На форуме неоднократно высказывались самые различные мнения о кроссовках
Diadora Herritage. Я со своей стороны тоже решил поделиться некоторой информацией об этой линейке. Конкретно о модели
Diadora Herritage Eclipse.
В начале лета я приобрёл пару Diadora Herritage Eclipse из выпуска
Dolce Vita Pack. Кроссовки находятся в постоянной эксплуатации и на данный момент являются любимой парой летних лёгких и очень функциональных повседневных кроссовок в ретро-стиле 90-х годов. Выпуск в освежающих летних цвета, что по словам производителя было навеяно, морем солнцем и яхтами
Сделаны кроссовки в Италии
Кроссовки мне настолько понравились, что я приобрёл на Yoox ещё одну пару Eclipse, но в более тёмном калорвее на осень. Сделана эта пара в Китае.
Постараюсь сравнить обе пары и поделюсь некоторыми своими соображениями.
Обе пары были упакованы в коробку, характерную для всей серии Diadora Herritage.
Информация внутри прозрачно намекает на некий "ремесленный" подход в пр-ве данный обуви (ну ок, пусть будет, в конце концов вещь хуже ни разу не становится, а маркетологи вовсе не злодеи какие)
Фасон и размер
Перед нами характерные беговые кроссовки 90-х годов с общей на ту пору тенденцией к стремительным зауженным силуэтам, толстым амортизирующим подошвам. Выпущена эта модель в 1995 году.
Прекрасно понимаю, что любые ощущения относительно посадки обуви будут супер субъективны, т.к. нога у всех разная. По моим ощущениям, если сравнивать с популярными моделями повседневных кроссовок, то сидят они на ноге +- сравнимо с NB 998.
Что касается размеров, то с линейкой Diadora Herritage имеет место быть некоторая "болтанка". Например модель
Diadora Herritage Football 80's я ношу в размере 9,5US/9UK/43/EUR
Что касается Diadora Herritage Eclipse обеих версий, то на мой взгляд это не столь узкая модель. Здесь у меня всё ровно также, как и с NB 998/577/1500:
9US/8.5UK/42.5EUR
Материалы
Я лично придерживаюсь того мнения, что производство кроссовок во всём мире - это деперсонализированный конвеерный процесс, практически исключающий какое-то особенное "ручное качество" на которое нет-нет да намекают те или иные производители или магазины. В общем-то вся "премиальность" (или её отсуствие) могут быть обеспечены скорее качеством исходного материала, нежели каким-то особым подходом при производстве в США, Италии или где бы то ни было. Само же производство не может быть никаким иным, чем это могут обеспечить мощности предприятий, производящих спортивную обувь для крупных брендов.
В моём случае это достаточно солидный и "жирно" выглядящий свиной спилок (я не обувной перфекционист, но коль уж кому-то это режет слух/глаз, слово замша использовать не стал). Материал вполне сравним с верхними моделями New Balance или Karhu.
Светлый бежевый цвет уже имеет заметные следы носки и я не являюсь сторонником сохранения "коробочного" вида активно носимой обуви. На светлых материала появления потёртостей, царапин и прочих "следов жизнедеятельности" является естественным и неизбежным процессом. Более того, некоторая "подубитость" носимой пары мне лично даёт некоторые моральные бонусы (которые, в прочем, люди могут и не разделять). Но в целом материалы для кроссовок у этой версии тоже вполне достойны. Однако, отмечу, что в Dolce Vita Pack натуральных материалов несколько больше.
Отмечу, что кроссовки имеют вопиюще малый вес. И, если вы переобуваетесь, например, из NB классических повседневных моделей (хотя они тоже не являются тяжёлыми) есть реальное ощущение невесомости обуви.
За амортизацию отвечает межподошва из EVA пеноматериала. Амортизация равномерная на 360 градусов.
Как и с любым "пенным" амортизирующим материалом, здесь неизбежно будут образовываться "морщины" в процессе эксплуатации. Просто принять как есть и носить с удовольствием, либо хранить обувь в коробке и надевать для эстетического удовольствия дома
Протектор имеет идентичное рифление для обеих версий кроссовок. Используется распространённый у Diadora Duratech 5000
Используется крупная синтетическая сетка. Но она имеет довольно толстый подклад и не будет сильно продуваться.
Для Eclipse из Dolce Vita Pack используется материал, фактурно напоминающий парусину. Вопреки визуальной "воздушности" это весьма прочный и жёсткий материал, вряд ли вы при обычном "бытовом" использовании этих кроссовок сможете его повредить. Субъективно продуваемость чуть больше. Но, замечу, что у меня ноги не очень чувствительны к жаркой погоде. Я вполне нормально хожу в большинстве кроссовок из не очень плотных материалов летом, в т.ч. и в жару.
Детали
Для Дольче Вита выпуска используется полностью матерчатый язычёк.
В другом случае это язычёк из синтетической кожи
Также используются разные стили шнурков.
Верх имеет пластиковый люверс без дополнительного отверстия.
У Дольче Вита все вставки выполнены из натуральных материалов.
Во втором случае это сочетание спилка и синтетической кожи.
Жёсткая пластиковая вставка хорошо утоплена в подошву и крепко стабилизирует ногу. По крайней мере здесь нет проблем с заваливанием ноги при ходьбе (что часто доставляет неудобства при ходьбе для всех видов пронаций кроме нейтральной).
Сам стиль задника также различается использованием натуральных материалов у Дольче Вита пака. Плюс, сама конструкция задника различается.
Дольче Вита пак имеет кожаную подкладку. Она не душная + она гарантированно избавлена от потенциальных будущих пробоин, хотя и не столько комфортна как текстильная.
Личные выводы и впечатления
По стечению обстоятельств я не был знаком с этой моделью. Для меня Diadora Eclipse стали практически идеальными кроссовками на данный сезон. Dolce Vita Pack ношу очень активно и очень доволен их визуальной составляющей, лёгкостью и особым пружинистым ходом (хотя я не привередлив и не требую какой-то супер эргономики для повседневной обуви, с удовольствием ношу и нетехнологичные газели, кампусы и т.п. обувь)
- Очень выразительный фасон в стиле раннеров 90-х
- Реально красивые и запоминающиеся варианты калорвея
- Достойные материалы
- Добротное исполнение
- Очень лёгкий вес
- Хороший потенциал сочетаемости : джинсы, карго-штаны, шорты, что угодно
Вообще читал ранее в отзывах к товарам, что Diadora делают эффектные, красивые, но неудобные и непрактичные кроссовки. Я не могу с этим согласиться, конкретно на мою ногу всё подошло самым лучшим образом, ношу очень часто, особенно не жалея. Так что я с Diadora Herritage Eclipse крайне доволен. Могу всем рекомендовать.