Восток Пилот - Страница 34 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Восток
Регистрация | Забыли пароль?

Восток

Форум о часах Восток.
Ответ

Опции темы
Старый 09.02.2022, 21:41
Serge XII Serge XII вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,217 раз(а) в 1,274 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Eugene Hot Посмотреть сообщение
Этот корпус/безель ближе всего к искомому аэронавигатору с диском времени.
Важно! На мой взгляд. Если нам подтвердит завод цифры с окантовкой, то мы и так уже окажемся в опасной близости к прототипу и его реплике Лонжин. Но вторую реплику и даже хомаж сделать всё-равно не сможем. Да во обще-то я и не хотел бы.

Поэтому важно помнить о формуле "походить и отличаться одновременно". А значит в остальном стоит уверенно держать приличную дистанцию отличий : и в стрелках, и в безеле, и в корпусе, и в ЗГ. А если напротив будем стараться хоть где-то что-то как-то ещё дотянуть поближе к прототипу, это будет выглядеть как результат неуспешных потуг "стать человеком", но получится стать "говорящей обезьяной".

Поэтому в части "походить" достаточно общего устройства часов с ЦСС с безелем с полной секундной шкалой, общности графической схемы циферблата и контурности цифр.

Во всё остальном - "отличаться", особенно и в том, в чём очень легко можно было "походить" :
- шрифт - обязательно иной
- стрелки - иные отчасти хотя бы
- шкала на циферблате - немного иная, без обода, открытая

Ну а в остальном, корпус и безель, - мы отличаться будем благодаря заводу.

Как говорил товарищ Саахов, "...тот кто нам мешает, тот нам и поможет !" Сразу видно, человек диалектику изучал
Старый 09.02.2022, 21:59
Eugene Hot Eugene Hot вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 18,076 раз(а) в 2,180 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Serge XII Посмотреть сообщение
Расцветка сейчас - как у новых часов, такая и была пока вимсовские штурманские были новыми в 30-х. Можно конечно и испачкать цвет цифр и циферблата, будто 90 лет минуло, дело плёвое. Но все ли этого жаждут ? Нужен опрос, причём не 10 человек, которые здесь, а побольше. И ещё потом 50 на 50 и получится, и зачем тогда опрашивали, всё-равно не выбрали ) В основном я смотрю нерусские делают без состаривания, цвета люма чистые, циферблаты не грязные, за исключением исключений. Может они уже делали опрос ?

Второй вопрос - это реальные цвета, которые сделает завод. Я очень-очень далёк от мысли, что они прям баночки с красками будут заказывать по номерам цветов Pantone, которые я дам им, это так для дорогих часов или для заведомо большой серии делают, поэтому будут мешать краски из наличия, и если будут очень добры, то даже старательно мешать, но получатся цвета не такие как нарисованы.

Третий момент - люм не тонируют. Он может быть любого цвета, если этот цвет т.н. "белый", по заветам Форда старшего почти. Так что завинтаженные под 90 лет возраста цифры и фон циферблата будут выглядеть забавно с новеньким белым люмом, будто его поменяли только что или стрелки от других часов поставили.

Кремовый цвет циферблата, однотонная не толстая печать - контрастная шкала, контур цифр и логотип, заполнение цифр краской в цвете выгоревшего люма создадут нужный эффект, а грубые штрихи толстым слоем люминофора на метках 12-3-6-9 и капли люма на остальных часовых метках его дополнят и дадут атмосферу 30-40-х, что ожидается от посвящения первым часам с диском времени. Можно окантовку часовых меток сделать цвета old radium. Важно для часов винтажного стиля избегать ярких глянцевых элементов. Имею в виду такой стиль циферблата.

