Цитата:
Сообщение от Rolko
Не могли бы вы растолковать какими конкретно полезными качествами обладает одна обувь и не обладает другая. Удобство колодок, на сколько я понимаю, вещь субъективная, и в данном случае о ней говорить не следует. Мне прежде всего интересно понимать отличия в материалах и технологиях изготовления
|
Имея немалый опыт заказа обуви могу сказать, что мнение о том, что удобство колодок - субъективно, не исключает их криворукости, т.е. того, что колодки могут изготавливаться в полном отрыве от реальности. Таких примеров полно особенно в Англии, любая попытка приблизиться к чему-то более эстетичному, чем просто валенок, заканчивается полным фиаско. Почему так получается? Потому что фабричный процесс производства обуви не предполагает особо долгих церемоний с ней, задача фабрики - сделать быстрее, больше и дешевле, поэтому возникают проблемы с тем, что обувь не подходит, или как здесь чаще говорят - "не моя колодка". На самом деле колодка вообще ничья, достаточно спросить на форуме кому зашла 341 колодка (единственная приличная) у Крокета, чтобы понять, что она сделана не для людей, а если и услышите противоположное мнение - не верьте. Здесь полное несоответствие и отсутствие представления о строении стопы вообще, не может ни одного нормального производителя одновременно давить мыс и болтаться пятка. Это касается не только Крокета, но и Лобба, там дела не лучше. Ни одна пара не доставляла столько страданий, хотя обувь предварительно мерил и казалось все ок. Но после 2-3 часов носки у тебя начинаются дикие ломки в самый неожиданный момент,приходилось расшнуровываться. Разносил их в итоге попав под дождь, кожа немного обмякла и в нужных местах растянулась, и это не был мыс или пятка, это была лодыжка, кожа была настолько грубой, что не поддавалась никакой адаптации. Причина в том, что вся фабричная обувь формуется за одну минуту, в отличии от обуви ручной работы, где процесс растяжки кожи на колодке занимает несколько суток, а в некоторых случаях - даже недель (например, бесшовный whole-cut Meccariello). Whole-cut, вообще, обувь во многом показательна как по качеству и выборке кожи любого производителя, так и по колодке, другими словами - это обувь не имеющая прав на серьезную ошибку, поэтому изготавливается в основном вручную, на фабрике ее нормально просто не в состоянии изготовить ни по материалам, ни по времени растяжки кожи на колодке. Продавать , конечно, продают, как и все остальное, но могу дать гарантию, что вся она превратиться в хлам после сезона. Здесь полно любителей всяких Кармин по картинкам, но все стесняются показать эту же Кармину через несколько лет. Пыль в глаза самим же себе. Точность изготовления колодки говорит об уровне мастерства производителя. Обычно их достаточно 4-6, редко больше, но есть исключения - англо-американские фабрики. Чтобы объяснить свои недоразумения и оправдать хоть как-то себя в глазах общественности и был придуман миф о том, что колодка не подошла. Для убедительности было нашлепано этих колодок тьма-тьмущая и через своих гонцов в виде божьих посланников от "Карьеристов" и пр. заинтересованных лиц, втирается мысль о том, что весь плюрализм колодок говорит только про заботу о Вас любимых, чтобы каждый смог быть счастлив зайдя в магазин Крокета или Лобба. На деле все гораздо проще, штампуют массово валенки, ибо ничего вменяемого кроме них не в состоянии предложить, чтобы прекрасно подошло на человеческую ногу. Безусловно, есть определенные различия в стопах разных людей, как и безусловно то, что есть четкие ПРОПОРЦИИ ступни, свойственные людям независимо от расы, образа жизни и места проживания. В советские времена были по этому поводу очень серьезные исследования и написана масса работ. При наличии точных пропорций, не трудно догадаться, что определенный стандарт ступни все-таки существует и отправная точка есть, на который и должен опираться производитель обуви. Получается так, чтобы сшить нормальную обувь на ступню без серьезных изъян, необходимо иметь представление о пропорциях и строении ступни, а так же иметь какой-то систематизированный опыт, а дальше эта обувь должна шиться вручную, чтобы исключить как минимум проблему с разноской, качеством и т.п., для это необходимо растягивать кожу на колодке не одну минуту, как делают на фабричных станках. За всё, на чем сэкономила фабрика, в конечном счете платит потребитель. Сэкономила на клее и ручной выборке кожи - ботинки развалились и зажевалась союзка, сэкономили на растяжке кожи на колодке - бери и разнашивай потом неделями, натирай мозоли и лепи пластыри, сэкономили на качестве кожи - беги за тюбиками и колдуй, еще и потей потом в них. И все это практически за эти же деньги, что хэндмейд. В плане колодок, встречаются неплохие варианты у фабрик, например у Тестони, но все равно это будет в чем-то компромисс. У Тестони слабое звено - это материалы. Они пытаются пустить пыль в глаза в своей хэндмейд линейке, но кто в теме, тот поймет, что и там кожа весьма посредственная, потому что фабрика. По колодкам самые лучшие впечатления остались от китайцев, лучше наверное не сшить даже в bespoke, настолько выверенная колодка, включая форму плотно сидящей пятки. При всей своей элегантности - открыл коробку, одел и пошел. Всё! И это обувь, к которой ни одна фабрика НИКОГДА не приблизится в плане как эстетики, так и техники и качества изготовления. У Meccariello неплохи колодки.
