который приведен ниже? Шрифты отличаются от "канонических". Это тоже неродной циферблат или на заводе могли использовать разные шрифты в разные годы?
-----------------------------------
Дополнение. Нашел достаточно много фотографий механизмов 1ГЧЗ с разрезным балансом. Получается, что баланс в примере из п.п 3 все-таки родной.