Предлагаю высказаться на тему будущего фототехники ФФ.
В последние месяцы пользователи завалены анонсами и новинками от именитых и прочих производителей. Тушки заявили все бренды высшей лиги и даже Цейс. Лейка вступила в перспективный триумвират.
Объективы делают все кому не лень. Сигма так вообще забрала себе делянку на лужайке под солнцем. Делаются попытки реанимировать покойников типа Meyer-Optik Gorlitz. Регулярны предложения включаться в экстравагантные проекты на Кикстартере. Множество китайских производителей предлагают все более достойные стекла. При помощи переходников можно к любой тушке "присобачить" любой объектив. Пользователь ограничен лишь собственной технической грамотностью, личным вкусом и размером кошелька.
На мой личный взгляд мы находимся в ситуации когда системы ФФ близки к идеалу. Если не печатать плакаты размером с грузовик, подавляющему числу пользователь не к чему стремиться. Новые объективы резкие с самых открытых диафрагм, дисторсии стремятся к нулю. Свойства матриц, кто там желтит кожу, а кто делает ее фиолетовой - всё это правится в фото редакторах за пару минут. Подавляющее большинство индивидуальных особенностей снимков в ФФ легко корректируется с помощью компьютерного софта в сторону личных пристрастий. Поэтому нынешние сравнения новых матриц, тушек и стекол зачастую это как мериться писюнами, хотя женщинам нужно нечто иное.
Вот поэтому лично я считаю что мы близки к финишной ленточке. Я вижу три цели, куда стоило бы двигаться фототехнике сейчас (я про ФФ):
1. Снижение цен. Пока не видно чтобы конкуренция и спрос привели к удешевлению продукции ФФ. Хотя я понимаю что это не масс группа типа мыльниц. Но все же.
2. Уменьшение размеров и веса оптики. Говорят что особенность беззеркалок определяет крупный размер объективов. Вот пусть инженеры и предлагают классные новинки в размерах Леек Суммикрон.
3. Средний формат и 100 Мб должен стать ближе к народу. Надо ему выходить из категории товаров для небожителей. Характерные для него микродинамика и "воздух" - это и есть то что понравится женщинам