Думал, думал, куда диалог вставить...
Во флудильню жалко, пропадёт.
Потом подумал, что раз инициирован разговор был именно Орловским Янтарём, значит тут ему и место. Наипаче, что в теме заявлены «Страсти»
Феде семь скоро.
«Откуда берутся старинные часы?
Вчера, уже перед сном, Федор предположил, что продавцы часового салона ходят в прошлое за старинными часами. Откуда же ещё им взяться?
«Мы ответим нашим чадам, правду — им не всё равно!» (с)
— Помнишь, Федя, такого старого дядю часовщика, с увеличительным стеклом на глазу? У него ещё комната такая, в дальнем углу?
— Да, помню.
— Вот там, в той комнате, у него на стенах висит много настенных часов с боем. Иногда, когда необходимо, он настраивает все часы точно-точно, регулирует заводные пружины, выводит на всех часах одинаковый ход, а потом, после полуночи, одновременно их запускает.
Слушает, чтобы они тикали одновременно.
Если он всё настроил точно и верно, ровно в час ночи они одновременно бьют. И тогда этот бой резонирует, все удары молоточков сливаются в один.
А поскольку сами эти часы старинные, и в них накопилось очень много времени, за столько-то лет, это время выходит из часов, сгущается и открывает проход в прошлое!
— Понял, — говорит Федя.
Знайте теперь.
Я, конечно, стараюсь, когда по утрам завожу всем часы, сделать так, чтобы они шли синхронно, но — куда мне..
А то бы сходил я в прошлое, есть там пара моментов интересных.»