Почему выбирают механику, а не кварц? - Страница 322 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 16.05.2021, 18:04
OPueHT OPueHT вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 268 раз(а) в 68 сообщениях
На всякий случай продублирую ссылочку на вопрос из другой темы. извиняюсь за оффтоп заранее, но коль уж тут сидят провокаторы-искусители (искренне благодарен им ), благодаря которым приобщился к этой теме http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=508
Старый 16.05.2021, 19:20
redrabbit redrabbit вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,423 раз(а) в 1,180 сообщениях
Уважаемые форумчане, не скрою, мне льстит что вы интересуетесь моим мнением про аккумуляторные технологии, и я с радостью им поделюсь, но имейте в виду, что я просто среднестатистический Вася Пупкин с Google-ом и калькулятором, и никакой академической базы в этой области у меня нет. Когда я проходил через кризис средних лет, одним из моих хобби были фонарики, и когда их количество перевалило критическую массу, я перешел с обычных батареек на аккумуляторы, и пытался разобраться как их правильно заряжать и эксплуатировать. Соответственно глубина моих познаний ограничена этим контекстом. Про технические детали использования этих технологий в солнечных часах я читаю/узнаю прямо сейчас совместно с участниками этой дискуссии, и будут признателен если кто-то сможет к этому что-то добавить.

Цитата:
Сообщение от OPueHT Посмотреть сообщение
"что-то где-то слышал", что аккумуляторы подвержены эффекту химической памяти, и вот эти вот самые циклы полной разрядки- зарядки необходимы как акт некой калибровки с целью предотвращения "забывания" какова полная ёмкость .. и так постоянно подзаряжаем, подзаряжаем ( это же часы на солнечной батарейке- т.е. она априори не должна полностью разряжаться и всегда ходить) - это никак не влияет на вышеописанное ? ну и + ко всему , неужели эффект банального старения ( 50лет -то даже самовоспроиозводящиеся организьмы - наши клетки- т.е. мы человеки не всегда, к сожалению, вытягиваем...)не имеет место быть?
Как справедливо заметил Corvin23, режимы оптимальной эксплуатации значительно отличаются от типа технологии, используемой в конкретном аккумуляторе. Про память - это для NiCd аккумуляторов. Для литиевых рекомендации к циклу заряд/разряд другие. Вот, например, общие рекомендации по режимам использованию аккумуляторов, с сайта Battery University:

- для NiCd - разряжать каждые 1-3 месяца чтобы избежать эффекта памяти
- для литиевых - поддерживать оптимальный уровень заряда (30%-80%)

Вот здесь, гораздо более детальный анализ срока службы литиевых аккумуляторов в зависимости от режима эксплуатации. К сожалению, как и в других источника, под сроком службы понимается цикл заряд/разряд, поэтому я не могу ответить на вопрос каким образом возраст аккумулятора в годах повлияет на его характеристики.

Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Не всё так просто, литий успешно деградирует просто от времени, в среднем 7-8 лет хранения достаточно.
То что у кого-то отработало в два раза больше, не означает, что это норма, у кого-то может отработать и в два раза меньше.
Имею богатый опыт юза литиевых аккумуляторов, не припомню ни одного, который был сохранил свои характеристики на протяжении семи лет, да, они что там там ещё выдают, но по факту это трупы, многие не прожили и года, естественно речь идёт о брендах, а не ноунейм с али.
Как уже указывалось, это будет зависеть от технологий, если говорить про всякие Li-ion RCR123 или 16340, я уверен что вы правы. С другой стороны, те панасоники которые используются в Eco Drive-ах (CLT920) базируются на Cobalt/Titanium/Lithium технологии, и опять же, во все литературе срок жизни указан в циклах. Срок службы а годах указан для одноразовых батареек, и в Panasonic Lithium Technical Handbook, например есть Manganese Dioxide Lithium батарейки со сроком службы 15+ лет (страница 36), то есть простой факт использования лития в батарейках, еще не является "приговором" 7-8 лет.
Эти 6 пользователей сказали Спасибо! redrabbit за это сообщение:
Corvin23 (16.05.2021), Kelevratony (16.05.2021), KY3EH2007 (18.05.2021), OPueHT (16.05.2021), Rana (16.05.2021), screapp (16.05.2021)
Старый 16.05.2021, 19:46
OPueHT OPueHT вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от redrabbit Посмотреть сообщение
Вот
здоровская табличка! спасибо
Старый 16.05.2021, 21:44
redrabbit redrabbit вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,423 раз(а) в 1,180 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Почему мешаю? Рассматриваю отдельно. Обе вещи важны.
Возможно я и неправ, минимизирую важность гарантийного срока как отправной точки для оценки потенциальной надежности часов, но попробую обосновать эту позицию. Гарантия - это обязательство производителя за свой счет устранить производственные дефекты проявившиеся в гарантийный срок. Это не обещание что часы в этот срок не сломаются. И сломаться они могут и не из-за дефектов производителя, а из-за нормального wear-and-tear или необдуманных действий пользователя - и эти случаи специально оговорены как негарантийные. Плюс, если походить к этому с другого конца, гарантия бывает и пожизненная. Не на часы конечно, но все-таки на механику - у Springfield-а на их 1911, например. Но делать из этого вывод что они совсем не ломаются было бы супер оптимистично, простой поход на форум 1911 Addicts выдаст нам примеры невезучих владельцев новеньких Springfield-ов, с проблемами прямо из коробки. Интересной метрикой был бы процент часов которым потребовался гарантийный ремонт, но ее никто не афиширует.

Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
А про U600 и <180 дней x 100 циклов> есть два пункта с вопросами к Вам
Вы совершенно правы, что моя модель которая выдала 49 лет очень упрощена. В реальной жизни все будет очень сильно зависеть от условий эксплуатации. Но я ведь ее не в вакууме привожу - в одной из тем на WUS, где народ показывает свои старые Eco Drive-ы, есть пример Citizen Crystron Solar Cell 1976-го года, который все еще работал в 2018-м. То есть 40 лет это не сферический конь в вакууме - это реально возможные цифры, с поправкой, естественно, на режим использования. Но 15-20 лет, действительно, более реальный срок. И, конечно-же не стоит забывать, что это только батарейка, как неоднократно указывал уважаемый Бабанин, в часах (и в механике и в кварце) есть куча расходников типа резиновых прокладок, срок службы которых гораздо меньше. И если неудачно помыть руки в этом 40-летнем Crystron-е, то совершенно неважно насколько надежна вся его электронная начинка.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! redrabbit за это сообщение:
Corvin23 (16.05.2021), Rana (16.05.2021)
Старый 17.05.2021, 09:12
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,358 раз(а) в 3,903 сообщениях
radrebbit, Вы правы, что с гарантией всё нелинейно. Каждый случай нужно смотреть отдельно учитывая все условия гарантии. Это всё так. А вот в деталях гарантии много чего можно найти, например, у CW указано, что гарантия 5 лет только при своевременном репассаже, и здесь они указывают время до репассажа 3-4 года (это про механику). Значит ли это, что часы без репассажа не могут ходить дольше? Нет не значит, конечно, но шансы, что заявленные характеристики товара (например, точность) могут поплыть, достаточно высоки для того, чтоб сделать соответствующие пометки в гарантии. Кое-какие выводы из гарантии можно делать, особенно, если не рассматривать её отдельно от тех.доков и читать её полностью. Гарантией производители страхуют не только (или не столько) Вас, сколько себя, исключая маркетинговые пожизненные или очень большие гарантии, но и там из условий (если читать подробности) всё становится на свои места.
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
redrabbit (17.05.2021)
Старый 19.05.2021, 02:18
OPueHT OPueHT вне форума  
Форумчанин

