Вопросы начинающих чайников - Страница 325 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание > Первые шаги в ремонте
Регистрация | Забыли пароль?

Первые шаги в ремонте

Помощь начинающим - познаем азы ремонта
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 01.04.2020, 09:24
nevenbekriev nevenbekriev на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Хочется обратить внимание на то, что приклеить шеллаком палеты вилки - ето дело простое, но прежде чем их прилкеить, следует отрегулировать их положение!!! Если не стало ясно из чтения книг, значит читайте опять... Да, в книгах есть больше теория, чем практические указания. Вот, как начало прочитайте здесь
Относительно моющего средства - етого не знаю, но принцып такой - после мития в расттворе, который на водяной основе, стальные детали промываются быстро в воде, потом немедлено в спирте, а потом уже в бензине. Детали не ржавеют в растворе, но зато в воде ржавеют быстро. Ацетон здесь не очень поможет. По моему Ваша вилка поржавела именно тгак...
На современных механизмах имп. камень запресован, а на старых - приклеен шеллаком
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
VadimGul (29.12.2022)
Старый 01.04.2020, 11:48
kukushkins kukushkins вне форума  
Новичок

Поблагодарили 80 раз(а) в 19 сообщениях
Всем большое спасибо за ответы.

Цитата:
Сообщение от Anth Посмотреть сообщение
а вообще мойка довольно подробно описана в этой теме
раз уж вы химик, то лучше сделать раствор самому, рецепт там есть.
Тему про мойку механизмов проштудировал, рецепт очень понравился от Уважаемого Душана, но предложили готовое моющее средство, как мне показалось - это оптимальный вариант, так как, я не мою механизме на потоке, то купив литр средства я могу его использовать для своих нужд в течении долго времени.Возможно виновато не средство,а я перебрал с температурой в бане. Хотя больше ни каких повреждений на других частях механизма не нашел, все сверкает и блестит. Наверное буду раствор в следующий раз готовит сам или еще раз использую этот, но буду мыть отдельно стальные и латунную детали при меньшей температуре градусов 40.

Относительно книг, согласен с
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Да, в книгах есть больше теория, чем практические указания.
Но давайте будем честными с друг другом, да я прочитал указанные выше 5 книг, но пока я не начну применять знания из этих книг на практике, это все мертвые знания, причем перемешенные в кучу, возможно даже где то понятые не правильно. Даже самая маленькая практика стоит огромной теории!
С уважением
Сергей
P.S. Еще раз всем огромное спасибо!
Старый 01.04.2020, 16:24
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,655 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от kukushkins Посмотреть сообщение
Арсек -30 мин при 60 градусов, затем ацетон что бы убрать влагу и галоша чтобы убрать ацетон.

Добрый день, Сергей!

По моему, вина не в Арсеке, а в длине цикла очистки в УЗ ванне и конечно, в высокой температуры. Кроме того, вполне возможно, что шеллак уже был поврежден до того, как Вы вилку поместили в УЗ ванну. Использование ацетона не нужно. В качестве первой промывки, для вытеснения воды, следует использовать изопропанол, затем в качестве второй промывке смесь алканов - гексана и пентана, и если это нужно, в качестве третьей промывке повторить же, в третьей банке. Затем сушка, осуществляется с легким потоком теплого воздуха.

Проблемы, возникающие при использовании УЗ ванне для очистки часов, заключаются в циклах полоскания, выполняемых после основной очистки. Эти этапы должны занимать короткое время, каждое не более одной-двух минут, с полным удалением используемой жидкости в предыдущем шаге, обычно выполняемой с помощью центробежной силы.

Что касается появления поверхностной ржавчины, это могло произойти при полоскании в ацетоне, или после, Вы не сказали насколько долго детали находились в ацетону. Не исключено что вилка могла начать ржаветь во время сушки. У ацетона довольно высокое давление насыщенного пара, поэтому, если влажность окружающей среды высокая, конденсация воды на вилке легко могла вызвать ржавчину.

