Давно присматривался к Stowa. С одной стороны, все эти рафинированные строгие исторические дизайны были для меня слишком скучны и сухи, с другой стороны стремление к высокому качеству пусть в очень узком сегменте - привлекало. Ну, и некая неустаревающая (вернее, давно устаревшая и уже точно актуальная надолго) классика вызывала уважение. Короче, смешанные чувства.
В какой-то момент, захотелось олдскульной механики (Унитас) и были куплены
шикарные Tourby. Но пилотский дизайн просил центральную секунду, плюс я люблю дату для повседневного ношения. Потом были куплены
кварцевые (да, да, понимаю ваше негодование) Laco. Но, у них общий уровень недотягивал.
Были ещё Пилоты от Dekla, но я не очень люблю "тип Б" (а на "типе А" у Dekla ужасные стрелки), и размер 42 мм для удобной носки - великоват. Хотя, в остальном, Dekla были интересные. Потом все эти мелкие недочёты мне надоели, я решил завязать с классическими немецкими пилотами и продал всё. Но некоторое желание сделать последний аккорд и попробовать "ту самую Stowa" в том самом удобном размере оставалось. И когда подвернулся вариант, я таки, сделал этот аккорд.
В результате, были куплены Пилоты от Stowa на ручке с лого и датой.
Да, я, видимо, не очень правильный ценитель пилотов, но совсем стерильный циферблат и совсем белые цифры и большой размер мне не нравятся. Мне в часах хочется некоторой "няшности". Даже в пилотах. Чтобы размерчик удобный, и всё округло-аккуратное, и лого и люм кремовый и антиблик внешний.. В Tourby это было и в Stowa этих тоже.
Итак, мои впечатления и вопросы.
Очень нравится исполнение лого. Как раз тот цвет, когда лого есть, если хочешь его видеть, и его нет, когда не хочешь. Браво.
Классный цвет люма. Вроде, белый, но не совсем.
Наличие внешнего антиблика - это хорошо. Но, сам антиблик у Stowa - не очень. На Сейко Астронах и Ситизен Хрономастерах гораздо круче.
На сайте Stowa заявления о наличии внешнего антиблика я не видел. Так он всё-таки есть или нет?
ЗГ классная. Мне кажется, что я из-за неё их и купил.
Толщина 9 мм это просто - сказка. Как на кварце.
Красивый механизм. И вот вопрос. На многих фото в таких пилотах стоят механизмы с прямыми спицами баланса. У меня глюсидуровый баланс, судя по форме. Это значит, что там top градация механизма? На сайте про это тоже не сказано и на фото с сайта баланс обычный. Как так?
Ремни хорошие и мягкие, но...никак не могу найти удобную дырку.
Пока часы нравятся. Даже кажутся неким почти идеалом механики в отдельно взятом сегменте. Сбалансированные. И историчность и бренд и качество и "няшность" некоторая присутствует.