механолюб и кварц

Началось всё с высказанных мной стандартных клише, которые как-то сами собой давным-давно зародились и укоренились в подсознании.. мол де неживой, ненадежный-сел и кукуй, геморрная зарядка , дальше каждый может дописать еще с десяток эпитетов, наверное.. Но с легкой клавиатуры одного из наших форумчан слетело нижеследующее:
Цитата:
Сообщение от Corvin23 Посмотреть сообщение
зачем что-то "выбирать"? Нельзя пользоваться обоими видами механизмов?
Несчетное множество постов в этой теме было адресовано "умному кварцу"(в том числе категорически положительных) и этот вопрос послужил безоговорочной индульгенцией и приговором для земноводной, решил, что должен испытать это на своей шкуре...На прошлой неделе таки свершился этот акт разврата - были куплены 2 модели Casio-кварц- 2!сразу! с разницей в день за последние лет 10-12 - сложно описать ощущения и мысли, роящиеся в котелке, но сводились они примерно к одному :"какого лешего я делаю..?"
Цитата:
Сообщение от Vovander Посмотреть сообщение
Вангую, что через неделю механика попросится обратно на руку!
Я было усмехнулся, куда уж там неделя - дольше 2 дней неполных не помню, чтобы кварц (батареечный) задерживался на руке...Но, господа, меня переклинило: я ждал (я помнил старые ощущения от общения с "подобным"), что через день-два положу его на полку и накину очередную "заслуженную" порцию эмм "недовольств" на вентилятор, но не тут-то было... совершенно к дикому для себя выводу я пришел от первых ощущений - мне нравится!-я сам себе не поверил...мне просто нравятся сидящие на руке часы (сначала это была одна из моделей Эдифис)-я не почувствовал себя ущемленным ни в одной из ценимых мной категорий, которую я все эти годы применял к механике - основная из них это вовлеченность в процесс и "общение" - даже те короткие временные интервалы настройки посредством программы, синхронизации, да просто лишний раз "жмакнуть" кнопку и посмотреть на их реакцию дали это ощущение обратной связи, чего категорически нет в батареечном кварце.. Далее с каждым часом/днем замечались мелкие нюансы, которые укрепляли уверенность в том, что эта покупка не ошибка. Попутно с этим приехали B5000D -стальная электроника.. и вот тут когнитивный диссонанс шваркнул по полной программе....кто знаком с этой моделью поймет- опуская все подробности скажу так- я НИ РАЗУ за всю сознательную жизнь не испытывал такой уверенности в надежности часов.. ни одних(из имеющихся у меня).. ни памы.. ни омеги..ни брайты..ни дико любимые мной ориенты- не знаю почему- это на уровне ощущений - это просто часы-монолит.. безапелляционый монолит...( и воспринялись именно как часы- ни гаджет.. ни еще чего-то там- они просто сели на руку и "дали понять" как к ним мне стоит относиться..)
Цитата:
Сообщение от SWF Посмотреть сообщение
Главное чтоб зацепили и прижились!
так и случилось! По полной, блин, программе - я не знаю как это произошло..точнее, знаю - это произошло само собой , естественным путём, я себя не уговаривал.
Все вопросы и "претензии" к соларам и синхронизациям былые прошли , как не было
Цитата:
Сообщение от SWF Посмотреть сообщение
Действительно,интересен финал!?
не знаю, финал ли это , или только начало , но за без малого неделю на руке не сидела ни одна механика(хоть и исправно заводилась) ...
p.s. я не берусь рекламировать, расхваливать купленные модели, просто описал свой краткосрочный опыт (мне советовал наш уважаемый соучастник отписаться спустя неделю, но я не выдержал, распирало - решил поделиться пораньше).
P.p.s. при том , что все купленные модели являются очень бюджетными моделями, меня искренне удивило качество этих изделий (да , в них есть незначительные недостатки в браслетах, высказыванием которых даже не решусь опошлять имя этого бренда)
P.p.p.s. Даже самому странно это говорить , но я считаю покупку этих незатейливых часов лучшим приобретением за многие годы. Может быть, они не лучшие номинально, но по количеству и качеству доставленных эмоций- однозначно.

Сказано, конечно, не всё, что хочется , но достаточно для мини-резюме.

Отдельную благодарность хочу выразить Corvin23, 0ceanborn и screapp как соучастникам моих "экспериментов", прописавших волшебный пендаль )

Ниже фотка этих "паршивцев", пошатнувших мою нервную систему
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0-02-05-e7bfe8e25c7431d4d6710ba3280a18a1cdf2bf306f423d901030e48e8d761363_5ba5b909.jpg
Просмотров: 112
Размер:	380.6 Кб
ID:	3223249  
Corvin23 (19.05.2021), Kelevratony (19.05.2021), KY3EH2007 (19.05.2021), Rana (19.05.2021), redrabbit (19.05.2021), screapp (19.05.2021), SWF (19.05.2021)
Старый 19.05.2021, 11:28
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,358 раз(а) в 3,903 сообщениях
5000-ые, конечно, хороши (эдифисы не моё, какой-то детский дизайн, как по мне), жаль, что крупноваты по "лаг-ту-лаг" и браслет не гнется в месте крепления нормально, что на запястья 17 (и даже 17.5, в зависимости от формы запястья) и меньше просто не пойдут. Им бы версию чуть меньше сделать.
Этот пользователь сказал Спасибо! Rana за это сообщение:
OPueHT (19.05.2021)
Старый 19.05.2021, 11:37
SWF SWF на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 12,991 раз(а) в 1,853 сообщениях
В соседней отписаться осталось или перенести сей удачный опыт.
OPueHT (19.05.2021)
Старый 19.05.2021, 11:53
olegpan olegpan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 11,651 раз(а) в 3,485 сообщениях
Цитата:
ни одних(из имеющихся у меня).. ни памы.. ни омеги..ни брайты..
У вас все эти часы были?
Этот пользователь сказал Спасибо! olegpan за это сообщение:
OPueHT (19.05.2021)
Старый 19.05.2021, 11:57
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,139 раз(а) в 5,238 сообщениях
Цитата:
B5000D -стальная электроника
Единственные часы за всю историю моего увлечения часизмом, которые мне очень хочется но я никогда не куплю.
Просто время прошло, и я на них уже плохо время вижу. А ведь так ждал их.
Печаль.
OPueHT (19.05.2021)
Ответ
Метки
mechanical, quartz, механические часы, кварцевые часы