Цитата:
Сообщение от Sergey G
Как бы нам не хотелось или наоборот хотелось, но классическая обувь в целом, ассоциируется с традиционной, подчеркну - традиционной Английской обувью. Так сложилось и зачем с этим, что-то делать?
|
Давайте по-другому. Классические сумки у нас ассоциируются с французским брендами, но, так уж сложилось, что сейчас их существенно лучше делают китайцы. Под "китайцами" не следует понимать буквально людей с паспортами КНР. Это также тайваньцы, сингапурцы, гонконговцы, а также примкнувшие к ним вьетнамцы, корейцы и японцы.
Вы всерьез полагаете, что талант представителей этих наций ограничен сумками и кошельками?
Если вы спросите моё мнение почему азиаты делают лучше, то я отвечу:
- во-первых, это тысячелетние традиции скрупулезного ручного труда. Просто сравните аналогичную европейскую и азиатскую продукцию домашинного периода истории - оружие, посуду и пр.
- во-вторых, количество людей, занятых в процессе. В Европе и Америке давным-давно как класс исчезли маленькие мастерские (оговорюсь, в Америке все же есть, но они делают традиционную ковбойскую атрибутику), а в Азии это целая индустрия, потому что магазинные вещи большинству не по карману. И не забываем о законе превращения количества в качество.
- в-третьих, благоприятная экономическая ситуация для кустарного бизнеса. Делают азиаты у себя, а продают в Америку и Европу. И для того, чтобы сделать качественный продукт не нужны многотысячные вложения, а нужно прилежание и трудолюбие. У меня знакомый вьетнамский мастер зарабатывает в месяц 5-7 тыс. долларов. Но до этого, как он говорил мне, пять лет не спал. Если европеец или американец затратит столько же энергии на образование и повышение мастерства, то будет зарабатывать на порядок больше. Зачем ему возиться с сумками и ботиками?
Есть еще один существенный момент. Это необходимость экономии, о чем неоднократно писал Финнн. Как в прошлом владелец производства, знаю, что всегда нужно соблюдать баланс качество-цена. И если есть возможность купить сырье дешевле, но "почти" не хуже, то его и покупаешь. Потому что из сэкономленных по крохам денег образуется прибыль. А в кустарном производстве о цене материалов можно не задумываться. При существующих ценах норма прибыли сотни и тысячи процентов. Нужно быть дебилом, чтобы экономить на материалах.