Цитата:
Сообщение от jinkade
ну как бы фол последней надежды, но по идее его надо давать если вратарь уже отыгран...
конечно удар месси с такой позиции и такого расстояния он бы точно не отбил, но формально он был в игре - так что я тоже не понял.
|
Я там выше дописал как раз.
Лично я бы на месте судей и метолдической комиссии трактовал фол последней надежды (кстати, может так он и трактуется на самом деле) - как "действие, изначально и преднамеренно направленное на нарушение против соперника (игрока или ситуацию на поле), который оказался в положении с явной возможностью забить гол".
То есть, если игрок соперника вышел дин-на-один с вратарем, уже обыграл его и идет на пустые ворота, но принесший защитник в подкате пытается выбить мяч и задевает игрока - то это пенальти, но не фол последней надежды. А вот если он его сзади за майку хватает и валит на газон - то пенальти и красная.
Едиснтвенное - порой непонятно, фол был преднамеренным фолом или техническим браком.
З.Ы. Люобытно! Посмотрел определение в Вики, в принципе оно как раз очень похоже на мое: "умышленное нарушение, направленное на срыв явно результативной атаки". Но взято оно из … баскетбола. А в футболе якобы вообще такого термина юридичсеки нет, а есть только "Игрок удаляется с поля с показом красной карточки, если он… лишает соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения…".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фол_последней_надежды
Странно, что и статья только на русском языке. Надо бы в источниках глянуть первичных, но разумеется лень время тратить.