В свете нынешней дискуссии я бы еще хотел поднять вопрос в принципе мне давно интересный - кто как за кого в футболе стал переживать. Ответ на этот вопрос во многом формирует разницу воспрития разных клубов и их успехов, а соответственно во многом и всего футбола. Начну с себя.
Футболом в плане просмотра я начал интересоваться с 1990 года, 10 лет. Увидел два полуфинала и финал (и матч за 3-е место) ЧМ-1990. Потом осенью начал смотреть и еврокубки. А вот историей и географией я интересовался еще раньше. Поэтому с самого детства, даже когда еще не смотрел футбол, в России я был однозначно за Спартак - знаменитый исторический героический персонаж, про которого я читал несколько книг. Ну как не за него можно было переживать?!
С иностранными - интерес к географии и истории накладывался на любовь к красивым и/или интересным названиям. В той же Испании - почему именно Барселона у меня, а не тот же Реал? Великие географические открытия, Колумб, морское (и потому в восприятии - более интерсеное) расположение города, красивое название - вот почему Барселона собственно. Я тогда еще толком ни одного игрока нигде не знал, но Барселона. А в Италии - Милан. Вот как любовь к Милану сменилась на любовь к Парме с момента ее первого же сезона в Серии А я уже и не помню. Но мой любимый итальянский клуб до сих - именно Парма. Так что - с возвращением в Серию А!!!!!
В Англии из логики красивых названий я поначалу симпатизировал ... Астон Виле. Но одновременно и Ливерпулю. А вот в Германии - никому, поскольку я историей этой страны не увлекался. Вот так мне и до сих пор собственно все равно, кто в Германии выигрывает. Во Франции - Монако.
Опять же в восприятии важно - кого ты смотришь, ну или раньше - кого у тебя есть возможность смотреть. В 1990-е годы у нас показывали Серию А, затем Англию. Разумеется еженедельное сопереживание по-другому расставляет акценты. Тот кто выигрывает в турнире, за которым именно ты следишь, тебе кажется сильнее победителей тех турниров, которые ты смотришь меньше.
Уже затем на это первое детское восприятие накладывается впечатление от игры. В этом смысле мне повезло - большинство любимых клубов играют в тот футбол, который мне нравится, с акцентом на атаку и технику, и комбинационную игру. И в этом смысле еще больше начинаешь любить и ценить те клубы, которые своей игрой подтвердили правильность изначально во многом совершенно иррационального выбора. При этом, довольно забавно, одним из образцов футболистов для меня в 1990-е был ... реальский Уго Санчес. Он ведь забил аж 38 голов! Феноменально. Только совсем недавно я узнал, что оказывается все (ВСЕ!!!) эти голы он забил не в результате обводки или еще чего, а ... в одно касание! Все 38 (!!!) голов! Есть видео про это. Правда, я так и не решил - принижает это его достижение или нет, наоборот делает его еще более уникальным (мне кажется тут есть и то и другое). Но опять же в силу этого еще детского восприятия мне было очень радостно за Месси, когда он спустя долгие годы перекрыл это достижение. При том, что Месси почему-то никогда не был у меня в числе самых любимых игроков.
Начало футбольного переживания определяет и градацию вех в футболе для каждого болельщика. Разумеется то, чему ты был лично свидетелем, для тебе важнее остального. Поэтому в оценке испанского футбола для меня есть две вехи - равно как и ув. Dagergio (которому я абсолютно верю в его искренность датировки, а не подгоняния под нужный результат): 1990 год и 2008 год. После эйфории от успеха сборной России на Евро-2008 и одновременно признания мощи Испании на том турнире я решил повнимательнее смотреть Ла Лигу. Тут как раз и НТВ-плюс можно было покупать в Интернете трансляции. В том же году из Барсы ушел Роналдиньо и казалось бы - наступают мрачные времена. Тренер новый и неопытный, но зато важная фигура в истории клуба. Первый же матч - поражение. Но я стал смотреть, а ведь раньше смотрел игры Барсы совсем от случая к случаю (в еврокубках в основном). А тут я смотрел каждую игру. И потому я в таком восторге от Гвардиолы и от всего этого поколения - тут футбол стал действительно важной составляющей досуга, украшенной такой фееричной игрой.
Ну вот - несколько сумбурненько и кратенько о субъективном ощущении от футбола.