История современного рынка часов СССР. Как это было? - Страница 37 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 12.07.2016, 17:02
Venkov Venkov вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,381 раз(а) в 458 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Connect Посмотреть сообщение
Процитирую сам себя и напомню Вам историю, может Вы меня поправите? "История российских- советских часов начинается: "До 1917 г. в Российской империи, как и во множестве развитых стран мира собственная часовая промышленность была построена, преимущественно, на производстве часов, на основе закупаемых в Швейцарии точных и надежных механизмов." и еще "К 1920 г. все часовые производства уцелевшие в ходе революции и гражданской войны были объединены в ГУ Точмех, позднее преобразованный в трест Точмех. Однако ничего более сложного, чем выпускать настенные часы с маятником и будильники советский трест не смог. попытки организовать совместное производство с рядом швейцарских фирм успехом не увенчались и поэтому в 1929 г., воспользовавшись кризисом, в США были куплены два часовых завода на базе которых были созданы 2 государственных завода, уже с 1930 г. приступившие к выпуску первых собственно советских часов. Надо отметить, что естественно никаких инженерных разработок в СССР не было произведено и механизм просто копировался."
ЧЕМ ГОРДИТСЯ ТУТ? Я недавно заболел ЧБ, а так как советскими часами никогда не интересовался, то позвольте мне спросить: выпускал ли СССР свой калибр, свой, не скопированный у кого то, не купленный и доработанный, а СВОЙ-надежный, качественный?
Я не удивлен тому что у "Жигулей, и у Москвичей, и у Волг, и даже у мотоциклов Иж Планета-3 есть целые армии многочисленных фанатов и коллекционеров" Когда был СССР эти авто массово выпускались, они никому не нужны были, а на владельцев мерсов смотрели с белой завистью. Сейчас мерсов- море, на них никто внимание не обращает, можно теперь стать фанатом Москвича, мерс приелся! ))) Как не удивляюсь тому что есть фанаты С90 тоже кстати скопированной, у усилителя кумир тоже есть поклонники. Как я говорю: чем бы дитя не тешилось- лишь бы не скучало.
Да Вы бы будучи взрослым пожили бы в центральной части России, не в Прибалтике или в Украине, пару лет, Вы волком взвыли бы от тотального дефицита качественных товаров и очередей! Да что там говорить, практически во всех советских фильмах тема дефицита красной чертой проведена. Вам напомнить эти фильмы и эпизоды?
Автор себе все доказал, не сомневаюсь, а мне нечего доказывать, я видел какими глазами смотрели друзья и знакомые на часы отца, слышал неоднократные предложения их продать, поменяться на что то... Я сейчас иногда ищу в интернете Tissot 70-80х годов выпуска, может такие часы я себе и куплю когда нибудь.
Я родился и вырос в Украине, в Донецке. Кто долго жил в СССР знал по какой категории обслуживался этот регион. Лично я не особо ощутил что такое дефицит, спасибо родителям, но я видел как моим друзьям и знакомым все достается.
Коль так, то можно поставить вопрос об оригинальности не только отечественных часов или автомобилей, но и всей современной русской культуры в целом. Поверьте историку, она не оригинальна. "Оригинальность" закончилась в XVII веке (хотя и в XV-XVI веках заимствовали дай боже - сравните, например, Московский Кремль и итальянскую архитектуру того же периода). Век XVIII - это эпоха сплошного заимствования и усваивания европейской культуры и только в XIX веке русская культура усвоив и "творчески переработав" западные каноны стала генерировать собственные образцы. И в итоге и русская классическая литература, и русская классическая музыка, и живопись - это абсолютно европейская культура не имеющая в своей основе ничего "исконно русского" (сравните, например, "Онегина" и Четьи Мении). Но этот факт не даёт повода говорить, что нечем гордиться. Никому и в голову не придёт сказать, что Толстой - фуфло, а Гюго - круто. То же самое и во многом другом. И в автомобильной промышленности: да, и ГАЗ-М1, и Москвич-400, и ВАЗ-2101 - это почти точные копии американских, немецких, итальянских автомобилей. Но опять-таки освоив и "творчески переработав" эти заводы стали выпускать оригинальную, приспособленную для условий нашей страны продукцию, тот же Москвич-412, Нива - абсолютно оригинальные машины (то, что двигатель 412-го скопировали с бмвэшного М10В15 - миф). А отечественная авиация? А космонавтика? Не станем же мы отрицать, что советскими конструкторами на заре космонавтики очень внимательно был изучен немецкий опыт. Только я не вижу в этом повода как-то пренебрежительно относится к тому, что создано в Российской империи, СССР или России.

