Я обещал в другой теме показать как точить ось баланса на большем станке и как возможно соблюдать точно размеры по длине оси при помощи супорта.
Сделел фото во время точения оси для Кировских часов, пользовался чертежем с размерами, который предоставил здесь уважаемый Graf.
Вот мой большой станок
Верхняя часть супорта установена так, что резец может двигаться по Х как при помощи большой ручки 1, так и при помощи 2. Во время точения я двигаю резец только при помощи 1, а 2 пользую только чтобы задавать точные размерый по длине.
Для етой цели я поставил ограничитель движения супорта на станине. Когда двигаю супорт при помощи 1 влево, он доходит до ограничитель и упирается на нем.
Здесь заготовка в патроне и супорт упирается в ограничитель. При помоши 2 двигаю резец так, чтобы обточить начисто челную поверхность заготовки. ето и будет мое начало или "ноль" для размеров по длиный.
Продолжаю точения той части оси, где садится колодка спирали. Длина етого участка относительно верхнего конца оси - 1.71 мм. При помощи 2 подаю 1.71 мм . Так при движения супорта влево резец доходит точно на такое расстояние относительно начало заготовки. Остается соблюдать только толщины во время точения, о длине не нужно думать.
Теперь делаем посадочное место для обода баланса. При помощи 2 подаем еще 0.48 мм - такова длина етого участка на чертеже. Диаметр посадочного места очень важный, поетому нужно аккуратно мерить его и быть осторожным.
Пора сделать верхнюю цапфу. Меняем резец. Мой резец имеет закругленный конец, диаметр закругления - около 1 мм. Установка резца - при помощи 1 доводим супорт влево до упора в ограничитель, при помощи 2 доводим верх реьца до "нуля", как на фото. Потом подаем при помощи 2 еще 0.3 мм Такой будет будущая длина цилиндрической части цапфы.
Теперь доходим до изготовления нижней части оси. Уже ограничитель будет сидеть меьду задней бабки и супорта. Меняем резец. "Обнуляем" его верх как на фото пока при помощи 1 супорт дошел до упора в ограничитель. Подаем при помощи 2 1.71 + 0.48 + 0.55 мм. Точим посадочное место двойного ролика. Если сделать участок длинным, тогда автоматически получается конус из за изгибания детали во время точения. Обычно ето мешает, но сейчас ето желанный ефект. Акуратно замеряем толщину и доводим ее точно.
Пора сделать нижнюю цапфу. Опять ставим резец для цапф.
Теперь буду изпользовать другой "фокус". Ограничитель уже не нужен. Включаю самоход (вал самохода не вращается так как колеса подачи движения не не месте). Ето блокирует движения супорта при вращении 1, но есть некоторый зазор, около 0.4 мм. Ето и нужно мне чтобы получить нужную длину цапфы.
При помощи 1 убираю зазор вращая вправо. В етом состоянии супорта "обнуляю" верх резца относительно конца верхней цапфы. При помощи 2 подаю 5.13 (всю длину оси) - 0.3 мм. Теперь точу цапфу двигая все время 1 влево-вправо насколько позволяет зазор самохода. Верхняя цапфа упирается в кусочек твердого дерева, который зажат на задней бабке.
Нижнюю цапфу оставляю немножко толще, чтобы не испортить все на конец... Потом довожу на цапфенстанке .