История современного рынка часов СССР. Как это было? - Страница 35 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 11.07.2016, 11:54
Dead Morose Dead Morose вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,501 раз(а) в 484 сообщениях
Conntct: Лично я в здравом уме никогда на руку не надену изделия советского часпрома. Конец цитаты.
Это явный перебор. Да,советские часы выглядели бедновато, да и размер у них маловат.Но ведь бывало и что-то клёвое, пусть даже при всей небогатости внешнего вида товара. "Но из грехов нашей родины вечной не сотворить бы кумира себе" (Окуджава). Последнюю цитату я привожу из тех соображений, что не следует идеализировать советский часпром, но и не следует абсолютно всё похеривать. У меня до сих пор на уверенном ходу наручные часы, которые старше меня, а мне уже не тридцать, не сорок, а весьма сильно за полтинник.Это ли не показатель? Верно: мне тоже в советское время попадались часы, которые я через пару недель нёс в гарантийный ремонт, ну так это во все времена случается. "ТщательнЕе надо,ребята", как сказал Михал Михалыч Жванецкий...
AlexeyLED (11.07.2016), iChance (11.07.2016)
Старый 11.07.2016, 12:02
Ofcnmt Ofcnmt вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,691 раз(а) в 1,409 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Dead Morose Посмотреть сообщение
Это явный перебор. Да,советские часы выглядели бедновато, да и размер у них маловат.Но ведь бывало и что-то клёвое, пусть даже при всей небогатости внешнего вида товара.
Да нормально в целом выглядели. А сейчас им добавляется очарование винтажа. Ну и если во времена их молодости они были мейнстримом, а ориент - "не для всех", то сейчас все поменялось с точностью до наоборот.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Ofcnmt за это сообщение:
Dead Morose (11.07.2016), iChance (11.07.2016)
Старый 11.07.2016, 12:04
AlexeyLED AlexeyLED вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,726 раз(а) в 1,778 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Дешевле 8 килобаксов на рынке не появлялись.
250 тыс рублей, висели на авито в СПб...никто не купил. Вначале висели за 300, потом снизили цену.

Допускаю что купили за 240 тыс. Это примерно 3 тысячи евро.... Или же сняли объявление.

Если очень надо, можно купить. Другой вопрос - они никому не сдались. В РФ их не купят - кризис. На ибее видел лоты за 5-6 тыс USD., никто не выкупал. Стояли в списке отслеживания.

Вот как-то так.