Ну что касается, что советские автомобили были никому не нужны, а все хотели "белый Мерседес" - это вы, наверное, все-таки про 90-е. Во-первых, советским гражданам до конца 80-х и приснится не могло то, что у них когда-нибудь будет Мерседес, а потому отечественные автомобили были очень нужны

Я нисколько не пытаюсь заявить, что советское общество было обществом изобилия и благоденствия. Конечно, были и дефицит, причём зачастую на самое необходимое, и огромный теневой сектор с его фарцовкой, блатом и прочим. И, да, бедность и нищета развращают. "Бедные, но гордые и чистые душой" - это миф. Сложно быть "чистым душой" когда жрать нечего. А при диком социальном расслоении это приобретает формы "с Ролексом ты - хозяин жизни, без оного - чмо поганое". Это было и при советской власти (только вместо Ролекса были другие блага) и сейчас. Поэтому я и лелею надежду, что при определённом росте благосостоянии этот накал несколько поубавится.

И возвращаясь к вашему тезису о часах "а чем гордится". Да речь не о гордости за Де люкс. Речь о вообще другой системе координат. Потому что гордость в отношении одного объекта предполагает презрение, явное или скрытое, по отношении к другому объекту. Речь как раз об интересе к де люксу как к артефакту определённой эпохи, определённой эстетике, стилю, в конце концов. Вот мне, например, нравится Субмаринер 6538, если не ошибаюсь, потому что он был на руке у Бонда в Dr. No и мне нравится условный Луч 2209, потому что он был на руке героя фильма "Ещё раз про любовь". Для меня - это не конкурс "какой лучше", а просто два артефакта интересной мне эпохи. Конечно, Ролекс стоит минимум 3000€, а Луч максимум 3000₽. Но не их цена и сложность в доставании будут определяющими факторами при отношении к этим экземплярам в коллекции.

И последнее, а то, боюсь, утомил уважаемых форумчан своими "полотенцами". Намедни мне попался хрон 31659. Стекло битое, корпус тертый, мех требует репассажа. Но это часы историей, командира N-го авиационного полка истребителей бомбардировщиков (не пишу номер в силу того, что их бывший владелец меня на это не уполномочивал), часы полетали на Афганистаном, правда под самое завершение войны. Казалось бы можно не тратится на восстановление и за сравнительно небольшие деньги купить в идеальном состоянии такой же 31659. Но нет. Буду тратится, восстанавливать. И более того, я бы не поменял их даже на желанный Ролекс 6538. Понятно, никто и не предложит И тем не менее. Поскольку, на мой взгляд, в коллекционировании объекты измеряются далеко не только по их стоимости и техническому совершенству.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Venkov за это сообщение:
alexass (12.07.2016), Mystic Traveller (12.07.2016)
Старый 12.07.2016, 20:44
Connect Connect вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 587 раз(а) в 169 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
А какая разница?
Напомню, что даже Человек Разумный был создан по Образу и Подобию, и ничего
Любят их, эти подобия, ценят и уважают, невзирая.
А вот тут подробнее! В библии много сказано о бестелесности Бога, его нельзя увидеть... И вот вопрос: как не имеющее плоти могло что то создать по своему образу и подобию???