На художественное разбрызгивание краски по циферблату в таком стиле не надеюсь, хотя было бы не плохо

Я бы предпочёл такие часы с отличиями в лого, корпусе и безеле, а циферблат максимально близкий к оригиналам, одинаковым для ЛеКультра, Омеги, Лонжина, и прочих производителей этого стандартного дизайна. Тонировать люм в желтоватый оттенок не трудно. Самое желанное отличие - отсутствие автоподзавода.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Eugene Hot за это сообщение:
AlfaCentavra (09.02.2022), AlphaBlade (10.02.2022), Novartep (10.02.2022)
Старый 09.02.2022, 22:33
Форумчанин

Цитата:
Имею в виду такой стиль циферблата.
Ну вот, эти примеры выше, где пытались что-то состарить - как раз те самые часы, которые я имел в виду, когда писал "за исключением исключений". А примеров с несостаренными цветами гораздо больше, правило скорее образуют они, а исключения эти его подтверждают.
Я ведь не о желаниях моих или Ваших, а о том, как большинству понравится. Чего Вы ты хотите - понятно. А про себя тоже скажу : я ровно дышу и к тому и к другому, лишь бы мешанины не было. А а вот этого то избежать и навряд ли удастся, вспомним про люм на стрелках хотя бы, да и о том, что у нас не специально сделанные корпус и безель, а такие же как на многих других совсем не состаренных часах.
Как то не очень это. Тужились, но не вышло на халяву сделать "как у проклятой Ванднрбильдихи", так будет это выглядеть, срамновато.

Цитата:
Я бы предпочёл такие часы с отличиями в лого, корпусе и безеле, а циферблат максимально близкий к оригиналам
А я как раз и там где могу копировать - хочу избежать этого чтобы не получилось так как написал выше: тужились, но увы, получилось "как всегда".

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:
Кремовый цвет циферблата
Тон циферблата, да, может быть слегка в теплую и чуть более насыщенную сторону, к смежной гармонии к цвету люма. Сейчас холодный светло-серый (3-0-1-10) потому как безель - густо черный. Они пока вместе работают как домино и вовлекают тон рисунка печати. Если теплее сделать циферблат он будет не только по тону, но и по температуре контрастировать с безелем, но менее конрастировать и сопрягаться с цифрами, одновременно уменьшая контраст рисунка.

Цитата:
заполнение цифр краской в цвете выгоревшего люма
Это цвет грязи просто, то есть некая теплая мешанина с лёгкой зеленью.

Цитата:
грубые штрихи толстым слоем люминофора на метках 12-3-6-9 и капли люма на остальных часовых метках
Это вот если кто-то будет делать "грязную дюжину", то туда пожалуйста можно предложить, это из той оперы, а здесь просто неуместно, как и треугольники с двумя точками как кто-то писал.

Цитата:
дадут атмосферу 30-40-х
А я думаю, они дадут атмосферу лавки старьёвщика современного (что я тоже очень люблю, но именно в лавке такой).
А в 1930-40-х на часы с таким как Вы желаете цвета люмом и таким циферблатом и не посмотрели бы. Люди были совершенно нормальными, им нужны были новые красивые часы с ясными чистыми цветами циферблата и цифр.
Так что если хочется себя представлять в 1930-х (а не в лавке старьёвщика 2020-х), то нужно всё делать нормальным, а не состаренным.
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
AlphaBlade (10.02.2022), Andrey M (10.02.2022), EvgenyMan (09.02.2022), Novartep (10.02.2022)
Старый 09.02.2022, 22:41
Форумчанин

Не я решаю, только заметил, что глянец циферблата и ярко-красных элементов на этом дизайне по моему мнению дешевит инструментальные исторические часы и делает их детскими мультяшными, чем часто грешил Чистополь.
Старый 09.02.2022, 23:01
Форумчанин

Цитата:
глянец циферблата
? Глянца не планируется

Цитата:
делает их детскими мультяшными
Цитата:
часто грешил Чистополь
Это уже штампы и ярлыки, методы не дискуссии, а пропаганды.