Часы редкость, но часы не "крутость". Особенно учитывая, сколько камней вбухано, а дизайн...на любителя. Да, звенят...ну и ? Уже много раз обсасывалось.
Даже сами владельцы признают это.
Старый 11.07.2016, 12:22
Mystic Traveller Mystic Traveller вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,348 раз(а) в 473 сообщениях
Цитата:
Сообщение от AlexeyLED Посмотреть сообщение
Да, звенят...ну и ?
Кстати, кто имел счастье их "бой" слышать?
Звенят красивше/громче, чем Полёт Сигнал?
Старый 11.07.2016, 13:06
AlexeyLED AlexeyLED вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,726 раз(а) в 1,778 сообщениях
Ув. Harl кажется выкладывал своё видео.
Старый 11.07.2016, 14:24
Mystic Traveller Mystic Traveller вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,348 раз(а) в 473 сообщениях
Нашёл ролик на ютьюбе - звук будильника драматически не отличается
от Полёта, кажется только немного звонче.
Но это ролик, надо вживую слушать.
А так, часики приятные, но мне больше нравится отдельная стрелка будильника
у Полёта, чем это кольцо с треугольником.
Старый 11.07.2016, 21:14
Connect Connect вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 588 раз(а) в 169 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Как то очень категорично, хотя и честно, судя по всему.
Я часы люблю много лет, и Вашей позицией давно переболел. В добрые старые времена с гордостью переобул квадратный полёт на Ориент колледж, но сегодня хорошенькую НВЧ 30, Стрелу 3017, Штурманские тип 1-2 или Гострест Точмех иногда ношу с удовольствием. Океан не прижился, хотя и есть в закромах. Наручку 2 час завод 1940 года в формате кировки сейчас носить пытаюсь. Трудно даётся, ключ на 12 часах…
В общем, было кое-что среди часов СССР, что до сих пор актуально и ценителю надеть не грех. А приличные часы у меня тоже есть, я себе уже давно всё доказал…
Долго я думал что побуждает людей покупать невзрачные косячные и по западным меркам ширпотребовские изделия советского часпрома. Или кто то будет мне доказывать что в СССР выпускались часы класса люкс? Все мы родом из детства, я прожил 20 лет в СССР. Мой отец, насколько я помню когда я обратил внимание в каких часах он ходит, а это наверное было в году 80 то это были Tissot. Такие часы в 1980 году!!! Я обратил внимание как ему завидовали владельцы советского часпрома, слышал о предложениях его друзей продать их, поменять... Я тогда вообще не понимал ничего в часах, но я гордился что у отца на руке Tissot были. Никто не привил мне любовь к советским часам. Поэтому я совершенно равнодушен к ним, никаких эмоций советские часы у меня не вызывают. Это у меня не позиция, я просто не почувствую тех эмоций как Вы надев на руку советские часы.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Dead Morose Посмотреть сообщение
Conntct: Лично я в здравом уме никогда на руку не надену изделия советского часпрома. Конец цитаты.
Это явный перебор. Да,советские часы выглядели бедновато, да и размер у них маловат.Но ведь бывало и что-то клёвое, пусть даже при всей небогатости внешнего вида товара. "Но из грехов нашей родины вечной не сотворить бы кумира себе" (Окуджава). Последнюю цитату я привожу из тех соображений, что не следует идеализировать советский часпром, но и не следует абсолютно всё похеривать. У меня до сих пор на уверенном ходу наручные часы, которые старше меня, а мне уже не тридцать, не сорок, а весьма сильно за полтинник.Это ли не показатель? Верно: мне тоже в советское время попадались часы, которые я через пару недель нёс в гарантийный ремонт, ну так это во все времена случается. "ТщательнЕе надо,ребята", как сказал Михал Михалыч Жванецкий...
Это не перебор, это образ мышления. Вы же не питаете ностальгию по часам сделанным в ГДР? Почему? Потому что Вы ничего о них не знаете, так и я почти ничего не знаю о советских часах, не видел я их просто, не зацепили они меня, а сейчас тем более не зацепят. Вот Ball, Breguet, IWC меня зацепили, коплю деньги, правда еще не определился что купить, но покупка советских часов для меня сродни покупке жигули.
Старый 11.07.2016, 22:18
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,284 раз(а) в 5,265 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Connect Посмотреть сообщение
я просто не почувствую тех эмоций как Вы надев на руку советские часы.
Вы абсолютно правы, с формальной точки зрения советские часы действительно не самые привлекательные ЧАСЫ в мире. И я соглашусь с Вами на все 100%, когда речь идёт о тысячах ничем не примечательных не по оболочке, ни по содержанию, обычных советских часах.
Но когда речь идёт о служебных часах СССР, которые выдавались офицерам, генералам, лётчикам или подводникам, когда обсуждаются редкие часы, которые могли себе позволить очень немногие, относишься к ним совсем по-другому.
Среди моих отцов и дедов не случилось высокопоставленных советских функционеров, которым были положены Стрела 3017, выпускников лётных училищ, которым по окончании учебы выдавались Штурманские тип 1-2, сотрудников учреждений, которым были положены Министерки и военных моряков, которым светили Океаны. Не было и водолазов, которым выдавали НВЧ 30 или профессиональные водолазные – кастрюлю диаметром 60ММ, как впрочем, и многих других, которым было что либо положено, или посчастливилось отхватить нечто по случаю. Максимум, что попало в семью «правильным» путём, это Командирские Заказ МО СССР.
Становясь обладателем таких часов, лично я, хотя бы отчасти, приобщаюсь к форматным личностям той эпохи, которым они были положены по статусу. И это не ностальгия или сопливо-слезливое хлюпанье носом по канувшему в Лету прошлому, а дань уважения и восхищения достоинствами людей из него.
Но и это еще не всё. Сегодня я выиграл в битве за Большой Краб Восток. Не буду утверждать, что эти часы мне нравятся больше, чем платиновая лимитка Ланге, которую я очень люблю. Но эти часики меня тянут к себе, как магнитом, и я не смог отказать себе в ставке на аукционе. Не уверен, что я буду носить их на постоянной основе, но то, что иногда Ланге будут дожидаться своей очереди, скромно уступив место на моём запястье Крабу Востоку - гарантирую.

