Вот такие посты рождаются от дремучего незнания вопроса.
Да, существует механика вроде Ланге и Сыновей, Роже Дубуи, Вашерона, Филиппа Дюфура, Одемара Пиге (отдел минутных репетиров), где ценник часов легко уходит за 100 тыс франков. В них реально много ручного труда, одни часы могут собирать полгода и более. Только Ланге выпскает порядка 5 тыс часов в год, капля в море. Эти марки - высший класс и стоят поэтому так дорого, что они именно с ручным трудом.
Если взять обычный ширпотреб, то там количество ручного труда стремится к нулю. Шедевры вроде Системы 51 вообще делаются автоматически.
Безусловно можно нахваливать живую механику за 100000 франков, но судя по фото часов, которые носят форумчане, я особо не встречал таких часов.
Так мы о какой механике говорим? О современных часах Дюфура, старых советских часах 30-х годов, сделанных реально напильником, от этого страшных и брутальных или о старинных часах 17 века, где еще реально 100 процентов часов делали вручную (с начала 18 века уже началась активная автоматизация процессов - появлялись станки, умеющие повторять детали и делать ряд последовательных обработок автоматически).
Я категорически не хочу, чтобы всю современную механику считали затратной в производстве и требующей множество ручного труда. Пожалуйста разделяйте реально стоящие вещи и ширпотреб. Может тогда и фантазии насчет живой механики уже станут более осязаемыми