Цитата:
Сообщение от Hantei39th
Но я же не пишу что так должно быть на всех часах...
|
Не люблю спорить о медицинских фактах, скучное занятие для архивных червей, но в данном случае хочется исторической правды, не это ли важно для ценителя?
Вот мои соображения по этому поводу:
1. На всех часах одной модели, тем более, модели, которая проходила военную приёмку, логично предположить, что стрелки должны быть одинаковые.
2. В интернете и в этой теме не раз поднимался вопрос о том, что на Штурманских, как тип 1 так и тип 2 секундная стрелка была такая же как на Победах с ЦСС или Спортивных (в случае, если оформление предполагало стрелку с противовесом в форме листка). Москва тоже комплектовалась стрелкой с противовесом в форме листка, но московская стрелка короче, причем короче не только копьё, но и хвостовик.
3. На мой взгляд, нелогично предположить, что при наличии длинной стрелки, завод устанавливал на модифицированную Победу с ЦСС (коей и являются Штурманские тип 1) короткую стрелку от Москвы.
4. Некоторые уважаемые корифеи по служебным часам СССР отмечали именно такую длину секундной стрелки, как правильную.
В заключение добавлю, что заменить стрелку на более длинную обойдётся в 150 рублей, что практически никак не повлияет на стоимость часов, поэтому речь идёт лишь об исторической правде, которая лично мне дорога. А Вам?
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
(не понятно - это пятнышко на цифере или кусочек стрелки без краски
|
А вот это ближе к истине!
Спасибо за подсказку, присмотрелся, тоже показалось, что кончик стрелки не прокрашен, и поэтому стрелка кажется короткой.