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 28 МИН --------

Цитата:
Сообщение от Venkov Посмотреть сообщение
Коль так, то можно поставить вопрос об оригинальности не только отечественных часов или автомобилей, но и всей современной русской культуры в целом. Поверьте историку, она не оригинальна. И в автомобильной промышленности: да, и ГАЗ-М1, и Москвич-400, и ВАЗ-2101 - это почти точные копии американских, немецких, итальянских автомобилей. Но опять-таки освоив и "творчески переработав" эти заводы стали выпускать оригинальную, приспособленную для условий нашей страны продукцию, тот же Москвич-412, Нива - абсолютно оригинальные машины (то, что двигатель 412-го скопировали с бмвэшного М10В15 - миф). А отечественная авиация? А космонавтика? Не станем же мы отрицать, что советскими конструкторами на заре космонавтики очень внимательно был изучен немецкий опыт. Только я не вижу в этом повода как-то пренебрежительно относится к тому, что создано в Российской империи, СССР или России.

Ну что касается, что советские автомобили были никому не нужны, а все хотели "белый Мерседес" - это вы, наверное, все-таки про 90-е. Во-первых, советским гражданам до конца 80-х и приснится не могло то, что у них когда-нибудь будет Мерседес, а потому отечественные автомобили были очень нужны

И возвращаясь к вашему тезису о часах "а чем гордится". Да речь не о гордости за Де люкс. Речь о вообще другой системе координат. Потому что гордость в отношении одного объекта предполагает презрение, явное или скрытое, по отношении к другому объекту. Речь как раз об интересе к де люксу как к артефакту определённой эпохи, определённой эстетике, стилю, в конце концов. Вот мне, например, нравится Субмаринер 6538, если не ошибаюсь, потому что он был на руке у Бонда в Dr. No и мне нравится условный Луч 2209, потому что он был на руке героя фильма "Ещё раз про любовь". Для меня - это не конкурс "какой лучше", а просто два артефакта интересной мне эпохи. Конечно, Ролекс стоит минимум 3000€, а Луч максимум 3000₽. Но не их цена и сложность в доставании будут определяющими факторами при отношении к этим экземплярам в коллекции.
Тема в которой мы общаемся как называется? Я рассказал с чего началась советская часовая промышленность- со 100% заимствования! Этим надо было тему начинать, а то истории своей не знаем. В СССР только и умели что копировать и творчески перерабатывать и воровать- это наше все! Бывали исключения, но они лишь подчеркивали правило.
А Вы слышали про такого Соколова Юрия Константиновича директора одного из крупнейших гастрономов Москвы «Елисеевский» которого расстреляли в 1982 году? На чем он ездил? А Высоцкий на чем ездил?, а Сергей Михалков на чем ездил? Могу еще пару человек назвать. Знали люди толк в хороших вещах, как появилась возможность- сразу мерс и купили! Видела Москва мерсы в 80-х годах и как им все завидовали.... А сейчас можно конечно стать и фанатом москвича, их ведь уже не выпускают.
Вы неправильно меня понимаете. В том то и дело, что я с безразличием отношусь к советским часам, просто попав на этот сайт я с удивлением обнаружил любителей советских часов, я вот и пытаюсь понять за что?, почему? Теперь понимаю. )))
Старый 12.07.2016, 21:00
Sergei77 Sergei77 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,464 раз(а) в 1,135 сообщениях
Тема называется "История современного рынка часов СССР" , а не история часпрома
За что люди платят деньги? Штурманы - за то что первые в космосе, Стрела - за то что первая в открытом космосе. НВЧ за флотские корни и т.д. То есть за то же самое, за что покупают те же памы, иваси и прочее - за ореол легенды, либо реальных событий с ними связанных. Вот и все...
Этот пользователь сказал Спасибо! Sergei77 за это сообщение:
iChance (13.07.2016)
Старый 12.07.2016, 21:44
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sergei77 Посмотреть сообщение
Навскидку 2609Н, 2409 производства ПЧЗ
Не знаю ли читаете ли Вы тему о косяках советских механизмов. Буду выкладывать тут цитаты с той темы
еще косяк в Полет 2409: изнашивалось отверстие в платине для центрального колеса, из-за чего перекашивалась ось колеса и в одном месте стрелки могли чиркать по циферблату.
Восток 2409/2414, особенно Командирские и Амфибия с большой головкой. Повальная неисправность - отрыв внешнего крепления пружины. Не могли блин сделать более нормальный способ крепления, чем сварка в одной точке...

