Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Профессия вымирающая. В Швейцарии бываю часто, с начала века много чего поменялось. Особенно заметно, что практически исчезли все часовые мастерские. Осталось очень немного тех, кто больше продает винтаж и антиквариат, при этом часы уже почти не ремонтирует. В Берне так и не нашел часовщика. Только замена батареек и ремешков в Мигросах. Глобализация...
|
Нет, ну я согласен, но вот одна беда находит на другую... Сижу сегодня по уши завален работой, все случаи отказные с других мастерских, благо есть лазера, фрезера и прочее дорогое оборудование позволяющее выполнить трудные работы... Приходит дядя, лет 65 и обращается ко мне: Слышишь, я тут стекло разбил, надо заменить. Оценив визуально часы, понимаю, что одним стеклом не обойдётся, часы дешёвые, стоимостью 20 долларов максимум, Q&Q. Учитывая пренебрежительный тон обращения и техническое состояние часов в комплексе, отвечаю: извините стёкол в наличии нет, рекомендую обратиться в часовые мастерские по адресам там то и там то. - Сколько будет стоить? - вопрошает мужчина. Отвечаю: - обращайтесь непосредственно в мастерскую, на данный вопрос ответить не могу. Вероятно проще купить новые часы.- Тогда замени мне батарейку-
отвечает мужчина и достаёт из кармана неизвестного китайского бренда часы. Проверяю стандартно на Аналайзере механизм, ток потребления в норме, ставлю батарейку, смазываю силиконом уплотнитель задней крышки, головки, делаю тест на герметичность и даю заключение - не мочить. Прощаемся.
Проходит 3 часа, возвращается этот клиент обратно и орёт что я мошенник, по словам другого часового мастера я разводил его на деньги за стекло, часы в которые я ставил батарейку не работают и я абсолютный мудак сижу в мастерской только для того чтобы разводить людей на деньги и сделать ничего толком не могу. Деньги я ему вернул, батарейку подарил, так как оказалось, что его батарейку я не отдал.Облив меня помоями с ног до головы, предупредив чтобы я оглядывался по жизни, мужчина удалился.
Не имея привычки хранить яйца в одной корзине у меня есть другой бизнес, который приносит неплохие доходы и там проблем таких нет в принципе.
Вопрос: Будет ли человек выбирать профессию в которой за 200 рублей могут побить, нахамить, унизить? За день меня 20 раз назвали "командиром", 30% разговаривали со мной на ты, 40% удивлялись почему так дорого стоит работа "здесь же всего лишь...", 5% ушли потому что дорого... При чём, пайка цепочек, сварка очков, гравировка - 100% "Спасибо что Вы есть!" Все отказные работы по ремонту часов - 100%" идеально". Основные проблемы падают на потребителей с мелким ремонтом и дешёвыми часами.
Вывод который сделал для себя: после основательного формирования и окрепления параллельного бизнеса, ремонт всех часов только для определённого круга людей.
Ну вот честно, как нормально работать???