U412, ремешки 1930-1940 годов в частности и для военных часов (если не брать в счет специфические часы летчика-наблюдателя и пр.) не особо отличались. На сколько мне известно особых требований не было. Учитывая что, ушки на часах того времени были несъемными, от производителя часы уже шли с выбранным вариантом крепления к руке: браслетом, кожаным ремнем и пряжкой... Военным выдавались на кожаных ремешках. Под рукой нужных фото нет, но по быстрому в сети нашел внешне похожий стиль ремешка. Смотрите фото ниже.
Как правило каждая из двух частей ремешка была изготовлена из цельного куска кожи, в местах крепления к часам, оборачивая несъемную шпильку часов. После чего склеивали и обстрачивали по периметру... Были строчки как по всему периметру, так и без поперечной строчки у самих часов. Поищите старые рекламные принты того времени... там многое можно увидеть.
Учитывая военные условия эксплуатации часов и носкость кожаных ремней, служили они не очень долго. При необходимости и желанию, изношенные ремни менялись на ремешки из цельной полоски кожи или стропы, которые про пускались змейкой через не съемные шпильки. Следы такого ношения можно часто видеть на стальных задних крышках часов. Характерная затертая полоса.
Вложение 497516
Вложение 497517
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 24 МИН --------
alex weiss, очень заношен, не говорит о том что он оригинален. Возможно сделать такой окисел на новом ремне и вызовет трудности, но найти такой ремень в конце рабочего дня в мусорном ведре любой палатки по продаже и замене ремешков не составит ни какого труда.
Отправить пенсионера в скупку антиквариата или еще куда с пожеланием не отдавать предмет ниже Нной суммы тоже достаточно просто. Я вам еще раз (последни) расскажу, что случаев разных очень много, когда предметы ходят по рукам... и обрастают историями... подобно вашей. Один из таких так и быть расскажу: мой знакомый в скупке антиквариата и предметов старины знает мой интерес к военным часам, купил у бабульки часы со свастикой и номером на крышке. Проконсультировавшись позже со специалистами, выяснил что это народное творчество не являлось часами военных заказов. При моей встрече с ним он рассказал о том, что купил их (по его меркам) дорого, но теперь готов их отдать за копейки... Если бы это был не я, а доверчивый собиратель военного антиквара, которому предложили такие часы дешего, рассказав историю бабушки, то думаю появилась бы еще одна тема на форуме...
Возможно и появится, так как они мне и бесплатно не нужны были. Дальнейший путь тех "часиков" не известен.
С уважением, Виктор.
P.S. Каждый верит в то, во что хочет верить.