Да, согласен, механизмы свои, но как же их мало было.... А еще я просил указать качественные и надежные механизмы. По высказываниям выше этого не скажешь. Ниже еще о советском часпроме.

что в советских калибрах часто удручало, так это низкая культура производства или нестабильное качество - отсюда всякие косяки и плохая взаимозаменяемость деталей
причем конструкция часто очень хорошая

Большинство косяков связано с реальными возможностями производства. Это и по фольге и подбору волосков. Технология изготовления безвинтовых балансов теоретически подразумевает разный вес ободов из-за фрезеровки обода при балансировке. Поэтому на том же ПЧЗ специально делали волоски разной жесткости и подбирали парами. Зато не было проблем с регулировкой, в диапазон всегда попадали с гарантией.
Примерно то же можно сказать и о всех советских автоподзаводах на втулках. Делали их не от хорошей жизни, а по причине неумения делать тонкие подшипники. Все что шло на подшипниках, шло на импортных подшипниках и, в основной массе, предназначалось на экспорт. Только на экспорт разрешалось использовать импортные комплектующие и краски.
Кстати, именно отсутствие нормальных красок объясняет убогость внешних оформлений и низкое качество циферблатов.
Старый 12.07.2016, 21:58
Форумчанин

Надо просто определиться с терминологией. Что понимаем под качеством. Либо это точность хода, либо неубиваемость, либо мануфактурность, либо простота ремонта, либо что то еще. Или все вместе.

Были надежные мехи? Были. Были точные? Были.

Насчет убогости оформления не соглашусь. Были очень красивые часы, с очень интересным дизайном. Спутник, например.
Этот пользователь сказал Спасибо! Sergei77 за это сообщение:
iChance (13.07.2016)
Старый 12.07.2016, 23:40
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,079 раз(а) в 5,226 сообщениях
Цитата:
много сказано о бестелесности Бога, его нельзя увидеть...
Неее, это не в Библии сказано, это потом многочисленные таланты рассуждать на эту тему пробовали, трактуя крохи информации про это из Библии. В Евангелиях есть туманные намёки на бестелесность, типа Бог есть Дух, но это не прямое заявление о бестелесности, а скорее, устоявшаяся доктрина. В Библии четко сказано, «по образу и подобию», и тут можно трактовать до бесконечности, ничего не доказав.
Если и дальше придерживаться Вашей логики, то любое изделие, использовавшее «чужие патенты» вплоть до колеса, можно обесценить, потому как плагиат. Но это же абсурд, именно в творческой преемственности заключается величие человеческого созидания, и я с удовольствием любуюсь современными турбийонами несмотря на то, что к Бреге они имеют весьма отдалённое отношение.
То, что Вы относитесь к часам, в первую очередь, как к символу статуса, мешает Вам понять природу истинного часолюбия, когда восхищение вызывают не меркантильные, а эстетические, технические и исторические аспекты. Понятно, что в обществе воинствующего дефицита отвлекаться от материи трудно, и нематериальные аспекты ситуации теряют смысл, но это отнюдь не умаляет их значимости.
Поверьте, если не избавитесь от ЧБ, со временем Вы меня поймёте.
iChance (13.07.2016), Sergei77 (13.07.2016), Venkov (13.07.2016)
Старый 13.07.2016, 08:32
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Если и дальше придерживаться Вашей логики, то любое изделие, использовавшее «чужие патенты» вплоть до колеса, можно обесценить, потому как плагиат. Но это же абсурд, именно в творческой преемственности заключается величие человеческого созидания, и я с удовольствием любуюсь современными турбийонами несмотря на то, что к Бреге они имеют весьма отдалённое отношение.
То, что Вы относитесь к часам, в первую очередь, как к символу статуса, мешает Вам понять природу истинного часолюбия, когда восхищение вызывают не меркантильные, а эстетические, технические и исторические аспекты. Понятно, что в обществе воинствующего дефицита отвлекаться от материи трудно, и нематериальные аспекты ситуации теряют смысл, но это отнюдь не умаляет их значимости.
Поверьте, если не избавитесь от ЧБ, со временем Вы меня поймёте.
Все копировали друг у друга. Все дело в том, что копируя другие делали так, что копия была хотя бы не хуже оригинала, часто что то даже улучшали. СССР в силу его технологической отсталости как правило не мог и нормальную копию сделать сложного прибора (я Hi-Fi аппаратурой увлекаюсь, могу пару примеров привести если хотите по кассетным декам, акустике...).
У меня сейчас Hamilton Aqua Riva- Вы хотите сказать это статусные часы? Меня в них привлек хороший калибр, функции (резерв хода показывают), дизайн и история фирмы. Я мог и Omega купить для статуса, но не купил. Я полагаю история фирмы Tissot побогаче и поинтереснее чем история любого советского часового бренда. Во всяком случае история бренда Tissot не начинается как у всех советских брендов: "воспользовавшись кризисом, в США были куплены два часовых завода на базе которых были созданы 2 государственных завода, уже с 1930 г. приступившие к выпуску ПЕРВЫХ собственно советских часов.
Старый 13.07.2016, 08:55
Форумчанин

