Цитата:
Сообщение от Timpus
Длинные (сверхдлинные) радиоволны распространяются на многие тысячи и десятки тысяч километров, а потому, имея хорошие антенну и радиоприемник практически любую из синхростанций можно принять в любой точке земного шара в любое время суток.
|
Коллега, приветствую !
Со всем согласен, кроме вышеприведенной цитаты
Конечно, если вы имеете в виду полноразмер или бевер, тогда наверное вы и правы, но это далеко не всем доступно.
Сколько я не работаю с ДВ, мне ни как не удается добиться уверенного приема на расстоянии более 1500км
Не говоря уже о более дальних станциях. А станции точного времени имеют,как правило, гораздо меньшую мощность.
Да, там диапазон другой и прием в CW, соответственно дальность гораздо больше, но всему есть предел.
Килогерцы - другое дело, вояк слышно и на отвертку, но вы же знаете, что у них за антенны
Антенна у меня неплохая, приемник тоже не самый худший, помеховая обстановка умеренная.
Вы читали, наверное, мои эксперименты с DCF77 - в любое время суток негромко, но уверенно, но на резонансную рамку или на ферритовую с эмиттерным повторителем.
Поэтому я все-таки склонен считать уверенный ДВ прием на расстоянии более 1000 км неординарным событием, особенно в применении к наручным часам.
Кстати, скоро получу детали к mini-whip'у, тогда создастся более полная картина.