С уважением, Душан
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Ed111 (10.07.2021), kukushkins (01.04.2020), Mandein (01.04.2020), Vladi19 (01.04.2020)
Старый 01.04.2020, 20:33
Новичок

Уважаемый Душан,
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШИ ОТВЕТ!!
Дело было, конечно, не в бобине! Вы указали на все мои ошибки. Я прочитав темы по очистке механизма, я основывался на своем опыте химика-аналитика, у нас если что то ты мыл в УЗ менее 5 минут, то ты зря потерял время- жди подвоха в анализе. Поэтому я 34 минуты полоскал в Арске, заем промывал водой чтобы удалить Арсек такое же время, затем ацетон и затем бензин. И все это при температуре 60 градусов.
К моему сожаления центрифуги у меня еще дома нет , но я подумаю чем ее можно заменить. А можно использовать фен и продувать теплым воздухом?
С уважением
Сергей
Старый 01.04.2020, 21:50
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Сообщение от kukushkins Посмотреть сообщение
К моему сожаления центрифуги у меня еще дома нет , но я подумаю чем ее мо жно заменить. А можно использовать фен и продувать теплым воздухом?

Сергей,

Центрифуга Вам не нужна. Все что есть нужно есть корзина, для удержать деталей, которую можно помесить в стеклянную банку объема 600-1000 мл. Корзина должна быть установлена ​​на вал из нержавеющей стали.

Изначально, корзину с деталями можно погрузить в чистящую жидкость в УЗ ванне на время очистки, 5-10 мин. Затем необходимо поместить корзину в первую из трех банок, содержащих изопропанол, а затем, в две последовательные банки содержащие смесь алканов, используемые для окончательного ополаскивании.

Когда поместите корзину в первую из банок (банки заполненные только до половины их объема) пока корзина в жидкости, надо рукой вращать корзину право-лево около секунд 30. Затем поднимите корзину из жидкости, и вращайте ее настолько быстро насколько Вам это возможно, чтобы достичь центробежного действия и тем самым удалить излишки промывочной жидкости. Процесс повторяйте в оставшихся банках.

Сушку делайте феном, медленным током теплого, НЕ горячего воздуха.

Единственное на Вами сделать есть способ удержания корзинки в банках, чтобы легко было работать. Конечно, электродвигатель Вам не нужен, не для объем очистки что Вы будете делать.

С уважением, Душан
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Ed111 (10.07.2021), kukushkins (02.04.2020)
Старый 02.04.2020, 13:01
Новичок

Душан, еще раз спасибо.
Примерно понял что мне нужно, все рекомендации учел!
Еще раз спасибо за разъяснения.
Старый 02.04.2020, 13:28
Astronomer Surveyor Astronomer Surveyor вне форума  
Новичок

Поблагодарили 96 раз(а) в 14 сообщениях
Второго класса точность ?! рассмешил, именно прецеззионные первого класса часики . А по поводу ,что все они 3602 просто смешно, калибр выпускавшихся с 1946 до конца 50х имеет маркировку К-36. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=460511 . Да и еще все у них нормально с взаимозаменяемостью деталей ,у меня коллекция из часов молния именно конца 40х и до 60х половину которых я сам реставрировал,и почти все обслуживал, замечательные часики.
Старый 02.04.2020, 13:58
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Сообщение от Astronomer Surveyor Посмотреть сообщение
Второго класса точность ?! рассмешил, именно прецеззионные первого класса часики . А по поводу ,что все они 3602 просто смешно, калибр выпускавшихся с 1946 до конца 50х имеет маркировку К-36. http://forum.watch.ru/showthread.php?t=460511 . Да и еще все у них нормально с взаимозаменяемостью деталей ,у меня коллекция из часов молния именно конца 40х и до 60х половину которых я сам реставрировал,и почти все обслуживал, замечательные часики.

Добрый день!

А о чем речь, о классам точности, или о Молниям, или о ТО и ремонте часов? Или, о погоде, или возможно о чем-то другом?

С уважением, Душан
Старый 02.04.2020, 14:03
Astronomer Surveyor Astronomer Surveyor вне форума  
Новичок

Поблагодарили 96 раз(а) в 14 сообщениях
Там выше писал один , позабавил комментарием, не Вы )
Старый 02.04.2020, 14:07
lexei lexei вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 7,079 раз(а) в 3,073 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Astronomer Surveyor Посмотреть сообщение
Паспорт на молнию 57 года

судя по суточному разбросу в минуту производитель с вами не согласен. На циферблатах часов первого класса обычно не стеснялись этого указывать. На Стреле, например. А если часы были с притензией на прецизионные, то в паспорте таких часов прописывались показания хода для конкретного экземпляра. В паспортах часов с механизмом 2809 это не редкость.

3602 конструктивно не подразумевает прецизионных показателей хода. Он про другое.
Ответ
Метки
вопросы начинающих