Возвращаясь к теме о хранении мыла...
в свете будущего наличия 1 -1.5 кг мыла все-таки озадачился способом хранения такового, ибо как ни крути, уверен правильное содержание дает больше шансов, что мыло не потеряет своих изначальных, ему присущих свойств .
Не секрет, что мыло с содержанием жира ( tallow ) наиболее подвержено своего рода прокисанию , особенно если хранить запасы пусть и в сухом, темном месте, но с температурой +20 и выше.
Я абсолютно четко это связываю с тем, что мыло куплено в теплое время года, в самое жаркое время года хранилось банально в шкафу при достаточно высокой температуре и оно просто "прокисло" . Натолкнуло на эту мысль меня обсуждение этого нюанса Виктора и Евгения - они столкнулись с этим эффектом с мылом от Майка. Именно с того момента я обратился к своему знакомому, хранящего запасы разного мыла в погребе ( он живет за городом в частном доме ), а там температура примерно как в холодильнике . Спросил его - сталкивался ли с таким эффектом ? Есть у него практически все сорта мыла и не по одному , он читатель нашей ветки , но не зарегестрирован , практически весь ассортимент сайта маггардов имеет , майка, итальянского мыла, французского, литров 10 автершейвов разных... короче куркуль
Так вот, я ему рассказал об этом случае и что я услышал от него, суть которого в следующем, как то бреясь мылом от Майка ( имеет линейку ароматов полностью ) , достал все банки и долго выбирал, какое взять, видимо забыл одно потом отнести и оно осталось в доме в месте , где температура градусов 25 постоянно где-то. Найдя его спустя полтора месяца, он его открыл и .... в нос ударил запах жира прогорклого , аромат Vetiver практически испарился. Как человек прижимистый, он его не выкинул и на след день побрился- после 3-х проходов open comb, остались недобритости, которые добривал .... так промучался 3 дня подряд. Вчера я у него был- банку он эту не выкинул, отдал мне, запах я Вам скажу...
Сегодня побрился этим мылом, бритвой заточенной и отлично правленной - результат именно такой, как опИсывал Виктор и Евгений, недобритости, лезвие проскальзывает излишне... короче намучался.
Итак, выводы мои- tallow мыло надо хранить в сухом, темном и ПРОХЛАДНОМ месте, особенно тем, у кого запасы жирового мыла.