Цитата:
Сообщение от Hyaena
вопрос
цитата
Полковник 39
Браслет из нержавеющий стали.
Тогда заводской просто не подойдёт к титановой серии, т.к, просто будет "съедать" корпус в районе ушек.
я не сильно разбираюсь Т М М но по моему титан тверже чем сталь как сталь может
его сьесть
объясните в целях повышения образованности "не сарказм хочу разобраться"
спасибо с уважением Hyaena.
|
Чистый титан сравнительно мягкий металл, всего в несколько раз твёрже алюминия и немного твёрже чистого железа, всего единиц 20-25 по Роквеллу. Действительно жаростойкий и коррозионностойкий , не известно правда откуда в народе стойкое мнение что титан, ну очень твёрдый материал! Но твёрдость и жаростойкость совершенно не связанные вещи. К примеру у обычного сверла твёрдость 50-62 единиц по Роквеллу. Как раз титановые сплавы могут достигать твёрдости в 40-45 ед. по Роквеллу, к примеру среди них бета-титановый сплав обладает наибольшей твердостью. Для сравнения: чистый титан имеет твердость по Роквеллу 25 HRc, 6AL-4V — 34 HRc, а бета-титановый сплав даже до 47 HRc. По сравнению с высококачественными сортами стали с твердостью от 56 до 61 HRc, твердость в 47 HRc, конечно, ниже, нержавеющая же сталь, в зависимости от состава может иметь 50-60, вот собственно и вытекающие из этого вопросы. Какие будут по твёрдости взаимодействующие друг с другом сплавы и, что ушатается первым? Да и я не уверен, что сплав будет использован именно качественный, стойким, сложный и дорогой, на верхнем пределе, в принципе, как и по нержавейке. Да поправят меня спецы, если где-то ошибся, т.к, не очень большой знаток по материаловедению.