Есть ли будущее у смартчасов, или они очередной тупик мирового прогресса? - Страница 34 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2021, 15:10
Robax Robax вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 97 раз(а) в 51 сообщениях
Подробно не разбирался, сегодня, была первая пробежка. Думаю, определяют отклонение от правильной техники и дают общие советы, которые могут ее улучшить.

"Продвинутые беговые метрики. Отслеживай метрики, например, средний угол наклона стопы и время контакта с землей на протяжении всего забега, чтобы лучше изучить свою производительность"

Самое веселое, что после того как я целый час пытался следовать всем рекомендациям, виртуальный тренер мне сказал, что теперь у меня все в целевом диапазоне и так держать Было очень приятно!
Старый 12.04.2021, 15:42
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,462 раз(а) в 3,976 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Думаю, что по распределению нагрузки на стопу можно оценить осанку. Там же центр тяжести гуляет в зависимости от положения спины.
1. Стопы у всех слишком разные, не только от осанки это зависит.
2. Бежать можно с пятки на носок, а можно не касаясь пятки вообще. Техника бега разная у всех, и она тоже влияет на распределения нагрузки на стопах при одинаково правильной/неправильной осанке.
И т.д. и т.п. Потому и интересно, что там алгоритм считает.
Старый 12.04.2021, 16:16
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,194 раз(а) в 5,249 сообщениях
Я исхожу из того, что проблемы со спиной часто инициируются походкой, то есть если походка становится некорректной, нагрузка на позвоночник становится разрушающей. А значит должно работать и в обратную сторону, положение спины должно влиять на походку - сценарий контакта стопы с землёй. Там можно гору тензодатчиков напихать да и гироскопов впридачу, очень подробно цифровать динамику, и потом её трактовать. Интересная тема.
Я в своё время сталкивался с реабилитационной техникой для перенесших травмы и инсульты, там очень непростые алгоритмы расхаживания применяются, правда, там обратная связь механическая - устройство коррекетирует ситуацию автоматически. А тут, мол, сам исправляй косяки, развлекайся. В принципе, ничто не мешает умную стельку забабахать, корректирующую постановку ноги изменяя свою геометрию. Не вижу никаких технологических препятствий, можно ту же технику, как на антипролежневых кроватях с надувными сегментными матрасами использовать.
В общем, конца и края креативу тут нет и не будет, это вам не драматичесие инновации в узле баланса...
zorkiy sov (28.06.2021)
Старый 12.04.2021, 16:30
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Я исхожу из того, что проблемы со спиной часто инициируются походкой, то есть если походка становится некорректной, нагрузка на позвоночник становится разрушающей [...] В принципе, ничто не мешает умную стельку забабахать, корректирующую постановку ноги изменяя свою геометрию.
Во-первых, здесь не походка, а бег.
Во-вторых, и "кривые" ноги и "касолапости" всякие тоже влияют на распределения нагрузки вне зависимости от спины.
В-третьих, ну техники бега же тоже влияют вне зависимости от проблем спины.
Очень много факторов не зависящих от спины и вносящих различные "искажения". Умная стелька исправит кривизну ног?
Старый 12.04.2021, 16:38
Robax Robax вне форума  
Форумчанин

Я предпочитаю тяжести поднимать, бег это не моя стихия, а скорее вынужденная мера, так как все клубы закрыты. Но, насколько я понял, для среднего человека есть несколько базовых показателей правильной техники:

"Оптимальный каденс составляет около 170-180 касаний в минуту, со временем он должен вырасти до 180. Оптимальная осцилляция – от 6 до 13 см, с улучшением техники эта величина должна уменьшаться. Хорошее время контакта с землей для любителя — от 200 до 300 миллисекунд, у профи эта цифра ниже 200."
Старый 12.04.2021, 16:59
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,194 раз(а) в 5,249 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение
Умная стелька исправит кривизну ног?
Кривизну исправит только хирург, стелька скорректирует эргономику, возможно сделает процесс комфортнее, менее травматитчным, более эффективным, с точки зрения показателей ходьбы или бега. Существует же на рынке ортопедическая обувь, которая именно таким образом и подгоняется под конкретного владельца на этапе проектирования стельки. А тут стелька сможет динамически менять форму в зависимости от ситуации, подкручивая её в определенную сторону. Я таких стелек не видел, производить их не планирую, но что то мне подсказывает, что идея жизнеспособная, поживём, увидим.
Старый 12.04.2021, 17:06
Robax Robax вне форума  
Форумчанин

Недавно ребенку сделали такие стельки. Захотел заказать второй комплект, оказывается, стоят они 150 Евро! Идея не только технически осуществима но и экономически оправдана.
Старый 12.04.2021, 18:09
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Цитата:
но что то мне подсказывает, что идея жизнеспособная, поживём, увидим.
Может быть... Я не врач. Интересно насколько и как обсуждаемые кроссовки работают.

Цитата:
Сообщение от Robax Посмотреть сообщение
Недавно ребенку сделали такие стельки.
Такие это какие? Чуть деталей бы.
Старый 12.04.2021, 19:23
Robax Robax вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Rana Посмотреть сообщение

Такие это какие? Чуть деталей бы.
Я имел в виду, что обычная с виду стелька, но подогнанная под конкретного человека, стоит дороже кроссовок.
Старый 12.04.2021, 19:48
Rana Rana вне форума  
Форумчанин

Владимир говорил о гипотетических "динамически меняющихся" стельках под индивидуальные параметры и задачи в любой момент времени. А ортопедические стельки под заказ десятки лет выпускают. В них цимус в индивидуальном изготовлении. "Умными" не назовешь.
Ответ