У меня конечно таких часов всего четверо... Одни на полке за стеклом уже 11 лет стоят, меняю батарейку только.. Идут пока... Вторые и третьи в коробочке на подушечке уже лет пять идут, тоже батарейку меняю и изредка пересматриваю, стрелочная части идет синхронно с цифровой... Четвертые на руке, периодически одеваю... Может причина в том, что я использую для смазки механизма пмс-1000, очень густое силиконовое масло...
Понимаю, что меня закидают тапками, часовая отрасль невероятно консервативна, но мне кажется что это лучший выбор, никакого высыхания, точнее оно в сравнении с любым часовым маслом ничтожно, прилипаемость к металлу и камням великолепная, один из недостатков силиконовых масел - недержание нагрузки, тоже незначителен, нагрузки там мизерные, зато под микроскопом прекрасно видно на идущем механизме, как образуется "масляный клин", уже трение пониже будет... Есть 2356 смазанные богомерзким силиконом в 2014 году, до сих пор масло в камнях чистенькое и прозрачное, и идут великолепно... Я по звуку сужу, щелканье секундное очень чистое. Разбирать 11-летнюю электронику нет желания, но думаю что и там все хорошо будет, часы стоят в вертикальном положении, были бы проблемы - я бы их уже увидел...
Да и сами механизмы сразу меняю на камневые, причем особо обращаю внимание, чтобы не было люфта в вексельном колесе что на мостике, и чтобы обязательно был камень в "чаше" магнитного колеса.. Не знаю как правильно сказать... Камень в этом месте уменьшает трение просто на порядок... А про максимально исходное состояние могу сказать что да, ходить они не будут, без камней сто процентов. У меня есть пропиленая платина осью магнитного колеса, там такие восьмерки вытанцовываются...
Как-то так... Идут пока...