А вот этот пример - он из других ранее приведенных Вами выше - выбивается. Здесь нет этого нарочитого "состаривания", просто сделаны более приглушенные, "засереные" тона. В этом на порядок больше вкуса. Это другое и против этого я ничего из сказанного выше мною не направляю. Цвета иные, приглушенные, но без имитаций.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Serge XII за это сообщение:
AlphaBlade (10.02.2022), Novartep (10.02.2022), Separ (10.02.2022)
Старый 09.02.2022, 23:25
Форумчанин

Схему люма я имел в виду в таком стиле попробовать нарисовать

Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Eugene Hot за это сообщение:
AlphaBlade (10.02.2022), Notgreedy (10.02.2022), Novartep (10.02.2022)
Старый 09.02.2022, 23:45
Форумчанин

Цитата:
Не я решаю, только заметил
За уделённое обсуждению дизайна внимание и время я Вам весьма признателен. Это полезно всем, кто думает об этом дизайне и что-то предлагает.

Я понял что Вы предлагаете
- копировать всё что можно скопировать в прототипе, а что нельзя оставить (с чем я не согласен, подробно объяснил чем лучше иной подход),
- применить эффекты старения и разрушения красочных покрытий (с чем я не согласен, цвета должны быть такие какие могли бы быть применены людьми в 1930-х годах, а с цветом люма стрелок мы ничего сделать не можем),
- привнести элементы дизайна других прототипов, типа армейских часов "грязной дюжины" 1943-1945 гг (с чем я не согласен),
- рассмотреть иные тона цветов (с чем я согласен, но до подтверждения завода печати контурных цифр пока ничего не буду делать за отсутствием предмета).

Относительно красного цвета, я не думаю, что для нас специально перекрасят секундные стрелки в тот цвет что я выбрал бы. Поэтому красная метка будет такого же цвета как стрелка. Это мелкие элементы и их яркость не помешает даже при приглушенных тонах остального, наоборот.

Метку красную я хочу попросить нанести вручную как они наносят люм : навряд ли в 1930-х стали бы делать отдельное клише для метки.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:
Схему люма я имел в виду в таком стиле попробовать нарисовать
Тот дизайн что мы обсуждаем сделан на основе отказа от использования капельного люма. То есть от люма на циферблате вообще, поскольку завод люмом не печатает пока. Здесь я согласен с товарищем Novartep, что если этот капельный люм мешает дизайну, то "резать ..." и далее по тексту из "Покровских ворот", он ранее подробно об этом писал, пару дней назад.

Если бы делать дизайн на основе использования капель люма, то и тогда брать именно схему предложенную Вами я бы не стал (это та же схема на Омеге что у "грязной дюжины").
Не спорю, можно явным и нарочитым образом мешать разные исторические прототипы в дизайне и делать нечто особое, третье, но типа всё-ещё в духе эпохи, но это уже получится нечто без права отсылки к конкретной легенде связанной с первым или вторым прототипом, естественно. Но мы же не хотим терять этой отсылки в данном случае к первым часам с безелем. Значит и мешать прототипы не стоит, на мой взгляд.
Этот пользователь сказал Спасибо! Serge XII за это сообщение:
EvgenyMan (09.02.2022)
Старый 09.02.2022, 23:52
Форумчанин

Цитата:
не думаю, что для нас специально перекрасят секундные стрелки в тот цвет что я выбрал бы. Поэтому красная метка будет такого же цвета как стрелка. Это мелкие элементы и их яркость не помешает даже при приглушенных тонах остального, наоборот.

Метку красную я хочу попросить нанести вручную как они наносят люм : навряд ли в 1930-х стали бы делать отдельное клише для метки.
Красная секундная стрелка вписывается в дизайн гораздо хуже, чем предложенная игра с схемой люма, а если убрать точки вокруг метки 12 часов, думаю возражения снимутся. Командирские стрелки - батоны с люмом захочется, а к ним надо и циферблат подсветить. На заводе так нанести могут. Что касается копирования разметки циферблата, это типовой дизайн эпохи, характерный для служебных часов всех производителей, и его хотелось бы иметь неизменным, смена шрифтов и пропорций даёт на выходе типичную амфибию, а не аэронавигацию. Наличие востоковского корпуса, подсвеченных стрелок-батонов и циферблата в достаточной степени отличает часы от вариантов на тему Вимса.
Старый 10.02.2022, 03:44
Форумчанин

Игра с схемой люма. У нас нет схемы люма иной чем на цифрах в данной модели )
В модели Чкалов есть люм на цифере. Тоже на самом деле были и есть размышления - а надо ли : можно не всегда значит нужно.

