Цитата:
Друзья мои, осмелюсь повторить свой вопрос: В золотых советских часах, покрывалась ли задняя крышка каким-либо типа лаком?
Мне попался экземпляр "Ракеты" 1978 года, с родным кожаным ремешком, в футляре-коробочке, паспорт, паспорт на корпус, чек из магазина, не ношенные вообще, т.е. абсолютно. И от желания всё-же их поносить неудержался . Результат - на второй день с нижней крышки облез лак. Не совсем , но в одном месте есть. Так что это было? Не нужно писать, что это не золото и часы залепуха, как раз все в порядке...
|
Может быть это патина. На золоте она тоже образуется - примеси лигатуры окисляются и образуют пленку, золото блестит хуже, и кажется, что покрыто как грязью.
у меня есть двое часиков в нулевом состоянии - Луч и Doxa. на обоих ремешки даже не одевались...
так вот, они не блестят - и покрыты матовым налетом - он легко удаляется хим полировкой - жидкость специальная продается.
И ещё - у луча задняя крышка гладкая, полированная., а вот у доксы шлифованная в полоску, очень мелкую, и если ее начать носить - рисунок сотрется...