Цитата:
покупка советских часов для меня сродни покупке жигули.
А как насчет брежневской Чайки – членовозки, или сталинской ЗИС? Это Вам не Жигули вовсе, а машины, которые почище Роллса будут.
Ofcnmt (12.07.2016)
Старый 12.07.2016, 04:57
Venkov Venkov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,393 раз(а) в 458 сообщениях
Цитата:
но покупка советских часов для меня сродни покупке жигули.
Возможно вы удивитесь, но и у Жигулей, и у Москвичей, и у Волг, и даже у мотоциклов Иж Планета-3 есть целые армии многочисленных фанатов и коллекционеров. И убеждать их в том, что Форд Таунус, например, лучше Волги 25 или БМВ-1500 лучше Москвича-412 - дело абсолютно бессмысленное. И дело не в том, что "лучше", а что "хуже" или "слизали - не слизали". А в неком сочетании и чувства ностальгии, и технического интереса, и желания понять и прочувствовать как жили родители и прародители. Ведь те же Жигули или Москвичи покупают и доводят до "конвейерного" состояния далеко не только и не столько ностальгирующие пенсионеры. То же и с часами. Можно сколько угодно убеждать, что Памы лучше Ракеты, но вот все равно Академическая Ракета или Полет де люкс 2415 черным цифером мне нравится больше, хотя я советское время застал совсем ещё ребёнком. Как раз наоборот, неоднократно отмечал для себя, что показное презрение к советской техники выказывают зачастую люди "ушибленные" дефицитом, очередями, необходимостью "доставать" и прочими прелестями плановой экономики. Потому что, на мой взгляд, гордится родительским Тиссо не разбираясь в часах можно только потому что "не как у всех" или "удалось достать", или "привёз из заграницы". То есть в данном случае гордость не часами, а наличием некой условной привелегией по отношению к "обычным" советским гражданам, выраженной в виде часов. Вы, наверное, и гэдэровским фарфором гордились бы.

А отвечая на основной вопрос, могу предположить, что "удорожание" рынка советских часов - это как раз признак сформировавшейся культуры часового коллекционирования. Когда дискурс выходит за узкие рамки "лучше-хуже", "дороже-дешевле", в которых Ролекс априори бьет Ориент, и появляется разнообразие взглядов и мнений. И во-вторых, это признак определённой сытости общества. Поскольку все-таки купить Омегу, Пам или Ролекс (равно как и Ауди, БМВ или Лексус) может практически каждый - было бы желание и нормальная кредитная история. Иными словами часы, автомобили все-таки уже не воспринимаются как безусловные символы социального статуса. А раз так, то можно, не боясь быть принятым за нищеброда, в воскресенье надеть Полет де люкс, сесть в прекрасно отреставрированную 24-ю Волгу и поехать с супругой в какое-нибудь приличное заведение. Как совершенно справедливо отметил автор темы, он уже все себе доказал. И даже если у этого человека (я не про Владимира Ландау, а про гипотетического любителя Волг и Де люксов) нет, помимо Волги и Полёта, Мерседеса и Ролекса, а есть каждодневные Ниссан и Сейко, то это тоже не вызовет презрения. Все-таки есть надежда, что в нашем обществе появились какие-то иные ценности кроме показного и безрассудного потребл@дства, так характерного для 1990-2000-х. Например, ценности вкуса и оригинальности.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Venkov за это сообщение:
uvarrov (10.03.2020), Vladimir Landau (12.07.2016), zarr (14.07.2016)
Старый 12.07.2016, 10:41
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,284 раз(а) в 5,265 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Venkov Посмотреть сообщение
Все-таки есть надежда, что в нашем обществе появились какие-то иные ценности **** Например, ценности вкуса и оригинальности.
Тоска по таким «иным» ценностям – вечный зов думающих членов общества со времён позднего ренессанса… Не думаю, что возможна духовная перестройка общества в целом, но абсолютно убеждён, что духовный рост отдельной личности в рамках погрязшего в банальном потреблюдстве общества вполне возможен. В принципе, это главная духовная задача любой мыслящей личности.
И глубокая, осмысленная ЧБ вполне себе тропинка на духовный Парнас, пусть и тоооненькая.
Venkov (12.07.2016)
Ответ
Метки
коллекционные часы, часы ссср