Под конец предзаказа я таки созрел и взял нового Пионера.
Каково же было моё удивление, когда мне вчера позвонили и пригласили забирать часы!
Вообще, любители Боллов начинают походить на Любителей Панерай. Тоже уйма похожих моделей в которых тасуют несколько элементов дизайна в практически одинаковых корпусах. И любители марки тонко разбираются, где какого размера, толщины и цветности метки и цифры, где какой оттенок циферблата и какая при этом фактура, какая модель на сколько десятых миллиметра тоньше и какие бонусы скрыты за глухой крышкой. Сторонний человек вообще не отличит старый пионер от нового, а для меня тут просто уйма отличий и размышлений, что лучше.
То есть заказывая Пионера я как всегда был в поиске идеального Болл.
Перед этим у меня были:
старый Пионер (напрягали стрелки, формой и тонкими трубками и скучный чёрный цвет),
Генезис (не угадал с размером, ну и цифры были уж очень большие),
Челленджер (дороговизна, странные метки),
Легенда (очень дешёвая и простецкая фактура и цвет циферблата).
Итак. Я заказал новый Пионер в синем исполнении.
Касательно корпуса. Он такой же как и у всех остальных. Новая сталь из переплавленных Ролексов по виду не выдаёт себя. Что будет с царапучестью - не понятно, но часы точно не должны заржаветь!
Отличается дизайн застёжки. В новинке дизайн попроще, но тоже ничего.
Толщина - промежуточная 12,4 мм где то. Толще Легенды, но Тоньше Челенджера. Вообще, средняя толщина меня удивила, ведь нужно было засунуть туда и антимагнитный экран и более толстые стрелки! Производитель применил некую хитрость (о ней позже).
Касательно циферблата. В предзаказных моделях - это всегда проблема. Невозможно точно знать какой именно оттенок и ФАКТУРА будут на новой модели. Например, на технолочически крутой Легенде циферблат был настолько скучно-картонно-пластиковым, что это сгубило для меня всё. Напротив немного глянцевый циферблат, или санбёрст или гильёше сильно украшают.
Так вот цвет и фактура циферблата на новом пионере - хороши. Санбёрст и ОЧЕНЬ тёмный и глубокий синий цвет. При рассеяном освещении это - чёрные часы, если появляются точечные источники света или солнце, то видны шикарные синие отблески. Мне кажется, в данной модели нет смысла брать чёрный цифер вообще.
Про стрелки. Стрелки мне понравились. Широкие мощные почти плоские, но не плоские. Колбы на них широкие, как и хотелось.
Чифры и метки Это самый спорный и интересный момент. Фактическая сторона. В циферблате прорезаны щели под трубки и трубки утоплены в них заподлицо (думаю, в этом месте удалось несколько сэкономить в толщине). Плюс, вокруг трубок краской сделана окантовка. Что это даёт в эстетическом плане. Давайте разберёмся. Старый Пионер и многие другие модели имели трубки на металлической подложке. Это давало двойственный эффект. Когда металл ловил блики - циферблат инструментально играл стальными элементами и это было ОЧЕНЬ КРУТО. Именно такие снимки просто очаровывают потенциальных покупателей
Вот, на примере Керамиков.
Но что происходило, когда удачного освещения не было или вообще приходилось смотреть против света. Тогда трубки на металлических подложках давали обратный эффект. Полированный металл визуально исчезал и нашему взору открывались только тонюсенькие цифры и стрелки - спички. Карета превращалась в тыкву.
Это качество мне всегда портило впечатление от часов с тонкими колбами.
В новом Пионере реализация другая. Нет металлических подложек, а есть окантовка краской, которая всегда равна сама себе. Не даёт "Вау" эффекта при постановочном свете, но и сохраняет образ циферблата при неблагоприятном освещении. Плюс врезка колб в циферблат, сделала его плоским. Нет фактурности, которая тоже давала часть "Вау" эффекта в старых моделях. Инструментальной инженерской изысканности стало меньше и циферблат стал смотреться проще.
Короче говоря, есть спорный момент с метками и цифрами на циферблате, во остальном часы безупречны (Ну, для тех реалий, в которых мы живём..)
А вот и фото нового Пионера. Пока дрянные - на телефон.