Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Не сочтите за снобизм, но я действительно не понимаю, почему сибариты, а ведь только сибариты готовы отдаваться часовым болезням по взрослому, не слушают классику?
|
Хорошо, что напомнили о классике. Слушаю и это направление, и даже считаю, что без понимания, без учения получать удовольствие от прослушивания длительных, композиционно выстроенных произведений, невозможно в полной мере воспринимать и все прочие жанры.
Попробую даже объединить темы "Что читаем" и "Что слушаем".
Один из моих любимых авторов - Харуки Мураками. А он, как известно, большой меломан и старательно наполняет свои книги упоминаниями любимых произведений. И вот одно из центральных мест в трилогии
"1Q84" занимает
симфониетта Леоша Яначека.
Цитата из Мураками:
"Аомамэ ждала продолжения. Но его не последовало. Она снова закрыла глаза и погрузилась в музыку. Что за человек был Яначек, она не знала. Но конечно, о том, что его музыку будут слушать в «тойоте-краун ройял салон» посреди жуткой пробки на Токийском хайвэе 1984 года, он и представить себе не мог.
И все-таки, удивилась Аомамэ, откуда я помню, что это – «Симфониетта» Яначека? И почему так уверена, что ее сочинили в 1926 году? Я ведь и классикой-то особо не увлекаюсь. И Яначека специально никогда не слушала. Но как только зазвучало вступление, память вывалила целый ворох информации. Словно стая птиц ворвалась в дом через распахнутое окно. Ничего неприятного или болезненного. Просто весь организм непостижимо реагировал на эту музыку, выдавая воспоминание за воспоминанием. Ну и дела, поражалась она. С чего бы какая-то «Симфониетта» так странно влияла на меня?"
Как только симфониетта первые пару раз оказалась упомянутой в книге, я тут же полез в интернет послушать, что это за такое знаковое музыкальное произведение.
Делюсь и с вами, форумчане, заодно предлагаю прочитать и саму книгу
"Одна тысяча невесть 84-й год"