Церковь - это организация. Имеющая (с одной стороны)на балансе на миллиарды материальных ценностей, недвижимости, земли, предметов искусства. Лакомый кусок во все времена. С другой стороны постоянно нуждающаяся в финансовых вливаниях, так как хозяйственная деятельность по бесперебойному обеспечению проведения религиозных обрядов, поддержание недвижимости и амортизация оборудования стоит огромных денег. Поэтому храмы и монастыри везде и всегда строились как фортификационные сооружения и были последней линией обороны, церковь содержала вооруженные отряды и вела коммерческие дела. Поэтому чтобы существовать (в наше время) наверняка у любой церковной ветви (католики, православные, мусульмане и т.д) должны быть все службы по аналогии с государственным устройством - суды, налоговая, безопасность, финасы, банки, стратегическое планирование и пр. и пр. Вменять современной церкви инквизицию, крестовые походы - не корректно.В нашей истории все было - давайте выкатим иск монголам за иго, полякам за шляхту и т.д.
По опыту - попы самые плохие заказчики (цены сбивают, придираются не поделу, и никогда! еще не заплатили как договаривались. У нас с мечетью общие теплосети, думаете от них хоть рубль увидел?). Могу ли я их осуждать за это? Вопрос философский. Для себя я ответил так - они стараются на благо церкви и, в конечном счете, на благо прихожан. Мы же говорим не о строительстве нового особняка или супермаркета, а подходим именно с этих позиций. Руководство РПЦ - иноки. Жен нет, детей нет, родни нет. Кому они все оставят - ту да же. Про соглашательство патриархов - можно умереть героем, мучеником за веру, но при этом рикошетом пострадали бы тысячи прихожан. Патриарх - это политик, будешь божьим одуванчиком - сожрут и тебя и церковь и паству. Поэтому это все позволяет существовать отдаленным монастырям, приходам и святым местам. Компания против церкви, а это компания. Хорошо организованная и проплаченная (журналисты давно уже ничего не делают бесплатно, а делали вообще?)направлена на разложение народа.
Паствы и так 3%, но заходящих в храмы и просто "сочувствующих" неизмеримо больше. Как раз на них и делается основной упор. Про сами обряды - в православной церкви они не продуманы. Причастие - где одноразовые ложки? Исповедь - стоять в позе лотоса с полотенцем на голове? Иконы - на каком это языке, черт ногу сломит. Говорят про традиции - давайте все на древнегреческом напишем в таком случае. Что тяжело сделать дублирующие таблички. Устройство самого здания - вообще тихий ужас, не скамеек, туалетов, комнат гигиены. Обряды бывают по несколько часов длятся, старые люди, дети - им куда деваться? Куча безумных женщин - почему-то нечесанных, без косметики и украшений, в допотопных одежках, которые всему учат. Постоянное вымогательство денег, прайс листы, VIP крещение - это чего. А как же мессионеры - они индейцев тоже за бабки крестили? Век то за окном 21 а у них все 16, и потом я и рад бы ходить регулярно в церковь, пытался несколько раз, но не могу. Поэтому и нравятся маленькие церквушки, где и с батюшкой можно поговорить и скамеечка в углу стоит и нет всей около церковной братии. А ведь основная задача церкви - борьба за паству, наставление заблудшей души.
|