Цитата:
Сообщение от skul
идеальное попадание в заявленную стилистику. Огромное спасибо тем, кто продвигал и обеспечивал этот проект!
|
Цитата:
Сообщение от Urun
Часы получились красивые и в заданном стиле. В часах чувствуется морской дух (в прошлом имею опыт работы на морском флоте)
|
Спасибо за такую оценку в части стиля. Особенно радостно это слышать от профессионалов морской отрасли.
Сам то я не воспринимаю часы на морскую тему, щедро увитые морским антуражем, типа якорных цепей, штурвалов, якорей, канатов, шлемов, рынд, осьминогов и акул, и всяким таким. Это скорее годится для бара курортного, псевдо-морской стиль. Исключительно, на мой вкус. Кто-то скажет что я не прав.
Когда проектировал, то опирался на сочетание белого, густого синего (то, что на нерусском языке зовут navy blue) и немного золотого или бронзы. Такое сочетание в моём сознании - это палитра морского стиля, может потому что издавна типично и для классической элегантной одежды морских офицеров (не только военно-морских, но и торгового флота). Спасибо мастерской, что все цвета этой палитры удалось сделать натуральными материалами : белила краски циферблата, термическое синение стали стрелок и золото футора. Вживую всё-таки это синение смотрится совсем не так как такая же краска на стрелках, а золото не так как латунь, даже блестящая латунь. Всё выглядит "настоящим", не имитацией, не игрушечно. Именно вживую, на фото почему-то не так видна "настоящесть" эта.
И хорошо, что с покраской циферблата и печатью мастерская в ходе работы добилась заметно лучшего качества, чем было получено сначала на часах Кронштадт 3603 и на самом первом пробном экземпляре Кронштадт 2409, который я даже и не публиковал, забраковал печать.
Очень помогло в реализации задуманного то, что мастерская оказалась неравнодушна : изначально футор то был латунным когда мы с Русланом ударяли по рукам, это я уже потом попросил его позолотить, поскольку увидел что на часах-прототипе латунь быстро тускнеет, и они согласились на это как бы "подарком", без дополнительных условий. И потом, когда не получилось технически сделать "подарок" они могли бы развести руками и сделать латунь (и я бы ничего с этим не поделал), но они сами меня не спрашивая даже "просто" решили точить футор из золота и полировать, раз обещали что он будет золотом блестеть.
Есть с их стороны минусы в работе, конечно, и часовщики вообще специфические люди, но и такие вот плюсы дорогого стоят. Неравнодушие к задумке, я им за это весьма признателен.
Слыхал ещё, что дизайнеры свои часы то и не носят, относятся как продукту своего творчества скорее, чем как к часам. И правда, другие часы, которые я сам рисовал, я ношу редко. А эти - наоборт, наверное, самые носимые часы у меня.