Если сделать как Вы описали, то получатся не вимсовские штурманы, а британские армейские часы ATP со светлым цифером, но отчего-то с ЦСС и ... с безелем
Или немецкие наручные часы Кригсмарине со светлым цифером (они от часов АТР не особо отличаются), но снова с ЦСС и ... с безелем
Цифры и стрелки их не помогут отличить ))) Только наличие ЦСС и безеля будет вызывать вопрос что же это такое, даже у тех кто со всеми часами этими знаком и с вимсовскими в том числе.

Так тоже можно, я писал, вообще не возражаю, свободен каждый творить нечто в духе эпохи, но с белого листа, и это другая тема. Шкала нашего прототипа без люма и с красной меткой.

Я вот думаю о другом, что может и не стоит предлагать заводу делать такой дизайн до тех пор пока завод не научится люмом цифры печатать. Подумаешь, годик, ну два подождать. А вдруг и быстрее это случится ?
А то будет обидно дождаться через полгода часы без люма на цифрах и потом ещё через полгода увидеть что поспешил, стали печатать с люмом.

Вы не обижайтесь. Я же не отговариваю, можете и такие часы сделать. Я объясняю почему это не соответствует данному конкретному замыслу. Если завод вдруг выпустит часы по моему дизайну, можете взять и отдать тому, кто на амфибии люм наносит : покрасят красную метку люмом, заменят красную секундную стрелку на другой цвет, нанесут капли на метки, а метки 3, 9 и 6 тоже закрасят люмом. Думаю недорого и быстро выйдет.
А можете сами такие часы заказать какому-либо мастеру, и если и когда определитесь с мастером и решитесь я даже для Вас нарисую, мне не жалко, интересно даже что получится.

Цитата:
смена шрифтов
Шрифт же с умом изменяется, а не на абы какой, романский, скажем, или ар-нуво из ресторанного меню. Но это длинный экскурс в историю дизайна шрифтов.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:
на выходе типичную амфибию, а не аэронавигацию
Реплики то не будет от Востока, и даже хомажа вимсвоским часам, не тот корпус, не тот безель, даже если сделать копию циферблата и копию (!) стрелок (что вполне возможно и без завода), а "недореплики" и "недохомажа" я уже делать не стану как раз : это про то что я выше писал "тужится" бессильно чтобы получить демонстрацию неудачи потуг этих угнаться за "проклятой Вандербильдихой" на выходе. И вторая причина - ну зачем мне делать то, что уже сделал Лонжин, реплику эту, пусть китайцы делают. У них лучше получится просто копировать, потому что им эта вся история европейской цивилизации по барабану и думать им не о чем здесь, и творить желания нет, у них своя цивилизация, там они думают и творят, а это они так, для денежек просто копируют нам на радость.

А будет, да, - "амфибия", если угодно так называть все часы в этих корпусах, но не типичная, посвящённая рождению безеля со шкалой и через историю этого рождения - штурманским часам с безелем Вимса. Я уже писал это. Появился бы такой безель на докторских часах - была бы "амфибия" с белым циферблатом и шкалой пульсомером на безеле.
Этот пользователь сказал Спасибо! Serge XII за это сообщение:
Novartep (10.02.2022)
Старый 10.02.2022, 07:08
Novartep Novartep вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 16,534 раз(а) в 2,503 сообщениях
Цитата:
Это 420 брашированный или 720 ?
Это матовый 420 от Меранома. 720 заводской в руках не держал, но учитывая, что завод поставил на поток то, что производил для Буялова, мне кажется, что он выглядит так же.
Цитата:
желающие смогут использовать стрелки от Амфибии "Авианосец"
Это стрелки от советских Юношеских, сейчас такие завод ставит на женскую амфибию:

Они короче амфибийных/командирских! Секунда, несмотря на схожесть с командирской, по длине как амфибийная с кружком люма.
У меня где-то был комплект таких стрелок, если найду, то могу сделать фотосравнение.
Цитата:
Надеюсь, модель не обидится, что без разрешения
Нет, развлекайтесь
Неплохо, кстати.
Ответ