Цитата:
В жизни Евгений все не так.
Спрашивая мнение о концерте или напитке мы не устраиваем опросы. Даже если посмотрите темы про выбор часов. Большинство-меньшинство роли не играет.
|
еще как играет. иначе бы 90% покупок не заканчивалось ролексом...
Цитата:
Если бы я спросил как Бы Вы Евгений оценили это вино или концерт, а вы бы сказали мне: 79 ну максимум 81 балл во вкусе присутствуют .... Я бы удивился.
Прекрасный концерт Вы обязательно должны сходить или Это вино слишком дорогое для своих качеств - так понятно. Или очень рекомендую (см про Юру). 100 бальная же система непродуктивна как мы видим из раскладки Владислава. Погрешность 15 баллов! И это при том, что ниже 60ти - 70ти виски уже не оценивают. То есть это очень плохой виски.
что имели в виду дегустаторы, когда один ставил 78 а другой 95
|
смотрите. я считаю, что макалан 12 - нормальный виски, пить можно. это сколько баллов - 3? ок, 3.
я считаю, что талискер 12 лучше макалана - то есть 4 балла.
Но лафройг 18 я считаю еще лучше - это 5.
но для меня лафройг не настолько лучше талискера, насколько талискер макалана, соответственно лафройг 18 - это будет 4,5. талискер - 4.
но вот ардбег я считаю лучше лафройга. даже 10-ка. так кажется мне. из двух предпочел бы его. пусть будет 4,7.
кориврекан лучше 10-ки. пусть будет 4,8. угедал еще лучше. 4,9. ну а больше всего мне нравится маккилоповский релиз.
причем до пятерки осталась 1 десятая, а по мне разница между ним и всем остальным куда больше.
и так далее. весь вопрос сравниваемого ассортимента.
в рамках сравнения 4-5 часов/напитков/концертов - запросто можно пользоваться 5-бальной шкалой.
если выбор стоит именно так: какой из 4х боморов купить - а вот результаты: 1-2-4-5.
но когда выбор делается из сотен одинаковых бутылок - у половины будет оценка 5 ))
что не отражает мнения дегустатора - какие-то он поставит явно выше....
С другой стороны, и тут я согласен, с огромной сквозной шкалой другие проблемы: ну не помнит дегустатор все свои предыдущие оценки, и не может сравнить пробуемый напиток не только с другими 3-мя на столе, но и со всей тысячей, что пил ранее. пробует конечно, но это невозможно. даже тот же вискидейли иногда пишет - блин, вот ставил такому- то вискарю столько, а сейчас вернулся к тому-то и понял, что тогда был под настроение выдан аванс и что на самом деле если сравнить... итд. Не будешь же каждый раз пробовать все что пробовал ранее, чтобы точно дать оценку....
Поэтому на мой взгляд нужен компромисс - умеренная кластеризация и достаточная ширина оценки. К примеру яркие торфяные острова идут в одной категории - и их никогда ни с чем не сравнивать. Своя шкала. И так далее. По крайней мере в нашей индустрии делается так. Сначала понятная и однозначная классификация, внутри классов рейтинг.
Если нужно получить абсолютную оценку, то потребитель ставит веса - к свойствам какого класса он наиболее тяготеет (насколько нравится йод/дым/сладость/крепость/плотность итд). В зависимости от наличия этих свойств в классах им присваиваются веса. Оценки внутри классов нормализуются к единому максимальному баллу и умножаются на этот вес... В результате на первых позициях всегда напитки предпочитаемого класса, а дальше неоднозначно.
Если бы передо мной стояла такая задача - я бы именно так делал.