По материалам, повторюсь. Большинство фабрик используют кожу низкого качества, чаще готовую окрашенную, полированную, с обработкой или снятием верхнего слоя и покрытием из полимерных составов. Что под этим слоем пигмента - не знает даже сам производитель обуви, его задача - взять больше и дешевле и чтобы на витрине выглядело нормально, с чем они и справляются. Что произойдет с этой обувью через год-два - НИКОГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ, отбегала гарантийный срок и до свидания. То, что она много не может отбегать при регулярной эксплуатации - заложено производителем изначально в виде экономии на материалах и процессе производства, поэтому искать там что-то лучшее, все равно что рыться и искать свой идеал в кроссовках. Поэтому для многих стало открытием, что там где должна быть замша, оказался какой-нибудь спилок или велюр. Это касается и "кальфа", которым завален весь херринг шуз. С формальной точки зрения - это, возможно, местами и кальф, но подвергнутый очень серьезной обработке, другими словами - отходы кальфа. В идеале - верх должен быть с естественным лицом, но такую кожу могут использовать только при ручном производстве, слишком много изъян, нужна серьезная выборка, с такой кожей фабрики не работают. Важное значение имеет и подклад и стелька. Стелька - чем толще тем лучше. Толстую стельку гарантированно используют только при ручной работе, она там технологически необходима. В такой обуви не холодно будет зимой и толщина/материал подошвы не имеют здесь решающего значения.
1. Технологии немного уже затронул, но в целом их условно можно разделить на фабричный и хэндмейдовский. Здесь сектанты сейчас будут слюной давиться и рассказывать как важен какой-нибудь гудиер и какие у него великие преимущества перед рапидом или чем-то еще, но на самом деле все это одна большая шляпа - что рапиды, что гудиеры, детская возня в песочнице - не ведитесь. Нитки ничего не решают , решает качество клея и соблюдение технологии самой проклейки. Обувь после проклейки нормальным клеем нуждается в сушке под прессом минимум сутки. Как думаете, сколько сушат под прессами на фабриках, на которых формуют за секунды? Думаю, понятно. Из практики - ни одна пара обуви ручной работы не развалилась и не расклеилась за все время. Фабрика - примерно 50/50 . То есть, покупая фабричную обувь даже за 500-1000 $, ты можешь быть на половину уверен в том, что она тупо не развалится и это несмотря на другие показатели, которые приводят к преждевременному отказу от нее. Так у меня произошла с Крокетом, за два дня сложился крокетовский "кальф" в позорную гармонь, что стыдно одеть. Если вывести в процентах, то фабричной обуви которая видела снег и дождь и справилась с этим на протяжении хотя бы 3 лет по всем статьям - у меня нет ни одной пары. Другой пример, развалившийся за три месяца Лобб, был разобран и переклеен нашими ребятами-кустарями, ношу до сих пор, вопросов нет.
2. Дальше по технологии. При ручном пошиве не используют "гемминг" - ленту из холста которая клеится на клей на фабрике, это очень значительно сокращает время производства обуви. Гемминг - не есть хорошо, однозначно добавляет жесткости обуви, по утверждению самих производителей - менее надежен, хотя факты отказа, полагаю, случаются не часто.
3. Ручная прошивка подошвы - этим занимаются даже не все хэндмейдщики. В основном - кустари, в прямом смысле слова. Такие как Тестони, Криспинс, Бонафе и т.д., шьют подошву в основном машинами, очень затратно по времени.
4. Про толщину стельки уже говорилось, но напомню - при хэндмейде используется более толстая стелька, что способствует лучшей абсорбции и морозостойкости.
5. Идеальная посадка на ноге и внешний вид классической обуви возможен только при скрипичной талии. Делается только вручную, ни одна фабрика этим не занимается, делают только имитацию - т.е., косят под кустарей (Humbert - запишите). Никакого практического значения у фабрик она не имеет. Нельзя из валенка сделать туфельку Золушки, как не пытайся.
6. При ручной работе возможны водонепроницаемые конструкции - тиролиз/норвегес. Фабрики называющие "норвежскими швами" свои изделия, ничего общего с ними в реальности не имеют, разве что за исключением лимитированных серий у некоторых итальянцев. Все Хешунги и иже с ними - это порно, попытка примазаться к чему-то недосягаемому посредством подмены понятий, при этом любое расслоение подошвы ведет к промоканию обуви.
7. Покраска и патина. Хорошая покраска и патина возможны, опять же, только при ручной работе. По времени это может занимать и несколько дней. Сами понимаете, на фабрике никто этим заниматься, для вас любимых, не будет.
8. Качественный выбор материалов возможен только при ручной работе, т.к. требует много времени на выборку (тот же краст). Фабрикам проще покупать полимерно-выровненную кожу или принты и прессовки - разные скотч грейны и т.п. Отходов практически нет, союзка-не союзка - тоже всем пофиг, все равно ничего на витрине не видно. Кожа такая гораздо меньше дышит, прессованная имеет меньшую толщину, менее морозостойка, требует частого ухода и т.д. Отсутствие соблюдения технологической выборки кожи, приводит к зажеванным союзкам
9. Самое слабое место фабричной обуви - каблук. Ни одна фабричная пара не перенесла осень/зиму , каблуки развалились у всех - Альден (флики из кожкартона,пришлось полностью менять через 1,5 сезона) , Крокет (каблуки тупо расслоились и развалились), Лобб (развалились каблуки и расслоилась подошва). Хэндмейд обувь - каблуки не развалились ни у одной пары, хотя видели всё. Это говорит о качестве материалов и отношении к работе.
10. Эстетика. Покажите эстетичную фабричную обувь? Ее нет. Она есть только в чьем-то представлении о прекрасном, так же как сорочки Пинк и прочая шляпа. Но никто не поставит ни одной пары рядом с теми же китайцами, потому что китайцы в хэндмейде
работают, а фабричные англичане
делают деньги на чьей-то жестокой наивности.