Янтарь Jantar ОЧЗ. Настройка боя, профилактика - Страница 33 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 24.02.2019, 09:25
uen42 uen42 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение
Нужно просто смазать маслом пожиже (напр. "Для швейных машин") цапфы ветрячка и моторным маслом подшипники оси репетира - это ось черного рычага, которая проходит насквозь через обе платины.
За долгие десятилетия лежания смазка в подшипниках Ваших часов окислилась и высохла - сказали же уже, что часам требуется обслуживание.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------

Правильно боитесь, т.к. собрать "как было" Вам не удастся - Вы не знаете ни последовательность разборки и подготовки к ней ни последовательность сборки после полной разборки!
А при спуске пружин перед разборкой Вы просто покалечите себе пальцы.
Даже, если Вам и удастся разобрать часы, то Вы, наверняка, не сумеете собрав их, отрегулировать верно ни бой (требуется детальное понимание его работы) ни зацепление триба приставного хода с ответным колесом - при установке приставного хода Вы просто поломаете цапфу его триба.

Да и масла часового для приставного хода у Вас нету.
-----------------

Вам стоит, вс-таки, покуда Вы не убили Ваши часы, обратиться к МАСТЕРУ.
Такое масло годится? Или лучше жидкий силикон (рядом)?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0073.jpg
Просмотров: 181
Размер:	364.0 Кб
ID:	2492684  
Старый 24.02.2019, 09:59
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,651 раз(а) в 3,308 сообщениях
Цитата:
Сообщение от uen42 Посмотреть сообщение
Такое масло годится? Или лучше жидкий силикон (рядом)?

Добрый день!

Если хотите смазывать жидким силиконом, свободно сделайте, но результатом будет уничтожение часов.

С уважением, Душан
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
OddyRash (26.02.2019), Police Cop (24.02.2019), Vasiliy K (28.02.2019)
Старый 24.02.2019, 12:43
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,406 раз(а) в 810 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Если хотите смазывать жидким силиконом, свободно сделайте, но результатом будет уничтожение часов.
Поясню почему.
Цитата:
Силиконовые масла и смазки не применяются в нагруженных узлах из-за малой несущей способности масляной плёнки (масло выдавливается из зазоров до голого металла).
Для обычных смазочных масел имеет место
Цитата:
"Эффект безызносности".
Формула открытия: "Обнаружено, что при трении медных сплавов о сталь в условиях граничной смазки, исключающей окисление меди, происходит явление избирательного переноса меди из твердого раствора медного сплава на сталь и обратного ее переноса со стали на медный сплав, сопровождающееся уменьшением коэффициента трения до жидкостного и приводящее к значительному снижению износа пары трения".
Авторы: Д. Н. Гаркунов, И. В. Крагельский.
Номер и дата приоритета: № 41 от 12 ноября 1956 г.
Поэтому, в частности, высокооборотные компрессоры бытовых холодильников (с медными трубками) и высокооборотные автомобильные двигатели с вкладыышами на медной основе работают десятки лет с весьма малыми износами.

Это же относится и к крупногабаритным часам со стальными цапфами и латунными платинами - просто их нужно регулярно смазывать обычным машинным маслом, не допуская его высыхания - обычно, разок в 3-4 года
Старый 24.02.2019, 13:48
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Сообщение от Sashun Посмотреть сообщение

...просто их нужно регулярно смазывать обычным машинным маслом, не допуская его высыхания - обычно, разок в 3-4 года

Добрый день!

Должно не забыть, что перед смазкой очистка обязательная, или, смазывание без предварительной очистки приводит очень быстром износу деталей абразивным действием, обусловлено накопленными пылью и грязью, смачиваемыми свежим маслом.

С уважением, Душан
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
borismetelsky (03.05.2019), OddyRash (25.02.2019), Police Cop (25.02.2019)
Старый 26.02.2019, 05:02
uen42 uen42 вне форума  
Новичок

У меня ещё несколько вопросов. Есть ли какие то тонкости в установке приставного боя? Мне кажется что мой до установки чище тик-такал. Притрётся? Нужно ли смазать маслом его шестерёнку в зацеплении с той, с которой она входит в зацепление в главном механизме? Правильно ли я понимаю что мажутся только валы в посадочных отверстиях, а зубцы шестерён не мажутся?
Старый 26.02.2019, 09:41
Sashun Sashun вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,406 раз(а) в 810 сообщениях
Цитата:
Правильно ли я понимаю что мажутся только валы в посадочных отверстиях, а зубцы шестерён не мажутся?
Именно так! Смазываются надлежащим маслом исключительно трущиеся поверхности в т.ч. цапфы подшипников скольжения. Также смазываются все остальные трущиеся повехности, например, плоскости и прверхности собачек храповых колес, оси рычагов, поверхности кулачков и т.д..
В часовом зубчатом зацеплении колес с шестернями и трибами скольжение практически отсутствует - профили зубцов перекатываются один по другому. Если смазывать зубчатые венцы колес, то вред от налипания на них пыли приведет к скорому заклиниванию механизма, сухие же зубчатые передачи обладают свойством самоочищаться при работе часового механизма.
uen42 (26.02.2019)
Старый 26.02.2019, 21:50
OddyRash OddyRash вне форума  
Moderator

Поблагодарили 24,212 раз(а) в 5,315 сообщениях
Привет всем хорошим людям! Отписывался от темы, лечил нервы.
Какая здесь живая дискуссия всё продолжается и продолжается. Жаль, что у доктора хронически не хватает времени, не просто перелистать эту тему, а понять в ней написанное. Ведь за 6 лет жизни этой темы, его проблема возникает тут с периодичностью 2-3 раза в год.
Дай бог ему терпения разобраться таки со своими часами, как разобрались со своими другие, не менее хорошие люди.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! OddyRash за это сообщение:
borismetelsky (03.05.2019), Душан Грујић (27.02.2019)
Старый 27.02.2019, 14:46
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:

Правильно ли я понимаю что мажутся только валы в посадочных отверстиях...

Добрый день!

Да, но очень важно будет обратить внимание на то, что если бы чрезмерно смазывать часы, это является хуже чем вообще не смазывать.

С уважением, Душан
Старый 27.02.2019, 22:51
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,578 раз(а) в 1,606 сообщениях
Цитата:
У меня ещё несколько вопросов. Есть ли какие то тонкости в установке приставного боя? Мне кажется что мой до установки чище тик-такал. Притрётся? Нужно ли смазать маслом его шестерёнку в зацеплении с той, с которой она входит в зацепление в главном механизме? Правильно ли я понимаю что мажутся только валы в посадочных отверстиях, а зубцы шестерён не мажутся?
Написаное здесь наводит меня на сомнения, что я не способен понимать русский...
Вероятно речь идет о приставного хода... Но как он вообще мог тикать до установки?????
Могу только предположить, что Вы снимали его и потом, когда вернули на месте, он уже тикал по другому? Да, нужно установить правильное зацепление между трибом на приставном ходе и полотном колеса в механизме. Если зацепление неправильное, будут остановки, может и маленькая амплитуда... Ничего там само не притрется...
Старый 01.03.2019, 03:08
uen42 uen42 вне форума  
Новичок

Всем спасибо за помощь и критику - часы отремонтированы.
Ответ
Метки
регулировка боя