Уважаемые любители чтения(историки в идеале
) дайте пожалуйста совет.
Уж сколько было написано книг про Великую Отечественную-не счесть. Никогда особо сильно меня эта тема не интересовала. Войной интересовался как и большинство:
Да,была война. Ну была и была. У меня прадед воевал. Бабушка блокадница. Победили. Молодцы.
То есть школьно-университетская программа и всё. Однако последние годы всё больше и больше ловил себя на мысли, что вот этого факта про войну я не знал. Про это не слышал. Вот эта фамилия вроде где-то проскакивала, ну а эту-знаю...В общем потихоньку становится стыдно, что в голове нет ясного осознания всего масштаба, всей хронологии, более-менее чёткого понимания причин столь долгого действия. Тактика, стратегия....Ничего толком нету. Только то, что говорили и показывали. А как известно говорят и показывают нам только то, что считают нужным.
В общем господа и, возможно, дамы, может кто-то более-менее глубоко изучал эту войну? Интереса ради, или профессионально-посоветуйте книгу. Или, если нет конкретной, то несколько книг. Или, быть может автора. Хочу наконец подготовиться к ответу на вопросы подрастающих детей. Нельзя забывать такие события. А что там в мин. образования решат, как изменят образование будущим поколениям только Богу и известно.
Хочется книгу больше документальную, чем художественную. На других ресурсах тоже поспрашивал советов. Тема это глобальная-маловероятно, что одной, да и пятью книгами можно вопрос понять. Но я даже не знаю с чего начать.