Цитата:
Сообщение от drewww
Опишу свой опыт использования зимней обуви и спрошу совета.
Сейчас есть Salomon utility winter c мембранной и синтетическим утеплителем. Тепло в них при использовании обычного тонкого носка максимум до -12-14, и то если идти быстрым шагом. Если стоять на месте, то можно замёрзнуть за полчаса и при -5. Самое плохое, что они очень плохо дышат и стали жутко вонять после 2 лет использования, не помогают ни дезодоранты, ни УФ обработка, ничего. .
|
Знакомо, надо стельки доставать и стирать вручную или в машине. Они накапливают все, т.к так устроены специально, как сборник. Это конструктивная особенность. Я не ношу мех, давно, только мембрана. Зимняя обувь с меховой стелькой мне непонятна, стелька умирает быстро, заменяется войлочной. Войлочная стелька также набирает в себя и не стирается, меняется на новую. Мембрана требует ежедневной сушки, как и все остальные ботинки. Мембрана отводит и адсорбирует, основная часть воды отводится со стопы в стельку. Если стелька деградировала , замените ее на женскую прокладку с крылышками нужного размера, прокладка клеится к старой стельке и меняется раз в день или неделю, в зависимости от интенсивности. Лучший вариант при интенсивной ходьбе зимой. Можно использовать в любых ботинках с любой стелькой, предпочтительно с войлочной. Прокладка не промокает, не промокает и стелька под ней, нет мостика холода.
В длинных походах стелька в трекинговых ботинках стирается каждый день или на нее ставится прокладка, см выше. Если в походе этим пренебречь, стухнут ноги . Вообще , в любых ботинках, не зависимо от сезона, под стельку лучше проложить вторую стельку из линолеума, вода от стопы разрушает основную стельку, пришитую при сборке ботинка к верху обуви. Я вынимаю на ночь стельку и кладу на батарею или ставлю в ботинок вертикально.
Любое замерзание в ботинках зимой начинается с утечки тепла в подошву, стелька становится влажной и тепло уходит по мостику холода через влажную стельку вниз. Чтобы этого не происходило, нужен 1.- разрыв между влажной стелькой и внутренней стелькой для исключения утечки тепла
2. сухая верхняя стелька от стопы.
Есть войлочные фольгированные стельки, если вам не нравится мысль о доп стельке из линолеума, можно взять фольгированную и поставить ее под верхнюю фольгой вверх, чтобы при намокании вода не прошла через фольгу во 2 стельку.