Цитата:
Сообщение от toyo50
Всё вами сказанное в некоторой степени правильно. Но очень оторвано от действительности, так как вы ограничили всё швейцарской механикой и японским кварцем. Зачем?
|
Давайте сразу расставим точки над "Ё":
- я не агитирую за кварц или за механику: я люблю часы как концепцию, без привязки к конкретным технологиям. Хотя, безусловно, я не могу судить непредвзято.
- я бы очень хотел найти какую-нибудь другую статистику по часовым рынкам, но нагуглил только эту. Не знаю, это я — криворукий, или исследований просто нет. В любом случае, я пытался работать с тем, что есть.
- а есть кто-то ещё, кроме свиссов и японцев? Ну, статистически значимые, в смысле. Т.е. я знаю ещё как минимум немцев и вагон и маленькую тележку микробрендов, но насколько велика их доля? Тут повторюсь: работал с той информацией, которая нашлась.
- по поводу "оторвано от действительности": у вас есть другая статистика? Не домыслы из чертогов разума, а числа.
Цитата:
Сообщение от toyo50
На рынке полным полно бюджетной японской механики. Её очень много и её покупают. Количество механических моделей Orient в ценнике 100-300$ поражает.
|
Японского кварца в 50 раз больше японской же механики. Да, картинка до 2015 года, свежее не нашлась, но мне думается, что ситуация не изменилась радикально. Ориент...у них кварца исторически практически не было; да, были эксперименты на мийоте и калибрах сейко), а сейчас, когда рынок покатился вниз, они, имхо, решили не ёрзать делать то, что умеют. Три звезды — синоним качества, их покупают как концепцию.
Опять же, тут ведь не только калибр, но и дизайн. Сейко 5 — это механика, такова концепция. SKX007, черепаха, сумо, самурай — только механика, потому что это линейки с корнями из 1960-х, когда кварца не было. У Ориента кварца де-факто уже нет, вот и берут то, что есть.
Ну и Orient Watch Co. is part of Seiko Epson. А сейко просто не кладёт все яйца в одну корзину: у ориента "механический" имидж в определённом ценнике — там он и живёт.
Цитата:
Сообщение от toyo50
Что крутого в таком ценовом диапазоне и в чём величие?
|
Бюджетную механику, имхо, покупают потому, что хотят механику, но на дорогую не хватает. Плюс, вопрос дизайна, корней, истории... Думаю, все, так или иначе "озабоченные" часами, хотели бы иметь ролекс, памы или что-то подобное. Т.е. есть какая-то культовая модель, и она механическая (потому что маятник кварцевого кризиса качнулся в обратную сторону: кварц теперь — дешёвая пластиковая тикалка, а вот механика — это святой грааль часопрома). Возможно, кто-то даже понимает, что это хотение не рационально, но логика с такими желаниями не работает. Часы теперь сродни предмету искусства.
Цитата:
Сообщение от toyo50
Я уже не говорю про китайский часпром.
|
У них своего кварца нет вовсе, я немного вентилировал этот вопрос. Китай — вообще вещь в себе, их не коснулся кварцевый кризис, а на внешний рынок они полезли уже в ренессанс механики, когда маятник полетел обратно. Опять же, продажи брендового Китая вне Китая мизерны, а хомажи с али — это попытка обмануть систему, купив дорогое-богатое дёшево.