Цитата:
Сообщение от Connect
Процитирую сам себя и напомню Вам историю, может Вы меня поправите? "История российских- советских часов начинается: "До 1917 г. в Российской империи, как и во множестве развитых стран мира собственная часовая промышленность была построена, преимущественно, на производстве часов, на основе закупаемых в Швейцарии точных и надежных механизмов." и еще "К 1920 г. все часовые производства уцелевшие в ходе революции и гражданской войны были объединены в ГУ Точмех, позднее преобразованный в трест Точмех. Однако ничего более сложного, чем выпускать настенные часы с маятником и будильники советский трест не смог. попытки организовать совместное производство с рядом швейцарских фирм успехом не увенчались и поэтому в 1929 г., воспользовавшись кризисом, в США были куплены два часовых завода на базе которых были созданы 2 государственных завода, уже с 1930 г. приступившие к выпуску первых собственно советских часов. Надо отметить, что естественно никаких инженерных разработок в СССР не было произведено и механизм просто копировался."
ЧЕМ ГОРДИТСЯ ТУТ? Я недавно заболел ЧБ, а так как советскими часами никогда не интересовался, то позвольте мне спросить: выпускал ли СССР свой калибр, свой, не скопированный у кого то, не купленный и доработанный, а СВОЙ-надежный, качественный?
Я не удивлен тому что у "Жигулей, и у Москвичей, и у Волг, и даже у мотоциклов Иж Планета-3 есть целые армии многочисленных фанатов и коллекционеров" Когда был СССР эти авто массово выпускались, они никому не нужны были, а на владельцев мерсов смотрели с белой завистью. Сейчас мерсов- море, на них никто внимание не обращает, можно теперь стать фанатом Москвича, мерс приелся! ))) Как не удивляюсь тому что есть фанаты С90 тоже кстати скопированной, у усилителя кумир тоже есть поклонники. Как я говорю: чем бы дитя не тешилось- лишь бы не скучало.
Да Вы бы будучи взрослым пожили бы в центральной части России, не в Прибалтике или в Украине, пару лет, Вы волком взвыли бы от тотального дефицита качественных товаров и очередей! Да что там говорить, практически во всех советских фильмах тема дефицита красной чертой проведена. Вам напомнить эти фильмы и эпизоды?
Автор себе все доказал, не сомневаюсь, а мне нечего доказывать, я видел какими глазами смотрели друзья и знакомые на часы отца, слышал неоднократные предложения их продать, поменяться на что то... Я сейчас иногда ищу в интернете Tissot 70-80х годов выпуска, может такие часы я себе и куплю когда нибудь.
Я родился и вырос в Украине, в Донецке. Кто долго жил в СССР знал по какой категории обслуживался этот регион. Лично я не особо ощутил что такое дефицит, спасибо родителям, но я видел как моим друзьям и знакомым все достается.
|
Коль так, то можно поставить вопрос об оригинальности не только отечественных часов или автомобилей, но и всей современной русской культуры в целом. Поверьте историку, она не оригинальна. "Оригинальность" закончилась в XVII веке (хотя и в XV-XVI веках заимствовали дай боже - сравните, например, Московский Кремль и итальянскую архитектуру того же периода). Век XVIII - это эпоха сплошного заимствования и усваивания европейской культуры и только в XIX веке русская культура усвоив и "творчески переработав" западные каноны стала генерировать собственные образцы. И в итоге и русская классическая литература, и русская классическая музыка, и живопись - это абсолютно европейская культура не имеющая в своей основе ничего "исконно русского" (сравните, например, "Онегина" и Четьи Мении). Но этот факт не даёт повода говорить, что нечем гордиться. Никому и в голову не придёт сказать, что Толстой - фуфло, а Гюго - круто. То же самое и во многом другом. И в автомобильной промышленности: да, и ГАЗ-М1, и Москвич-400, и ВАЗ-2101 - это почти точные копии американских, немецких, итальянских автомобилей. Но опять-таки освоив и "творчески переработав" эти заводы стали выпускать оригинальную, приспособленную для условий нашей страны продукцию, тот же Москвич-412, Нива - абсолютно оригинальные машины (то, что двигатель 412-го скопировали с бмвэшного М10В15 - миф). А отечественная авиация? А космонавтика? Не станем же мы отрицать, что советскими конструкторами на заре космонавтики очень внимательно был изучен немецкий опыт. Только я не вижу в этом повода как-то пренебрежительно относится к тому, что создано в Российской империи, СССР или России.
Ну что касается, что советские автомобили были никому не нужны, а все хотели "белый Мерседес" - это вы, наверное, все-таки про 90-е. Во-первых, советским гражданам до конца 80-х и приснится не могло то, что у них когда-нибудь будет Мерседес, а потому отечественные автомобили были очень нужны
Я нисколько не пытаюсь заявить, что советское общество было обществом изобилия и благоденствия. Конечно, были и дефицит, причём зачастую на самое необходимое, и огромный теневой сектор с его фарцовкой, блатом и прочим. И, да, бедность и нищета развращают. "Бедные, но гордые и чистые душой" - это миф. Сложно быть "чистым душой" когда жрать нечего. А при диком социальном расслоении это приобретает формы "с Ролексом ты - хозяин жизни, без оного - чмо поганое". Это было и при советской власти (только вместо Ролекса были другие блага) и сейчас. Поэтому я и лелею надежду, что при определённом росте благосостоянии этот накал несколько поубавится.
И возвращаясь к вашему тезису о часах "а чем гордится". Да речь не о гордости за Де люкс. Речь о вообще другой системе координат. Потому что гордость в отношении одного объекта предполагает презрение, явное или скрытое, по отношении к другому объекту. Речь как раз об интересе к де люксу как к артефакту определённой эпохи, определённой эстетике, стилю, в конце концов. Вот мне, например, нравится Субмаринер 6538, если не ошибаюсь, потому что он был на руке у Бонда в Dr. No и мне нравится условный Луч 2209, потому что он был на руке героя фильма "Ещё раз про любовь". Для меня - это не конкурс "какой лучше", а просто два артефакта интересной мне эпохи. Конечно, Ролекс стоит минимум 3000€, а Луч максимум 3000₽. Но не их цена и сложность в доставании будут определяющими факторами при отношении к этим экземплярам в коллекции.
И последнее, а то, боюсь, утомил уважаемых форумчан своими "полотенцами". Намедни мне попался хрон 31659. Стекло битое, корпус тертый, мех требует репассажа. Но это часы историей, командира N-го авиационного полка истребителей бомбардировщиков (не пишу номер в силу того, что их бывший владелец меня на это не уполномочивал), часы полетали на Афганистаном, правда под самое завершение войны. Казалось бы можно не тратится на восстановление и за сравнительно небольшие деньги купить в идеальном состоянии такой же 31659. Но нет. Буду тратится, восстанавливать. И более того, я бы не поменял их даже на желанный Ролекс 6538. Понятно, никто и не предложит
И тем не менее. Поскольку, на мой взгляд, в коллекционировании объекты измеряются далеко не только по их стоимости и техническому совершенству.