Хотел бы поделиться информацией/опытом, возможно кому-то это пригодится. Год назад выбирал зимние ботинки, в связи с чем прочитал вообще всю эту тему. Нужна была теплая зимняя обувь, как для городских улиц, так и для прогулок за город. Живу в Новосибирске: в центре конечно дороги чистят, но бывает всякое (и рекордные зимы по осадкам и холода с ветром). Классическую обувь не рассматривал-это другое. До этого ходил в разных экко, но если сначала было зябко, то потом откровенно холодно. Пересмотрел я тучу разных зимних ботинок, начиная с разных grisport, кончая огромными Lowa для зимних походов. Хотя город большой, и магазинов немало, но выбор удручал. Мерил Baffin-китайщина какая-то за нехилые деньги, Grisport - убогие, зимние Lowa из триала - либо огромные сапожища, либо не внушающие доверия на европейскую зиму ботинки. Hanwag вроде сделаны нормально, но как-то не внушают они доверия ближе к -30. По итогу нашёл Meindl: пощупал - очень понравились, но ценник конский, да и размеров не было. Промониторил все магазины вокруг, и в Казахстане - нигде нет, все возить перестали. В Мск Спортмарафон тоже ничем не помог, пришлось заказывать у гансов. С размером угадал, всё пришло в лучшем виде. Собственно прошёл год, вот и решил написать. Ботинки обалденные, их когда берешь в руку, уже понятно высокое качество материалов и изготовления. Не хочу никого обидеть, но Lowa бледно смотрится рядом, объективно. Ботинки с мехом, до минус 30 на официальном сайте.
https://meindl.de/produkt/rauris-gtx/
Конечно я и в большие холода в них ходил - все в порядке. С летним носком в них жарко около -5, комфортно от -10 и ниже. Ходить и по городским тротуарам и по снежным лесным дорогам - без проблем, подошва не скользкая и цепкая. В машине с мкпп езжу в морозную зиму и по пробкам (можете загуглить какой уровень пробок в НСК по России) - нормально, в треккинговых ботах пробовал осенью - в разы хуже. В общем ботинки только радуют, пошла вторая зима - хожу в тепле довольный. Однозначно могу посоветовать фирму - основательно сделанные, качественные и аккуратные вещи.