Цитата:
Сообщение от Timeis
А на каких таких законах действует WWW?
|
Возможно, я недостаточно понятно написал, тогда постараюсь шире раскрыть свою мысль, но Вы уж, пожалуйста, постарайтесь осмыслить написанное, чтобы мне не пришлось опять повторяться.
Сначала о главном. Я считаю, что мир материален и един, поэтому, всё, что в нём происходит, происходит благодаря, а не вопреки, действующим в нём законам природы. Если Вы об этом, то да, возражений нет, но я немного об ином…
Итак, если радиосвязь основана в первую очередь на природных свойствах эфира и законах распространения радиоволн, то мировая паутина, хоть и использует законы природы при создании инфраструктуры, функционирует по рукотворным алгоритмам, безусловно, им не противоречащим. Человек создал экосистему Интернет с целью обеспечить бесперебойные коммуникации и информационные потоки в пространстве, ограниченном лишь возможностями инфраструктуры, то есть, не стал ждать милостей от природы, подстраиваться к её многообразию и изменчивости, а создал новое явление, которому эти милости практически не нужны.
Напрашивается аналогия с движением внедорожника по пересеченной местности и скоростного поезда по рельсам, и тут и там природа налицо, но есть нюансы… Смысл моего сравнения в том, что радиосвязь осуществляется в неподконтрольном пользователю пространстве, а интернет работает в управляемой экосистеме, практически отвязанной от нестабильной окружающей среды. Своеобразным решением проблемы в своё время стало проводное радиовещание, тупиковый костыль – радиоточки (там правда была социально-политическая составляющая, но для понимания подхода сравнение сойдёт), утратившие смысл при появлении УКВ вещания и интернета, как впрочем, случилось и с телевещанием, которое сначала перебралось в высокочастотные кабели, а сегодня потихоньку уходит и от них.
Понятно, что для обеспечения функционирования экосистемы применяется в том числе и радиосвязь, но там радиосвязь специфическая, призванная работать без потерь информации. Радиосвязь в функционировании интернета один из инструментов создания инфраструктуры, необходимый лишь для увеличения его доступности и комфортности использования, интернет может работать и по проводам…
С часами всё было весьма похоже. Сначала человек использовал в качестве часов устройства отображающие течение времени, построенные на «законах природы» в лоб , такие как гномоны, но в связи с тем, что такие устройства были сильно зависимыми от погодных условий, не получались компактными и требовали сложных «настроек», пришлось создать устройства, которые «генерировали» время самостоятельно, независимо от внешней среды, так сказать. И чем независимее от ситуации были эти устройства, тем выше были их потребительские характеристики, поскольку востребована была именно независимость – надежность, точность, ударопрочность, водозащита, магнитная защита, и далее по списку.
Логично предположить, что независимость от внешней среды, в которую вполне можно включить и пользователя, остаётся главной потребительской характеристикой часов, отсюда и предполагаемое направление развития – автономное устройство, не нуждающееся в участии пользователя для корректного функционирования, обеспечивающее его широким функционалом, способным вытеснить из обихода многочисленные специализированные устройства.
Вот Вам и модель идеальных часов – УЧ с бесконечным ресурсом батареи, не требующие от пользователя ничего, кроме того, чтобы ими активно пользоваться. Батарея пока, увы не тянет, но всё остальное всё ближе к идеалу…