Цитата:
Все копировали друг у друга. Все дело в том, что копируя другие делали так, что копия была хотя бы не хуже оригинала, часто что то даже улучшали. СССР в силу его технологической отсталости как правило не мог и нормальную копию сделать сложного прибора .

3133 доработанная копия Valjoux 7734. Добавлено число камней и увеличено частота полуколебаний.

3017
Цитата:
Некоторые коллекционеры считают, что механизм 3017 сделан на основе Venus 150, хотя калибр 3017 больше похож на механизм Venus 175, который применялся в хронографе для пилотов Breitling Chronomat. Так или иначе механизм 3017 уникален, советский часпром сумел создать высококачественный механизм, на 19 камнях вместо 17 как в механизмах Venus. Калибр 3017 также устанавливался на наручные хронографы Стрела. Карманный хронограф Молния, как и наручный хронограф СТРЕЛА. Имели военно-специальное назначение, поэтому в свободной продаже в СССР, такие часы не были замечены.
Есть еще 30664 хронограф-автомат.
Старый 13.07.2016, 09:32
Ofcnmt Ofcnmt вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,688 раз(а) в 1,409 сообщениях
Цитата:
У меня сейчас Hamilton Aqua Riva- Вы хотите сказать это статусные часы? Меня в них привлек хороший калибр, функции (резерв хода показывают), дизайн и история фирмы.
Мне все понятно, кроме одного - Вашего воинственного желания отформатировать наше сознание по своей системе ценностей (которая ненавязчиво вписывается в пирамиду SG - tissot-hamilton-omega)
Старый 13.07.2016, 09:50
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,079 раз(а) в 5,226 сообщениях
Цитата:
СССР в силу его технологической отсталости как правило не мог и нормальную копию сделать сложного прибора
Вот Вы удивительный!
Да никто в здравом уме и не станет оспаривать медицинский факт, что швейцарцы и даже, не побоюсь этого слова, японцы, делали часы лучше русских. Но, простите за назойливость, эта проблема имеет очень отдалённое отношение к нашей теме.
Напомню, что тут мы пытаемся понять, почему произведения отсталого совчаспрома сегодня стали коллекционируемыми артефактами со значительной ценностью в денежном эквиваленте, а вовсе не то, что Советская Власть загубила миллионы судеб и оставила после себя горы мусора.
Кстати, горячо любимый Вами Тиссо так и не смог занять достойного места в пантеоне востребованных раритетов, в отличие от Востока, Ракеты и Полёта. В каждой коллекции продвинутого ценителя есть, помимо Лонжина для чешских ВВС, пилота IWC 1936 и хотя-бы одного представителя семейки В-Uhr, советские Штурманские, Океан, НВЧ, тонкая Молния и довольно часто Киряк. Покопайтесь на WUS в разделе Советские часы, и Вам станет всё понятно.
Ofcnmt (13.07.2016), Sergei77 (13.07.2016)
Ответ
Метки
коллекционные часы, часы ссср